Коротко

Новости

Подробно

Россию не приняли во вторую Лигу

"Зенит", "Динамо" и "Амкар" не прошли отборочный раунд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Лига Европы

Ни один из трех российских клубов вчера не сумел пробиться в групповой этап Лиги Европы. В ответном матче отборочного раунда петербуржцы на своем поле не сумели взять верх над португальским "Насьоналом", упустив победу на последних минутах — 1:1. Московское "Динамо" проиграло дома болгарскому ЦСКА — 1:2, а пермскому "Амкару" не хватило победы 1:0 над английским "Фулхемом", чтобы ликвидировать отставание по сумме двух матчей.


Выступление российских клубов в отборочном раунде Лиги Европы можно назвать полным провалом. Ведь если исходить из клубного рейтинга и рейтинга национальных чемпионатов, в групповой турнир должны были выйти как минимум два из них. Не вышел ни один.

На игру "Зенита" с "Насьоналом" приехал из Голландии Дик Адвокат, уволенный из петербургской команды в начале августа. Он разместился в ложе для почетных гостей стадиона "Петровский" рядом со спонсорами и руководителями "Зенита". И поначалу петербуржцы играли так, как играли при Адвокате: подолгу разыгрывая мяч, несколько академично. "Насьоналу", отрядившему на оборону собственных ворот как минимум восемь человек, не составляло труда отражать атаки хозяев, к тому же гостям помогало мокрое от дождя поле.

Только в середине первого тайма "Зенит" начал создавать опасные моменты. Самым активным на острие был форвард Фатих Текке (с тем же "Насьоналом" и московским "Локомотивом"). На 34-й минуте после подачи углового он "перевисел" в воздухе игроков "Насьонала" и отправил мяч головой под перекладину. Оттуда его пытались выбить поочередно защитник, вратарь португальцев, и в итоге это произошло, но боковой судья побежал к центру, что означало: мяч пересек линию ворот. Гол Текке, как выяснилось, оказался сотым для "Зенита" в еврокубках. Петербуржцы повели в счете, что вполне устраивало их, учитывая результат первого матча (3:4). Еще до перерыва сине-бело-голубые могли увеличить преимущество, но Роман Широков не реализовал выход один на один. Португальцы проводили контратаки редко, и угроз воротам Камила Чонтофальски, который заменил в этом матче Вячеслава Малафеева, почти не возникало.

После перерыва соперники боролись не только друг с другом, но и разгулявшейся стихией. Дождь лил стеной. Текке забил еще один гол, но судьи зафиксировали офсайд. Зенитовцы атаковали чаще и могли решить вопрос о выходе в групповой этап задолго до финального свистка. Не хватало точного удара. А на 89-й минуте Рубен Микаэл сравнял счет и таким образом вывел "Насьонал" в групповой турнир.

За "Динамо" в матче против софийского ЦСКА, несмотря на то что в Болгарии оно добилось вроде бы неплохого результата 0:0, было тревожно. Москвичи в последних матчах национального первенства крайне редко поражают ворота соперников. В пяти матчах бело-голубые лишь однажды забили больше двух мячей — аутсайдеру "Химкам", а ведь исход первой встречи против болгар предполагал, что "Динамо" надо идти в атаку.

Однако хозяевам поля удалось на удивление быстро открыть счет в матче. Кирилл Комбаров исполнил выверенную подачу в центр штрафной на Александра Кержакова, который выскочил из-за спин защитников ЦСКА и головой расстрелял ворота Ивана Караджова. Казалось, что после столь бурного начала проблем с болгарами у "Динамо" будет поменьше. Однако не прошло и пяти минут, как москвичи получили в свои ворота практически идентичный гол. Вновь беспрепятственно прошла фланговая подача, и вновь защитники, на этот раз динамовские, упустили соперника — Спас Делев в падении переправил мяч в сетку ворот Владимира Габулова.

Ничейный счет ничуть не остудил пыл противников, которые продолжали играть в открытый футбол. Еще до перерыва "Динамо" и ЦСКА упустили по явной голевой возможности. У москвичей Кирилл Комбаров из пределов вратарской бил в дальний угол, но голкипер гостей исхитрился зацепить мяч кончиками пальцев. Гости же растранжирили еще более верный момент: после идеального прострела Йордан Тодоров должен был замыкать дальнюю штангу, однако, на счастье "Динамо", болгарин плохо попал по мячу.

Обилие голевых моментов у динамовских ворот наверняка насторожило главного тренера бело-голубых Андрея Кобелева. В перерыве он убрал с поля Луиса Агияра, заменив уругвайца на Александра Димидко. И надо сказать, что поначалу перестановка пошла бело-голубым на пользу. Москвичи прибавили в середине поля: Димидко, активно вошедший в игру, сходу наладил взаимопонимание с Кириллом Комбаровым, и их связка едва не организовала гол в ворота ЦСКА. Комбаров отлично вошел в штрафную и упал после соприкосновения с болгарским защитником. Однако главный арбитр встречи Иван Бебек не решился дать одиннадцатиметровый. А в следующей атаке ЦСКА забил второй мяч: оборона "Динамо" не усмотрела за Иваном Ивановым, который головой отлично подрезал мяч в дальний угол.

Андрей Кобелев бросил в бой свежих нападающих Федора Смолова и Александра Кокорина, однако толку от молодых форвардов было мало. Время катастрофически таяло, а динамовцам никак не удавалось организовать штурм ворот ЦСКА. Напротив, у москвичей стали образовываться чудовищные разрывы между линиями, в которые успешно просачивались армейцы. Порой им удавалось вчетвером выскочить на двух защитников "Динамо". Правда, ни одним из многочисленных голевых шансов болгары не воспользовались. Впрочем, горевший на табло счет — 1:2 — и так устраивал гостей, которые очень грамотно провели концовку встречи, не позволив динамовцам подступиться к своим воротам.

Шансов на выход в групповой этап Лиги Европы у "Амкара" после первого матча против "Фулхема" (англичане выиграли 3:1) было немного. Однако болельщики пермяков все-таки рассчитывали на положительный для своего клуба исход встречи и подготовили для гостей акцию устрашения. Делегацию "Фулхема" в аэропорту Перми местные фанаты встречали в черных балахонах и с косами в руках. А вчера и футболисты "Амкара" попугали соперников из Англии, с первых минут навязав им плотный футбол. На протяжении всего матча пермяки сохраняли хоть какую-то интригу в противостоянии. Правда, единственный мяч пермяки провели лишь на последних минутах встречи (отличился лидер "Амкара" Мартин Кушев), и на финальный штурм, который мог бы принести им выход в групповой этап, хозяевам уже не хватило времени.

Петр Ъ-Кузнецов, Юрий Ъ-Балетов, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя