Выходи, тебе водить

Россияне спешат сдать на права. В автошколах — аншлаг, а число тех, кто сдает экстерном, выросло за последние полгода на 40 процентов.

Елена Барышева

В автошколах — в столице и в регионах — очереди на запись. Что не может не поражать — продажи новых иномарок в стране упали на 50 процентов, а ведь ожидается вторая волна кризиса. Однако это не останавливает тех, кто решил во что бы то ни стало получить права. Причина бума проста. В Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД готовится к изменению система подготовки водителей. Обучение в автошколах неминуемо подорожает, заявил на прошлой неделе замглавы ДОБДД. И те, кто планировал обзавестись своими колесами, решили не дожидаться новшеств и получать права сейчас.

Пойти на курсы вождения этим летом решила и я. Директор столичной автошколы, в которую я записалась, объявил чуть ли не с порога:

— У нас уже перебор в группе — вместо 18 человек 24. Квитанцию об оплате принесите, тогда, может, место для вас найдем. Исключение, так сказать, сделаем.

И действительно, 18 тысяч, перечисленные на счет автошколы, творят чудеса. Став 25-й в группе, я прошла в учебный класс. Оказалось, такие "исключения" сделаны еще для шести девушек и двух молодых людей.

Спустя неделю моя учебная группа собралась на первое занятие по теории. В класс поставили четыре дополнительных парты, а число учеников увеличилось до 34 человек. Спустя две недели пришли еще четверо. И что удивительно: всем снова хватило места.

— Цены на курсы вождения растут каждый месяц, — жалуется знакомая из Твери. Она тоже спешит "пройти автокурсы". — Я хотела весной записаться на курс обучения, всего 30 часов, да не успела. Сейчас прихожу — а там только курсы по 50 часов. Вдруг, если отложу до осени сдачу на права, занятия будут уже 70 часов? Уже говорят, что цены могут повыситься до 60 тысяч за обучение.

А вот ее приятель, чтобы не терять время в автошколе, просто купил справку об окончании водительских курсов — причем у самой автошколы.

— Это не секрет, что автошколы занимаются таким бизнесом, — говорит старший инспектор по особым поручениям ДОБДД МВД России Александр Лыткин. — Но как мы можем доказать, что человек фактически не учился в автошколе? Надо менять систему всей подготовки.

Операция "У"

Систему и правда собираются менять. Большая часть ДТП происходит из-за того, что за рулем сидит человек, который попросту не умеет водить. В 2008 году 84 процента аварий случилось по вине неквалифицированных водителей, погибло 24,9 тысячи человек. Этим летом появились два официальных документа, вступающих в силу с ноября 2011 года и регламентирующих проведение экзаменов в автошколах.

Первый — методика проведения экзаменов на получение водительского удостоверения. Согласно ей теоретическая часть экзамена будет проходить исключительно на компьютере, а практическая — на автоматизированном автодроме. Сами экзаменационные машины при этом будут оснащены видео- и аудиоаппаратурой, контролирующей действия и ученика, и инструктора. Изменятся и задания. Ученики должны будут уметь выполнять не 5 практических упражнений, а 12. К традиционным "змейкам" и "параллельным парковкам" добавятся проезд пешеходного перехода, регулируемого перекрестка и нерегулируемого железнодорожного переезда. Соответственно, автошколы должны будут обзавестись автодромами, иначе им просто не продлят лицензию.

В ДОБДД пояснили, что при разработке новой методики сдачи экзаменов ориентировались в основном на международный опыт. Автодром, например, подсмотрели в Южной Корее — там эта система работает с 1995 года, и за этот период количество ДТП в стране, известной на весь мир бешеной ездой и игнорированием любых дорожных правил, уменьшилось на 30 процентов. Правда, поясняют в ГИБДД, "корейский" автодром в России доработали под наши правила сдачи. В Краснодаре, например, ученые даже разработали первый исключительно российский автодром.

Также в новых документах прописали необходимость индивидуальных учебных планов для новых водительских категорий, которые появятся в России через два года. Этого требует Международная конвенция о дорожном движении.

Пока в стране 7 действующих автоматизированных автодромов, к концу года их будет порядка 20. Экзамены "по-новому" можно принимать и там, где есть хотя бы машина с видео- и аудиофиксацией.

Плохо подготовленному водителю сдать на таких автодромах экзамены будет очень сложно. К тому же, говорят в ДОБДД, благодаря автодромам законным путем будет пресечен поток "экстернников" — права получит только тот, кто учился на автодроме, а на автодром можно будет попасть только через автокурсы. Позднее само понятие "самоподготовки" хотят ликвидировать законодательно.

— Сейчас, — объясняет старший инспектор Лыткин, — мы готовим проект нового федерального закона о безопасности дорожного движения — старый, 1995 года, уже устарел и не отвечает требованиям Международной конвенции о дорожном движении. Мы убрали оттуда самоподготовку в принципе. Хочешь сдавать на права — иди в автошколу.

Теперь понятно, почему "экстерники" бросились сдавать экзамены.

— Эти нововведения насторожили и даже испугали, — говорит Вячеслав Лысаков, лидер автомобильного движения "Свобода выбора". — Уже и шутка пошла: вот, мол, новый автомобильный ЕГЭ. В результате те, кому права нужны, спешат получить их уже летом. Осенью, когда часть потенциальных водителей вернется из отпусков, спрос может быть еще выше.

Но главный вопрос остается открытым — помогут ли автодромы превратить автошколы из мест, где под маркой обучения водительскому мастерству с учащихся собирают деньги в обмен на права, в настоящие курсы вождения, окончив которые можно спокойно выезжать на дорогу.

"Корочка" важнее

Каждые три-четыре недели российские автошколы выпускают из своих стен примерно 246 тысяч потенциальных водителей. Сегодня по стране цена за курс обучения колеблется от 15 до 32 тысяч рублей. Для сравнения: в США, к примеру, стоимость подготовки будущего водителя колеблется от 300 до 700 долларов.

Для многих обладание "корочкой" гораздо важнее умения водить машину. Логика-то проста: проще заплатить взятку, чем тратить время и деньги на занятия с инструкторами, а потом завалить экзамен в ГИБДД и все равно "дать на лапу".

— Автошколы многие воспринимают как фикцию обучения, как шанс выйти через руководство или инструкторов на нужных людей в ГАИ, — считает инструктор столичной автошколы Степан Николаев. — Вся система автошкол заточена на сдачу экзаменов, а не на то, чтобы научить человека водить. 70 процентов всех занятий приходится на езду по закрытой учебной площадке, а не по городу. Это в корне неправильно. Будущие водители очень быстро понимают, что настоящая учеба будет после — на дорогах. И они считают: вот получу права, тогда меня папа (муж, сосед) и научит водить.

— Уровень подготовки водителей в России сегодня ужасающий, — признается инспектор Александр Лыткин. — Автошколам невыгодно тратиться на оборудование, на учебно-материальную базу. Так что системы подготовки водителей у нас как таковой нет. А деньги крутятся тем временем очень большие. Объем рынка подготовки водителей в России составляет 3 млрд долларов, а с учетом "серых" денег это около 6 млрд долларов.

Несмотря на то что в ДОБДД прекрасно осознают, какой размах коррупции порождает торговля правами, за последние годы за взятку на экзаменах при сдаче на права были осуждены только несколько человек. Самое поразительное, что учет такого рода преступлений даже не ведется. Торговля правами квалифицируется в органах как нарушение служебной дисциплины, а под эту статью попадает еще множество профессиональных проколов. Перекраивая учебные планы и неся автодром в каждую автошколу, ДОБДД тем не менее пока не спешит создать единую базу выпускников автошкол, где бы фиксировалось, какой инструктор обучал будущего водителя, а кто из инспекторов ГАИ принимал экзамен. Создание такой базы и ее сопоставление со статистикой дорожных преступлений моментально бы показало, где процветает коррупция и кто выпускает на дороги неподготовленных водителей.

Пока же результат милицейской борьбы за безопасность на дорогах один — рост цен в автошколах.

— Школы сейчас зарабатывают как могут. И понятно, почему многие автошколы сейчас повышают плату за обучение. Новые требования по техническому оснащению учебных классов, площадок, по уровню профессиональной подготовки преподавателей теории и практики обойдутся автошколам в несколько миллионов рублей, — объясняет исполнительный директор Межрегиональной ассоциации автошкол Сергей Теплюк. — Одна только модернизированная площадка для вождения обойдется примерно в 30-40 млн рублей плюс аренда.

Руководство автошкол идет на разные ухищрения, чтобы получить с учеников по максимуму. Легальных способов для этого масса: начиная от продаж учебной литературы по завышенным ценам и заканчивая "раскруткой" на дополнительные занятия. С этим мне пришлось столкнуться в той самой московской автошколе. Схема проста: курсант вносит плату за обучение, как это прописано в договоре. После чего спокойно отрабатывает половину положенных занятий с инструктором. Затем директор автошколы устраивает внеплановую проверку знаний — смотрит, как ученики водят машину на площадке. У всех находит массу недостатков: этот слишком медленно едет, другой не умеет въезжать на эстакаду. В итоге ученик покупает дополнительные занятия общей стоимостью примерно 8 тысяч рублей.

В борьбе одних — заработать и других — заплатить поменьше побеждают самые ловкие.

— Я живу в Москве по регистрации, а прописка у меня в Саратовской области, — Татьяна только что вернулась из родного города с правами. — У нас в Саратове расценки на права на семь тысяч рублей меньше, чем в столице. А если самостоятельно на права сдавать, то в провинции это полегче, чем в мегаполисах. Дороги не такие оживленные, да и сложных участков поменьше.

О том, что она, получив заветные права, будет делать, оказавшись на столичном перекрестке, Татьяна пока не думает.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...