Внешнеэкономическое регулирование

Законодатели могут вернуться к production sharing

       Сопредседатели согласительной комиссии Думы и Совета федерации по закону "О соглашениях о разделе продукции" Сергей Глазьев и Юрий Болдырев на вчерашней пресс-конференции заявили о том, что 6 декабря Дума может рассмотреть легализующий в России production sharing закон в обновленной редакции.
       
       Это заявление вселяет в инвесторов оптимизм. Однако компенсирует ли 6 декабря разочарования, которые они испытали 3 октября, когда Совет федерации, отклонив закон, фактически поставил крест на его первой редакции? Строго говоря, фактор времени может стать решающим: в принципе не исключено, что закон вступит в силу еще до 17 декабря. Для этого предложения согласительной комиссии в спринтерском темпе должны принять и Дума, и Совет федерации, и президент. Большинство инвесторов высказывается за принятие закона, пусть и в новой редакции, ведь любая определенность лучше подвешенности.
       Предложения согласительной комиссии, бесспорно, небезынтересны. Их смысл в том, что существенно усиливаются акценты, призванные, по словам Сергея Глазьева, не допустить "разбазаривания национальных ресурсов". Оборона народного достояния строится в несколько эшелонов. В законе должно появиться смелое положение о приоритете российского права над международным: решать все споры правомочен только российский суд. Если, скажем, будет принят закон о введении государственной монополии на экспорт нефти, то иностранным инвесторам не укрыться от него даже в Стокгольмском арбитраже.
       Менее спорная поправка, с которой, кстати, согласны и разработчики закона, предполагает ликвидацию пункта, позволяющего исполнительной власти без конкурсов предоставлять инвесторам право разработки месторождений. Правда, сразу возникает вопрос: а как быть с Сахалином I? Когда там распределяли участки, никто ни о каких конкурсах и не думал. Ответ кажется очевидным: закон обратной силы не имеет. Однако законодатели, похоже, этим не удовлетворены — они собираются принять особый закон о сахалинских проектах. То есть может возникнуть прецедент одобрения законодательной властью всех крупных проектов production sharing, а это уже принципиально новая ситуация, которая вряд ли обрадует инвесторов, для которых в этом случае период ожиданий существенно растянется. Возможна более рациональная альтернатива: согласительная комиссия предлагает процедуру утверждения Федеральным собранием перечня участков недр, разработка которых возможна на условиях раздела продукции.
       3 декабря, на последнем заседании согласительной комиссии, перечень дополнений к закону "О соглашениях о разделе продукции" может быть дополнен. Предполагается обязать участников соглашений выплачивать ввозные (при импорте оборудования) и вывозные (при экспорте продукции) пошлины в обычном режиме. Отметим, что освобождение от ввозных пошлин оборудования для собственного производства предприятий с иностранными инвестициями предполагается новой редакцией закона об иностранных инвестициях, так что защитники российских производителей и бюджета проявляют чрезмерное рвение.
       Кроме того, Юрий Болдырев настаивает на введении норматива привлечения российских производителей к реализации проектов production sharing — определенная доля их выручки от полученной продукции должна пойти на заказы, скажем, для российских производителей. Возможно также введение в закон положения, позволяющего корректировать условия соглашений при "изменении конъюнктуры мирового рынка". Это новшество может оказаться далеко не безобидным. Конъюнктура оттого и конъюнктура, что постоянно меняется — значит, следует оговорить пределы колебаний цен, при выходе за которые возможен пересмотр соглашений. Однако изюминка не в этом. Цены бывают разными, но уже согласовано, что все спорные вопросы будет решать российский суд. В итоге это может существенно снизить привлекательность закона для инвесторов, поскольку он не будет достигать своей главной цели — создания стабильных условий хозяйствования.
       В итоге потенциальных участников production sharing в России ждет праздник, но со слезами на глазах. Закон "О соглашениях о разделе продукции" выходит на финишную прямую, но в виде гораздо менее привлекательном, чем прежде.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...