Наш петербургский корреспондент ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА побывала в новом петербургском заведении — бистро "Граф Суворов" и пришла к выводу: знаменитый русский полководец скорее всего был скрытым гурманом.
Итак, все, что мы знали о графе Суворове, неправда. Александр Васильевич вовсе не был аскетом. Судя по новой российской истории от банка "Империал", не ел он лишь тогда, когда был обижен отсутствием заслуженных наград, сидел за пышным императорским столом безмерно печальный и разглядывал клейма на императорском сервизе. Из других источников следует, что полководец Суворов предпочитал в любых условиях спать или на твердой походной кровати, или, еще лучше, просто на шинели. Но вот любил ли Суворов хорошо поесть, осталось для нас неизвестным.
Признаюсь, по пути в бистро "Граф Суворов", я думала о новом заведении как о месте суровом, где едят быстро, скромно и не слишком разнообразно, возможно даже, из походных котелков.
Однако реальность оказалась гораздо приятнее, чем представления о ней. Что и дало повод задуматься об истинном лице исторического полководца.
Но вот относительно бистро "Граф Суворов" никаких сомнений пока нет. Это светлое, элегантное заведение в европейском стиле. Один зал "Графа Суворова" голубого цвета, другой — персикового. Меню весьма обширно. Открывают его фавориты быстрой еды — сэндвичи с лососем малосольным и холодного копчения, с салатами, с грибами и, конечно же, с сияющей тысячами огоньков икрой.
Перекусив парочкой бутербродов, следует оглядеться и понять, что можно и не спешить убегать из "Графа Суворова". Как же уйти, не отведав, например, судака фаршированного с пронзительно ароматным соусом из хрена. Очень хороши в новом бистро и салаты. Салат "Деликатесный" вполне достоин своего названия — нежные белые кусочки опять-таки судака прекрасно сочетаются с мясистыми красными помидорами. А завершает вкусовую гамму салата соус карри. Сытен и одновременно легок салат "Болгарский" из ветчины, сладких болгарских перцев и риса. Бернский овощной салат готовят из цветной капусты, фасоли и грибов. Овощной салат у "Графа Суворова" вполне традиционен — сочные помидоры, твердые огурцы и разноцветный перец. Вполне обыкновенны, но от этого не менее вкусны, помидоры, фаршированные куриным мясом, грибами и огурцом. А обо всяких там благородных осетрах, розовых лососях и буженинах мы и не упоминаем.
Потому что плавно переходим к дарам моря. Без них в бистро нельзя, ведь своим названием заведения этого типа обязаны, как известно, русским морякам, которые во французских ресторанчиках кричали "ну-ка быстро, быстро". Следовательно, еще в момент своего рождения главным в бистро было проворное обслуживание, а вовсе не торопливая трапеза.
Зачем торопиться, когда перед вами мидии "по-португальски", выдержанные в белом вине и поданные со свежекопченым мясом, когда вокруг множество креветок разных сортов, приготовленных как в европейском, так и в восточном стилях. И наконец, куда же спешить, когда перед вами рдеют неочищенные раки в твердых лакированных панцирях? Мне в таких случаях торопиться обычно некуда.
Разве что к горячим закускам. Отчего бы не попробовать яйца по-кембриджски, — с крабами, зеленью и грибами?.. Ах, все-таки надо бежать. Ну тогда быстренько чашечку бульона с гренками или пламенеющего борща? А может быть, душистого, как дома у бабушки, грибного супчика?
Торопитесь, торопитесь, а я еще съем не спеша немного форели в сметане, потом в вине, потом, возможно, еще осетрины с крабовым соусом и судака с чуть терпким соусом из грецких орехов. Потом, если останется минутка-другая, я еще закажу лягушачьи лапки в густом сметанном соусе и в тонком белом вине. А там, глядишь, недалеко до говядины "по-толедски" — с мягкими грибами, лоснящимися оливками и коньяком. Затем, может быть, я и пропущу время шницеля, свинины, и говядины со шпинатом. Но секундочка для языка со сладким изюмным соусом у меня найдется всегда.
Ну перекусили немножко в бистро, пора и честь знать. А в финале трапезы должен быть десерт. На десерт нам предлагаются совсем не по-суворовски пышнотелые торты — огромный шоколадный, ароматный вишневый и их знаменитый альянс — "Вишня Шварцвальда", чрезвычайно, кстати сказать, популярная в петербургских ресторанах, а также легкий творожно-сливочный торт и отменный ореховый. Чуть скромнее выглядят рулеты — лимонный и вишневый. Помимо этого в десертном листе — пироги, фрукты, мороженое. Винная карта бистро весьма удовлетворительна.
Кстати, в конце зимы "Граф Суворов" намерен расширить свои владения. К бистро прибавится ресторан. Причем он, как нам обещали, будет действительно в "суворовском" стиле. Что это значит, нам еще предстоит узнать.
А теперь все-таки раскроем военную тайную названия нового ресторана. Тем более что все очень просто, "Граф Суворов" находится в одном из флигелей Суворовского военного училища. Вероятно, все курсанты мечтают теперь о нарядах вне очереди на кухню "Графа Суворова". Просто потому, что там — вкусно.
Цены бистро "Граф Суворов"(***): бернский овощной салат — 12 тыс. руб., судак фаршированный — 12,5 тыс. руб., креветки королевские — 60 тыс. руб., раки — 41 тыс. руб., мидии по-португальски — 20 тыс. руб., яйцо по-кембриджски — 26 тыс. руб., пицца с ветчиной — 14 тыс. руб., бульон с гренками — 5 тыс. руб., суп грибной — 9,5 тыс. руб., форель в вине — 30 тыс. руб., судак с соусом из грецкого ореха — 25 тыс. руб., лягушачьи лапки в сметанном соусе и белом вине — 87 тыс. руб., осетрина с крабовым соусом — 39 тыс. руб., судак с соусом из грецкого ореха — 25 тыс. руб., язык с изюмным соусом — 25,5 тыс. руб., говядина по-толедски — 32 тыс. руб., торты — 14 тыс. руб., пироги — 7 тыс. руб. Кредитные карты принимаются. Ресторан открыт с 11 утра до 11 часов вечера.
Адрес бистро: Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, 6. (угол Садовой улицы). Телефон: (812) 314-63-01.