Расклад не в нашу пользу

Западные бизнес-школы отмечают почти двукратный рост количества заявлений от соискателей, в то время как число желающих поступить в российские школы MBA сократилось примерно на 40%. Оставшись без работы, западные специалисты предпочитают потратить освободившееся время и накопленные средства на получение преимущественно бизнес-образования. Российские менеджеры в аналогичной ситуации выбирают либо те же западные школы MBA, либо второе высшее на родине.

ЕЛЕНА АЛЕЕВА

Движущая сила

Лучшие инвестиции в период финансово-экономической нестабильности — это инвестиции в собственное образование. Так считают многие соискатели степени МВА, подавшие заявки в западные бизнес-школы в разгар кризиса. Их не останавливают ни проблемы с получением кредитов на образование, ни уменьшение числа и объемов грантов, спонсируемых различными корпорациями, ни возможные сложности с трудоустройством. Мнения аналитиков, предсказывающих скорейшее снижение напряженности в мировой экономике, лишь убеждают в правильности и своевременности принятого решения: если уж финансовый кризис раньше начался на Западе, то там он скорее и закончится. Как следствие, крупные западные бизнес-школы отмечают двукратное увеличение числа поданных заявлений.

Нунцио Квакварелли (Nunzio Quacquarelli), генеральный директор QS World MBA Tour — международной организации, которая выступает организатором международных образовательных выставок, проводит ежегодные исследования и публикует рейтинги,— рассказывает: "Количество заявлений, подаваемых в бизнес-школы, увеличилось во время экономического спада. С начала кризиса их число в некоторых крупных топовых школах увеличилось в два раза. Кризисные условия также отлично вдохновляют предпринимателей открывать свой бизнес, и тут не обходится без помощи программ MBA. Опрос соискателей QS World MBA в 2009 году показал, что по сравнению с прошлым годом количество людей, выбравших предпринимательство в качестве профессии, повысилось на 5%. Предприниматели понимают, что если они могут получить образование, чтобы открыть свой бизнес во время кризиса, то и раскрутиться они смогут, когда кризис закончится".

Попав под сокращение, многие люди чувствуют себя не в своей тарелке, а если размер компенсации позволяет инвестировать в собственное развитие, дополнительное образование будет как нельзя кстати. Проучившись год или два в бизнес-школе, можно благополучно выйти из пучины кризиса и без промедления взяться за дело, когда начнется экономический подъем. В большей степени этот подход близок жителям Европы и Америки, где наличие степени МВА рассматривается как обязательное условие при переходе на некоторые позиции. Так, например, по данным Begin Group, количество заявок в школы МВА от жителей США по сравнению с прошлым годом увеличилось на 18,7%, тогда как годом раньше этот рост составил 9%. Но всплеск спроса в большей степени касается дневной формы обучения — full-time MBA. В России же, по словам Аллы Жаворонковой, директора по работе с зарубежными клиентами и руководителя группы по работе с бизнес-школами компании Begin Group, программы full-time MBA традиционно большого спроса не имели, а в сложившейся ситуации они оказались слишком дорогостоящими. "Те, кто не потерял работу и по-прежнему имеет стабильный доход, не могут позволить себе тратить такое количество времени на обучение, так как зачастую вынуждены брать на себя дополнительные обязанности в связи с сокращением штата компаний",— поясняет Алла Жаворонкова.

По некоторым оценкам, падение объемов рынка российского бизнес-образования по всем типам программ составило 30-40% (эксперты уточняют, что в результате снижение может оказаться более существенным, поскольку большие наборы слушателей МВА пока не доучились). Значительный спад объясняется не только заметным сокращением доли корпоративных программ обучения, но и тем, что диплом МВА, полученный в стенах российских бизнес-школ, все еще не является опорной ступенью при восхождении по карьерной лестнице.

При относительно высокой стоимости некоторых российских программ соответствующего веса или ценности отечественный диплом МВА в деловом сообществе не имеет. По данным исследования Begin Group, проведенного в текущем году, требования компаний к наличию степени МВА в большей степени носят рекомендательный характер. Такие личные качества, как целеустремленность, ориентация на карьеру, практический опыт управления, ценятся гораздо выше, чем степень МВА. При массовых сокращениях персонала в кризис такой диплом тоже не спасает. "В условиях кризиса образование MBA не очень нужно. Особенно для российских компаний. Главное — практический опыт, наработанный годами. Вообще, мое мнение, что в России склонны преувеличивать важность и полезность MBA",— отмечает Владислав Хитров, директор по маркетингу компании UPECO.

Период трансформаций

С другой стороны, желание сменить профессию, компанию, сферу бизнеса, в конце концов, уехать работать в другую страну часто и определяет выбор соискателя. Обучение в западной бизнес-школе планируется заранее, и временная нестабильность мировой экономики на этих планах практически не сказывается, скорее наоборот. По словам Артемия Ворошилова, слушателя программы Global EMBA INSEAD, получить образование он планировал задолго до кризиса, но приступил к обучению уже во время него: "Мне стало особенно интересно: появилась уникальная возможность препарировать протекающий кризис и увидеть движущие им механизмы изнутри".

Задав направление для развития, финансовая ситуация в мире способствовала изменению многих программ МВА. "Практически все деканы и профессора, с которыми я разговаривал, отлично понимают, что под прицелом сейчас находятся именно они (некоторые несправедливо винят управленцев в кризисе), и создают свои курсы лекций с учетом новых тенденций. Сюда входят лекции по этике, корпоративному управлению и модули социальной ответственности. Они всегда обращают внимание на новые управленческие образовательные курсы, привлекая преподавателей с новаторским подходом или кандидатов с широким базовым профилем знаний. Ничто не остановит бизнес-школы в их попытках новаторства и создания новых программ обучения, и фактический эффект от кризиса становится обратным",— поясняет Нунцио Квакварелли.

В этой части российские бизнес-школы также оказались на уровне: многие из них всерьез взялись за доработку и расширение некоторых модулей, сделав акцент на кризисную составляющую в маркетинговой и финансовой политике, а также предпринимательской деятельности. Оперативно среагировав на настроения потенциальных слушателей, бизнес-школы предложили компромиссное решение: раз спад на программы МВА неизбежен, блоки существующих программ наверняка будут востребованы по отдельности. Поэтому слушатели получили возможность выбора самых актуальных модулей в виде программ профессиональной подготовки. Российское бизнес-образование продемонстрировало определенную гибкость и в привлечении новых слушателей: обладатель диплома, свидетельствующего о прослушивании выбранного блока, может продолжить образование позднее, а завершив всю программу, станет обладателем степени МВА.

Вместе с тем последствия экономического спада не могли не сказаться на отечественных бизнес-школах: им пришлось сокращать набор студентов и укрупнять группы. Кроме того, по данным Begin Group, количество предлагаемых программ сократилось почти в половину, а порядка десяти российских бизнес-школ либо прекратили существование, либо отказались от набора студентов в текущем году. Аналогичная ситуация, кстати, наблюдалась в некоторых западных бизнес-школах, где дорогостоящие программы расформировывали из-за недобора соискателей. По словам Леонида Евенко, ректора Высшей школы международного бизнеса Академии народного хозяйства (ВШМБ АНХ) при правительстве РФ, под сокращение попали дорогостоящие программы МВА, тогда как снижения числа слушателей EMBA почти не произошло: узкий круг руководителей и собственников компаний продолжает платить за обучение.

Актуальные дисциплины

На фоне снижения спроса на программы МВА интерес к программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки заметно вырос. По мнению Аллы Жаворонковой, не имея возможности делать долгосрочные прогнозы, в том числе и относительно своего материального положения, многие отдают предпочтение краткосрочным курсам повышения квалификации, занимающим три-четыре месяца.

По мнению Леонида Евенко, если человеку нужны систематические знания, в качестве места обучения выбирать ему следует бизнес-школу, а не сверхкраткосрочные курсы. "Ведущие школы расширяют линейку программ и вводят облегченные по длительности и по стоимости программы",— говорит Леонид Евенко. Все-таки программы повышения квалификации или профессиональной переподготовки, созданные на базе курса МВА,— это серьезные, зарекомендовавшие себя на рынке программы.

В настоящее время, по данным Московской международной высшей школы бизнеса МИРБИС, традиционным спросом пользуются программы по стратегическому менеджменту, маркетингу и финансам. Заметное смещение спроса в сторону общих курсов и практически полный отказ от узкоспециализированных (таких как менеджмент с сфере строительства, менеджмент в сфере информационных технологий) отмечают многие бизнес-школы.

По мнению Леонида Евенко, специфика обучения в кризис состоит в том, что учиться нужно тому, чего не хватает. "Учиться следует серьезно и систематически, изучать специфический опыт для решений текущих проблем, выискивать свежие подходы с акцентом на опыт",— полагает он.

"Любое обучение и образование полезно, даже общепринятый курс лекций по управлению рисками может сыграть решающую роль в чьей-либо карьере",— говорит Нунцио Квакварелли. "Курс по управлению рисками или сопутствующие курсы будут по-прежнему в цене, даже когда кризис пойдет на спад, поэтому я не думаю, что это трата времени — прослушать такой курс сейчас. Однако MBA — это степень по общему бизнес-администрированию, в котором студенты изучают огромное количество тем, включая и управление рисками, и операции, финансы, маркетинг, управление и т. д., что создает для них устойчивую платформу для общего бизнес-администрирования. Каждый год сотни тысяч людей поступают на MBA с осознанием и пониманием того, как работает любой бизнес, а также желанием быть готовым сделать карьеру в нем. Это вопрос для каждого лично — чего он хочет добиться в своей карьере",— полагает господин Квакварелли.

Нил Савлучинский, руководитель проекта по взаимодействию со странами СНГ DPD в России, выпускник программы Executive MBA "Стратегическое управление" Института бизнеса и делового администрирования АНХ при правительстве РФ: "Для профессионального управленца то, что для многих является в условиях кризиса угрозой, становится возможностью продемонстрировать свой управленческий потенциал, предложить новые пути развития своей компании. Подготовленное новое поколение эффективных управленцев для всех отраслей российской экономики было и остается востребованным, особенно в нынешней нестабильной финансовой обстановке. Очевидно, что будущее за теми, кто задается вопросом, как сделать так, чтобы все получилось, а не за теми, кто спрашивает, почему ничего не получается".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...