Заседание правительства России

ЦБ позволил правительству одобрить денежную программу

       Если судить о степени цивилизованности экономики той или иной страны по взаимоотношениям национального банка и правительства и исходить из того, что чем более независимо держит себя руководство банка, тем цивилизованнее страна, то можно с уверенностью утверждать: Россия в этом смысле одна из первых на планете. Александр Хандруев, представлявший на вчерашнем заседании правительства проект основных направлений денежно-кредитной политики на 1996 год, чувствовал себя настолько уверенно, что иногда становилось непонятно, кто хозяин в этом огромном зале — необычно тихий премьер-министр или первый заместитель председателя Банка России. Неудивительно, что правительство одобрило разработанный на Неглинной документ.
       
       С утверждения, что экономика России становится все более цивилизованной, и начал Александр Хандруев свой доклад. По его мнению, об этом свидетельствует сам факт того, что правительство вместе с Центральным банком обсуждает основные направления денежно-кредитной политики. Правда, обсуждение это получилось несколько странное: такое впечатление, что многих сидящих в зале мало интересовала банковская заумь. Гораздо больше их интересовал ответ на весьма конкретный вопрос: даст банк в следующем году деньги или нет. Ответ, который прямо следовал из выступления Хандруева, то есть "нет", прилива энтузиазма вызвать, разумеется, не мог.
       Подчеркнуто независимый тон представителя Центрального банка вызвал понятную в общем-то реакцию. Виктор Черномырдин заявил, что в представленном документе он не увидел стремления Центробанка хоть как-то повлиять на инвестиционную активность в национальной экономике. Высокомерный ответ Александра Хандруева — "Банк России не ведомственная контора по раздаче дешевых денег" — не устроил ни главу правительства, ни его министров. "Это денежная политика банка, а не государства", — парировал Виктор Черномырдин. Несмотря на то что первый зампред Центробанка как мог старался "угодить" правительству — он, в частности, заявил, что будут ужесточены требования к коммерческим банкам, привлекающим средства населения, — кредо своего ведомства он не изменил: "Для банка главное надежность рубля, а не интересы отдельной отрасли". После этого буквально взвились аграрии: "А кто будет помогать сельскому хозяйству?" Дальнейшая дискуссия с министром сельского хозяйства Александром Назарчуком вызывала иногда гомерический хохот в зале. Министр сначала попытался поставить вопрос о льготных кредитах для своей отрасли (ответ Хандруева: предоставление таких кредитов аграрному сектору было самой большой ошибкой денежных властей), а затем и вовсе предложил перевести золотовалютные резервы России в Агропромбанк. На изумленное "а что он с ними будет делать?" Назарчук дал ответ, простой до гениальности: "Он-то знает, как их использовать с толком".
       Впрочем, нельзя сказать, что все вчерашнее заседание проходило в таком тоне. Самые серьезные претензии к проекту основных направлений предъявило Министерство финансов. По словам первого замминистра Андрея Вавилова, проект несколько неконкретен: точно спрогнозированы только показатели прироста денежной массы М2. В связи с этим Вавилов предложил следовать практике, уже опробованной и Центральным банком, и правительством при подготовке заявлений об экономической политике. В документах, регулярно представляемых в Международный валютный фонд, фиксируется около десятка показателей денежной политики. Из них примерно половина является контрольными, и руководство МВФ именно исходя из них принимает решения о предоставлении очередных кредитов. Судя по всему, это мнение Минфина будет учтено при доработке проекта документа.
       Но не исключено, что изменения будут внесены и в уже известные параметры. Виктор Черномырдин очень недоверчиво отнесся к рассчитанной ЦБ динамике денежной массы: темпы ее роста выше, чем запланированный уровень инфляции. Несмотря на заверения Хандруева, что все модели не раз проверены, премьер приказал Анатолию Чубайсу перепроверить расчеты — "а то у меня такое предчувствие, что и весь 96-й год будем не на том уровне, который запланировали".
       
       ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...