Коротко


Подробно

Елена Исинбаева отдохнула на пять с плюсом

Российская прыгунья установила новый мировой рекорд

Легкая атлетика

Потерпевшая провал на чемпионате мира в Берлине Елена Исинбаева реабилитировалась за него на пятом этапе серии Golden League в Цюрихе. Российская прыгунья с шестом установила новый мировой рекорд, преодолев планку на отметке 5,06 м.


Это был уже 27-й в общей сложности и 15-й на открытом воздухе мировой рекорд выдающейся легкоатлетки, на сантиметр превысившей свой результат годичной давности на пекинской Олимпиаде. Они (рекорды) давным-давно стали для состязаний с участием Елены Исинбаевой событием — если не рядовым, то довольно привычным. Но швейцарский стоит в этом длинном ряду все-таки особняком.

Ведь недавно — 17 августа — Елена Исинбаева пережила настоящую спортивную катастрофу. На чемпионате мира в Берлине она потерпела не просто первое с 2003 года поражение на топ-соревнованиях, а ни разу не взяла планку на смешных для себя высотах — 4,75 и 4,80 м, подарив, по сути, золото польской спортсменке Анне Роговской. Что бы ни говорила после этой неудачи о том, что от них никто не застрахован, Исинбаева, мысль о том, что после такого болезненного провала восстановиться будет сложно, не могла не появиться.

Елена Исинбаева восстановилась удивительно быстро. В Цюрихе она убедительно доказала, что остается лучшей в мире, а рядом с ней — никого. Турнир она выиграла прыжком на 4,81 м. Роговска пыталась взять 4,86 м, но не была даже близка к успеху. А Исинбаева, обеспечив себе победу, попросила установить планку на рекордной отметке и взяла высоту. Причем взяла настолько уверенно, что показалось, прибавь россиянка еще сантиметра три, достижение все равно бы пало.

Потом она рассказывала, что нацеливалась в Цюрихе именно на рекорд: ведь в Берлине, прыгнув, так вышло, всего трижды, практически не устала и сохранила свежесть. В общем, нет худа без добра. И еще благодарила тренера Виталия Петрова за то, что тот после берлинской трагедии сумел найти правильные слова, чтобы убедить ее — случайности в спорте бывают сплошь и рядом. "Знаете, сегодня на стадионе я, как ни странно, не ощущала никакого психологического давления",— улыбалась Елена Исинбаева.

Выиграв в Цюрихе, Елена Исинбаева сохранила великолепный шанс завершить сезон очень значимой победой. Швейцарский этап был предпоследним в Golden League, главной коммерческой серии в легкой атлетике. На часть джек-пота в $1 млн в ней могут рассчитывать только спортсмены, выигравшие все шесть. Так вот, у Исинбаевой осечек в Golden League пока не было.

Между тем на джек-пот после Цюриха осталось трое претендентов. До швейцарских соревнований их было четверо, но Керрон Стюарт, спринтер из Ямайки, проиграла забег на дистанции 100 м. Наряду с Еленой Исинбаевой борются за $1 млн теперь только американка Сания Ричардс (400 м) и великий эфиопский стайер Кенениса Бекеле. А развязка серии совсем близка: заключительный ее этап пройдет в пятницу в Брюсселе.

Алексей Ъ-Доспехов


Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение