Корпоративное право

История с законом об АО закончилась

       Вчера был принят в третьем чтении и направлен на утверждение в Совет федерации один из самых важных законопроектов — "Об акционерных обществах". В принципе особых препятствий для нормальной деятельности АО новый закон не создаст. Правительство тоже довольно — он предоставляет достаточно возможностей для контроля за бизнесом.
       
       Ключевая роль акционерных обществ в любой современной экономике (в том числе российской) настолько очевидна, что вокруг законопроекта об АО не могло не разгореться дискуссий. Пика они достигли в конце прошлого года — тогда в Думу были представлены сразу несколько вариантов этого законопроекта. Различия между ними были весьма принципиальны. Например, правительство в своем варианте предлагало ограничить число участников закрытых АО, а вариант, предложенный Воронежской областной думой (а попросту говоря, представителями областного ВПК), подобные ограничения отвергал, исходя из права работников любого предприятия становиться акционерами и участвовать в управлении. В ходе дискуссии возник и весьма примечательный альтернативный вариант, разработанный с участием американских экспертов, которые вообще отвергали содержащийся в других проектах принцип "уставного капитала АО" (то есть суммы, на которую выпущены акции) и предлагал заменить его на привычный на Западе принцип "имеющегося капитала" (то есть активов за вычетом обязательств).
       В июне этого года произошло ключевое событие — правительство и его думские оппоненты создали единый вариант, который и был безболезненно принят в первом чтении. Неделю назад его без дискуссий приняли во втором чтении, а вчера наконец в третьем. Все в итоге согласились с правительством в том, что число акционеров закрытого общества должно быть ограничено — в соответствии с принятым текстом их не должно быть больше 50. Об идее отказаться от концепции уставного капитала окончательно забыли. Правда, минимальный размер его был несколько подкорректирован. В тексте, принятом в первом чтении, говорилось, что для открытого общества уставный капитал должен составлять не менее 500, а для закрытого — не менее 50 минимальных окладов. В окончательном же тексте говорится соответственно о 1000 и 100 минимальных зарплатах.
       Примечательно, что принятый законопроект устанавливает довольно жесткие требования к размещению акций. Все они должны быть именными. При учреждении АО все акции размещаются среди учредителей. При любом размещении акций номинальная стоимость привилегированных акций не должна превышать 25% уставного капитала. Увеличение уставного капитала может быть осуществлено путем выпуска дополнительных акций или увеличения номинальной стоимости уже имеющихся. Если более 25% голосов закреплено в госсобственности, выпускать дополнительные акции можно только при сохранении государственной доли. Разрешается уменьшать уставный капитал общества путем приобретения и погашения части акций — но для этого необходимо решение общего собрания акционеров; более того, о решении уменьшить уставный капитал необходимо в течение 30 дней уведомить кредиторов, которые вправе потребовать досрочного возврата долгов. Жесткие требования предъявляются и к реестру акционеров. В частности, он должен быть заведен не позднее чем через месяц после госрегистрации АО. Если владельцев обыкновенных акций в АО более 500, ведение реестра необходимо в обязательном порядке поручить специализированному регистратору.
       В любом случае правительство может быть удовлетворено окончанием истории с этим законом. Все его главные требования учтены, госконтроль над деятельностью АО по новому закону вполне осуществим, а сам факт появления подобного документа может быть использован властями в переговорах с иностранными инвесторами и кредиторами.
       
       ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ, БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...