Коротко

Новости

Подробно

Кто заплатит налог Тобина?

Прямая речь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Андрей Шаронов, управляющий директор "Тройки Диалог", в 1997-2007 годах замминистра экономического развития:

— Налог на банковские трансакции, предложенный Тобином, касался тех, кто владеет этими средствами, а не банков. Это идея спорная, похоже на некую форму обязательного благотворительного взноса. Идеологически это ответственное решение, это будет действительно серьезная мера борьбы с бедностью. Тут важно, какое в той или иной стране отношение общества к подобным идеям и каков общий уровень налоговой нагрузки. И учитывая, что это глобальная, надгосударственная инициатива, возникает вопрос о том, кто будет контролировать использование этих средств. Потому что риски коррупции велики.

Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики, в 1995-1998 первый зампред ЦБ, в 1993-1995 годах замминистра финансов:

— Такой налог ввести нереально. Чтобы начать воплощать эту идею, ее должны поддержать США, а насколько я знаю позицию американских властей, США не признают никаких наднациональных, надгосударственных институтов. И вряд ли американские налогоплательщики на это согласятся.

Александр Хандруев, вице-президент Ассоциации региональных банков, в 1992-1998 годах зампред ЦБ:

— Надо понимать, что такой налог упадет на клиентов банков, и на богатых, и на бедных. Понятно, что наибольшие объемы финансовых потоков — в США, Западной Европе, Японии, с этой точки зрения богатые страны будут помогать бедным. А обороты или спекулятивную активность этот налог вряд ли сократит — безудержная алчность такова, что люди не будут экономить копейки в желании заработать миллионы.

Записала Наталия Ъ-Биянова



Комментарии
Профиль пользователя