Политическая жизнь регионов

Провинция бредит совсем не тем, чем столица

       Накануне выборов все внимание пытающихся заглянуть в 18 декабря сосредоточено на крупных городах и промышленных регионах. Провинция же, как правило, не на виду. Однако от того, за кого проголосуют провинциальные избиратели, может зависеть очень многое. Известно ведь, что "отъедешь от Москвы километров на 100 — и уже другая страна". Корреспондент Ъ МАРИНА Ъ-КАЛАШНИКОВА, желая узнать, каковы политические настроения в провинции, "отъехала" в не очень удаленную от Москвы Калугу.
       
       Общественная жизнь в Калужской области — смесь традиционного уклада среднерусской провинции и влияния московской агломерации. Учитывая хозяйственные связи и миграцию дачников, область можно считать "дальним Подмосковьем". Местные жители считают, что у них две столицы: "местная" — Калуга и "московская" — Обнинск, живущий жизнью двух научных центров федерального подчинения. Традиции старообрядчества соседствуют с современными символами области — космонавтикой и мирным атомом. Оптина Пустынь и Полотняный Завод (усадьба Гончаровых) конкурируют по популярности с такими географическими новшествами, как "наукоград" Обнинск или город-завод Сосенский — единственный в стране серийный производитель космических спецсистем управления.
       
Провинциальный парадокс: экономика меняется быстрее политики
       Калужской провинции надоело быть провинцией. Знаменитая ярмарка — теперь не просто АО, а международный бизнес-центр "Калужская ярмарка". За три года она подготовила 24 выставки, привлекла массу иностранных гостей и "съездила" в Ливан, Польшу и Венгрию. Область энергично завязывает внешнеэкономические связи и установила их уже с 44 странами. Ходит слух, что Дойчебанк не прочь инвестировать в область DM5 млн, загвоздка — в гарантиях Внешэкономбанка. В октябре область сделала шаг в мировое телекоммуникационное пространство: в Обнинске и Тарусе открыты цифровые станции Bosch-Telecom.
       А вот стиль политической жизни меняется куда медленнее: распространенная на Западе триединая формула "секс-спорт-скандал" усвоена лишь до известной степени. Как отметили в обладминистрации, секса и спорта в области хватает. Недавно отмечена вспышка венерических заболеваний, в том числе 1400 случаев сифилиса. Есть и успехи в таком нетрадиционном виде спорта, как женский футбол. А вот политическими скандалами область не красна, и предвыборная кампания протекает без эксцессов. То есть почти скучно. Курьезов — разве что два: по поручению одного из кандидатов подписи собирали несовершеннолетние школьники да отсутствовала ясность с гражданством у одного из кандидатов.
       
Калужская политическая ярмарка
       Есть, правда, в области такая экзотика, как Партия болванов во главе с неким Валентином Архиповым, пятидесяти лет, поэтом-неудачником и чудаком-изобретателем, по его собственному определению. Известен он тем, что изобрел двуглавую спичку, которую не удалось запатентовать. Не без шумной агитации "болванов" проиграл выборы бывший городской голова Калуги Виталий Черников и выиграл нынешний — Анатолий Минаков, которого зовут "добрым хозяйственником". В текущей кампании "болваны" проявляют изрядную инициативу. В ближайших планах Архипова — визиты в областной "Белый дом" и проведение дня "очистки совести": каждый избиратель сможет получить на главной площади города стаканчик с чистящим средством производства Новомосковского химкомбината. На днях вышел первый номер печатного органа Партии болванов — газеты "Бредни". С ними могут конкурировать разве что такие бредни-слухи, как широко обсуждаемое перечисление Эллой Памфиловой, кандидатом по Калужскому избирательному округу #86, 120 млн руб. местной прессе или проблема "участия американского капитала в подкупе калужских политиков".
       Впрочем, как уже говорилось, предвыборную кампанию в целом отличает апатия. На жеребьевку бесплатной рекламы в областной газете "Знамя" поступили заявления от 6 из 26 зарегистрированных избирательных блоков и от 9 из 30 кандидатов в депутаты по обоим округам. Наибольшую активность проявили АПР, компартии и "Женщины России". Демократы бесплатную рекламу не востребовали. Видимо, ввиду бесперспективности своего положения в регионе. Что касается избирателей, то пассивность — давняя и главная беда области. В Калуге два года назад с трех попыток так и не смогли избрать полноценную гордуму: на выборы пришло менее 25% избирателей. Правда, мэр Минаков не жалуется: управляет один и считает, что народ им доволен.
       Область, несмотря на близость к Москве, не проявила себя надежной опорой ни центральной власти, ни ее реформ. По итогам президентских выборов 1990 года и референдума 1993 года, президент получил здесь поддержку ниже средней по стране. Доверие Ельцину выразили избиратели 8 сельских районов севера области (из 24) и городов Калуги и Обнинска (там был отмечен наивысший уровень поддержки — 68,1%). Конституцию одобрило менее половины избирателей, а идеи федерализма и местного самоуправления никакого энтузиазма (кроме как у мэра г. Сосенского Александра Стефанова, автора многих плодотворных инициатив) в регионе не вызывали и не вызывают. Область всегда была дотационная.
       
Избиратели и избранники: кто они?
       Кто главные действующие лица политической жизни? Скорее, это сельская бюрократия, поддерживаемая мощной прослойкой владельцев личных хозяйств, чья доля в аграрном производстве (45%) сравнима с долей колхозов и совхозов. Они задают тон не только на селе и в райцентрах, но и в средних городах. Аграрии давно заняли прочные позиции на всех уровнях местной власти и представительства в центре. И в обладминистрации, и в избиркоме говорят, что законодательное собрание области — "с сельскохозяйственным уклоном": из 40 его членов лишь троих можно считать лоббистами промышленности. Отсюда — приоритеты местного бюджета. В 1996 году аграрному сектору достанется "кусок" 38% против 22% в 1995 году. И это в то время, когда капстроительству впору сыграть реквием, а производители, наполняя бюджет на 58%, вынуждены бороться хотя бы за место середняков в системе местных приоритетов. Местная газета "Деловая провинция" утверждает, что за четыре последних года ассигнования из облбюджета на строительство жилья, школ, больниц уменьшились в сопоставимых ценах вчетверо. Калужская область реально может претендовать на лидерство в России по минимальной доле расходов на создание новых основных фондов: 4-5% против 12-20 в среднем по России.
       С началом предвыборной кампании промышленники в лице ассоциации "Регион", а та — в лице Промпартии попытались снова переиграть аграрное лобби при дележе бюджетного пирога, а заодно привлечь внимание к своим кандидатам. Местный промышленный генералитет предложил 74 проекта по реанимации производства для включения в программу развития области на 1995-1997 годы. Наиболее оригинальной выглядит разработанная "Регионом" идея областного индустриального займа. Но губернатор Александр Дерягин наложил на него вето, решив, что за затеей кроются чисто политические амбиции. В списке кандидатов в депутаты промышленники сумели отвоевать лишь два места: их представляют исполнительный директор ассоциации "Регион" Валерий Решитько и гендиректор АО "Сукремльский чугунолитейный завод" в Людиново Анатолий Поддубный.
       
В который раз — вопрос о земле
       В нынешнем Федеральном собрании область представляют два директора совхоза. Недавно, отчитываясь перед избирателями, депутат Думы Павел Бардуков получил полное одобрение своей работы во фракции аграриев, которые "в союзе с коммунистами и другими патриотически настроенными депутатами смогли через правительственные и президентские рогатки провести несколько законов, которые значительно ослабили удар 'реформаторов' по сельскому хозяйству России". В столичном издательстве "Ветеран МП" Бардуков успел выпустить свой труд под заглавием "Стратегия голода и земельный вопрос". Не является загадкой, какую эстафету примут вновь избранные депутаты. Достаточно взглянуть на список зарегистрированных кандидатов, среди которых подавляющее большинство — аграрии, коммунисты, патриоты и сочувствующие под именем независимых или просто "групп избирателей".
       Самое главное — все более усиливается "аграризация" нынешней кампании. Значительное перераспределение средств и ресурсов уже произошло. Но земля еще не оприходована ФПК, банками и "новыми русскими". Помимо опасности со стороны городского капитала частная собственность на землю — большой риск в условиях отсутствия нормальной правовой базы, рыночных механизмов, удобрений, защиты от мафии и т. д. Парадокс в том, что для села демократические реформы будут заключаться в сохранении статус-кво. Сельская бюрократия заинтересована законсервировать свои руководящие позиции, а крестьянину хватает его "подсобных" 20 соток. И те, и другие настроены против частной собственности на землю. И это делает их наиболее активными участниками нынешней кампании. "Аграризация" сознания и электорального поведения захватывает и города, особенно средние и малые.
       Несмотря на наличие важных объектов ВПК, область всегда оставалась самой непромышленной в центральной России — и по статистике (доля промышленности Калуги в объеме производства страны за январь--август 1995 года — 0,39%, сельского хозяйства в 1994 году — 1,06%), и по менталитету. Более того, предприятия ВПК всегда отличались крепкими связями с Москвой и никогда не были активными участниками местной общественной жизни. Опросы по области демонстрируют крайне низкий уровень доверия и популярности директоров. А на вопрос о том, является ли надежным то или иное предприятие, большинство опрошенных предпочло ответить отрицательно. Такая ситуация определяет основное соотношение сил и тем самым — исход выборов. Прогнозировать партийно-политические предпочтения в Калужской области нетрудно. В 1993 году для выражения недовольства демократами годилась ЛДПР, которая взывала к недовольным в целом и собрала в области 28% голосов, опередив "Выбор России" (16,6%), КПРФ (14,3%) и Аграрную партию (10,1%). Теперь же на успех могут рассчитывать АПР и КПРФ, действующие более адресно и апеллирующие к конкретным аудиториям. Влияние демократических сил незаметно.
       Москва пытается вовлечь провинцию в хитросплетения своей борьбы, надеясь справиться отдельными наездами и обещаниями. Никита Михалков обещает снять фильм о Людиновском подполье, Элла Памфилова посещает неотапливаемую детскую больницу в Сосенском, Жириновский собирает на свои "концерты" полные залы. Но у провинции свой менталитет, и подобные действа не всегда напрямую водят рукой сельского жителя, бросающего бюллетень в урну. "Феномен Жириновского" на сей раз предсказать трудно еще и потому, что вряд ли кому захочется "в Европочку за сербов воевать", как поется в частушке, опубликованной в "Бреднях". Эти "Бредни" — вполне в духе местного менталитета — советуют обаятельной Элле Памфиловой оставить московскую квартиру и поработать четыре года в Калуге, до следующих выборов, а там посмотрим! Партия болванов предлагает избирателю свое видение расстановки политических сил. Может, это и есть наша действительность...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...