Экономическая политика президента

В России появилось новое социальное пособие — по жадности и глупости

       То, что правительство не преминет использовать свое "служебное" положение в предвыборных целях, интуитивно понятно было давно. Неясно было лишь, когда именно это произойдет и кто станет первым объектом правительственного популизма. Сегодня можно ответить на оба этих вопроса: поздно вечером в пятницу президент подписал указ "О некоторых мерах по защите прав вкладчиков и акционеров".
       
       Итак, чтобы ни говорили лидеры движений так называемых обманутых вкладчиков о том, что государство само их заманило в высокорисковые финансовые игры, что оно заранее не определило правила игры и пр., в России появился новый вид социального пособия. Социального пособия, которое будет выплачиваться не самым бедным, не самым больным или старым, а зачастую вполне трудоспособным гражданам, все заслуги которых состоят лишь в том, что они неудачно сыграли на фондовом рынке. Это произошло после того, как президент по настоянию правительства подписал указ "О некоторых мерах по защите прав вкладчиков и акционеров". Госпособие жаждавшим легкой наживы будет выплачиваться из специально создающегося фонда, который, в частности, будет формироваться из доходов от приватизации. Правда, следует заметить, что прежде чем этот фонд будет создан, правительству предстоит решить непростую арифметическую задачу: как из уже полностью распределенных доходов от приватизации отыскать еще 2% доходов для выплаты компенсаций.
       Справедливости ради стоит сказать, что оплачивать счета за обучение своих граждан основам рыночной экономики государство будет не в одиночку: весьма значительная роль в этом отводится самим финансовым компаниям, преобразованным, правда, в паевые инвестиционные фонды. Автор идеи, заложенной в указ президента, — Федеральная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку — вполне довольна подписанным документом. Первый заместитель председателя комиссии Дмитрий Васильев подтвердил это вчера в беседе с корреспондентом Ъ. По его словам, документ проходил довольно сложно, так как многие ведомства были не согласны с предлагаемой концепцией. Комментируя содержание указа, Васильев выразил уверенность, что предоставляя возможность "сознательным" финансовым компаниям преобразоваться в паевые инвестиционные фонды, правительство решает сразу две проблемы.
       Во-первых, жестко регламентированная деятельность этих компаний будет находиться под неусыпным взором госорганов, что практически гарантирует пайщикам защиту от незаконных махинаций их вкладами. Во-вторых, по мнению г-на Васильева, процедура банкротства обманувших население компаний не решит проблемы возврата средств, так как практически все имущество находится на балансе других юридических лиц. Васильев является давним сторонником той идеи, что неучтенные активы подобных компаний проще задействовать используя добрую волю их владельцев, пожелавших легитимизировать свою деятельность и получивших статус ПИФа. Что касается самих паевых фондов, преобразованных из запятнавших себя компаний, то смена вывески будет четко отражена в учредительных документах, так что потенциальные инвесторы будут информированы о происхождении фонда. Делая ставку на конверсию "плохих" компаний в "хорошие" фонды, правительство в конце концов может столкнуться еще с одной проблемой. Идея паевых инвестиционных фондов надолго может быть дискредитирована в массовом сознании, которое не будет видеть разницы между паевым фондом вообще и какой-нибудь переродившейся "МММ-подобной" компанией. На сегодняшний день, по данным ФКЦБ, преобразоваться в ПИФы кроме РДС пожелали такие финансовые компании, как "Хопер" и "Русская недвижимость", а также ряд региональных структур.
       После всего вышесказанного остается невыясненным один вопрос: а так ли безоговорочна победа "обманутого" лобби над правительством и здравым смыслом? Судя по всему, нет, потому что век популизма не долог — всего лишь до выборов. "Предвыборный" характер указа очевиден: правительство спешило с его выходом не просто "до выборов", но именно ко всероссийскому съезду вкладчиков, который прошел в субботу. В дальнейшем же энтузиазм властей может угаснуть — скажутся непреодолимые трудности с распределением доходов от приватизации, низкой активностью паевых фондов etc. В итоге же государственно-общественный фонд пойдет по пути государственных же инвестиционных компаний: какие-то капитальчики, какие-то результатики, а в целом неплохая синекура для отставного чиновника средней руки или особо активного и голосистого "вкладчика".
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА, ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...