Законодательство о приватизации

Изменить закон не позволяют финансы

       Совет федерации отклонил принятые Госдумой изменения и дополнения к ныне действующему закону "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации". На самом деле все естественно — приватизация в России и без того испытывает кризис, а принятие поправок к закону сделало бы окончательно невозможной реализацию бюджетно-финансовой политики российских властей.
       
       Принятые не так давно Госдумой поправки к Закону о приватизации не просто принципиальны — их принятие фактически означает появление нового закона. В частности, в закон вновь внесена статья, обязывающая правительство представить парламенту на утверждение Государственную программу приватизации. Серьезные изменения коснулись структуры государственной программы — довольно существенно расширены права субъектов федерации при проведении приватизации. Для них программа будет определять только порядок приватизации, а в случае с муниципальной собственностью — только общие принципы. Более того, введена новая система распределения доходов от приватизации. Направления расходования средств, полученных при приватизации государственных и муниципальных предприятий, должны, в соответствии с поправками, определяться законодательной властью. Сама госпрограмма приватизации, согласно поправкам, будет устанавливать нормативы распределения средств, которые получены при продаже федеральной собственности и идут в бюджеты всех трех уровней целевым назначением (например, отчисления в целевые бюджетные фонды для решения приоритетных экономических и социальных задач). Наконец, поправки коснулись возможности передачи в залог госпакетов акций — сказано, что для залога могут быть использованы только нереализованные акции, оставшиеся в распоряжении фондов имущества, то есть та часть уставного капитала, которая по каким-то причинам не была реализована в соответствии с планом приватизации.
       Все эти поправки оказались отклонены Советом федерации. Повод для отклонения был избран очень простой — согласительная комиссия палат парламента, которая была создана вскоре после принятия поправок Думой, не учла ряд замечаний Совета федерации. Комитет Совета федерации по вопросам экономической реформы и собственности в своем заключении подчеркнул, что, в частности, "не нашли поддержки предложения Совета федерации о придании Госкомимуществу России статуса федерального министерства (который оно имеет в настоящее время в соответствии с указом президента РФ), а также о финансировании Госкомимущества не только за счет средств федерального бюджета, но и средств, полученных от приватизации".
       Таким образом, закон о приватизации пока остается прежним. На самом деле все естественно. Приватизация в России и без того находится в кризисе — использовать ее как средство получения бюджетных доходов оказалось очень трудно. Не случайно правительству потребовалось срочно изменять запланированные в бюджете этого года доходы от приватизации и прибегать к нетрадиционным трюкам с залогом госпакетов акций (который, заметим, тоже оказалось не так легко исполнить). В бюджете будущего года доходы от приватизации запланированы на весьма высоком уровне (просто потому, что иных источников дохода у властей не так много) — и их тоже явно придется получать посредством нестандартных маневров. Не будет преувеличением сказать, что изменение приватизационного закона в этих условиях вообще парализует весь бюджетно-финансовый процесс — и потому, что потребует трудоемкого пересмотра огромного числа подзаконных актов, которыми сейчас регулируется приватизация, и потому, что лишит правительства нынешней свободы маневра. Поэтому Совет федерации, отклонив поправки, всего лишь признал печальную реальность российской финансовой политики.
       ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...