Проект реконструкции НПЗ в Казахстане

Контракт подписан, но денег пока нет

       Консорциум европейских и японских компаний на прошлой неделе провел в министерстве нефти и газа Казахстана презентацию первой части проекта реконструкции Атыраусского нефтеперерабатывающего завода (АНПЗ), которому в этом году исполняется 50 лет. Эксперты отмечают, что чрезвычайно высокая стоимость проекта ставит под сомнение не только возможность его реализации, но и саму целесообразность реконструкции.
       
       Первый протокол о реконструкции АНПЗ был подписан еще в 1990 году с английской фирмой Ronar Services, созданной незадолго до этого специально для осуществления крупных проектов в республиках распадающегося СССР. Ведущими направлениями ее деятельности стали экспорт нефти и металлов, менеджмент крупных нефтегазовых проектов и представление интересов западных компаний в государствах СНГ. После разработки соответствующей документации, составления технического обоснования проекта 6 апреля 1994 года казахстанским правительством был подписан контракт на реконструкцию завода с французской компанией Gidrocarbon Engineering. Стоимость всего проекта на тот момент была оценена в $1,2 млрд, что послужило поводом для его разделения на отдельные фазы. Созданный для реализации первой фазы консорциум под руководством Gidrocarbon Engineering с участием компаний Ronar Serveces, немецкой Ferrostal и японских корпораций JGC, Chiyoda и Itochu должен выполнить технический проект строительства на заводе установки каталитического крекинга. Необходимые для этого затраты оценены в $650 млн. В результате увеличится глубина переработки сырья и завод существенно улучшит структуру продукции при неизменности годовых объемов переработки нефти — 5 млн т, из которых сейчас получают более 4 млн т дизельного топлива и мазута. Предполагается, что после реконструкции завод будет производить высококачественное моторное топливо в количествах, удовлетворяющих потребность всей республики.
       Самым слабым местом проекта, как и большинства всех крупных программ в Казахстане, является проблема финансирования. Основным условием кредитования реконструкции западными финансовыми институтами является гарантия возврата средств со стороны правительства Казахстана. Однако, учитывая, что в последнее время оно отказывается от подобных обязательств, получение гарантии маловероятно. Ситуацию серьезно ухудшают также допущенные республикой дефолты (невыполнения обязательств) по нескольким международным кредитным линиям. Кроме того, основным требованием западных агентств по страхованию экспортных кредитов является 15-процентная предоплата конечными заемщиками, что в рассматриваемом случае составляет около $90 млн — астрономическая сумма для республики, в которой самым крупным проектом, осуществленным за счет западных кредитов, пока остается строительство в Алма-Ате гостиницы "Рахат Палас" стоимостью $140 млн.
       Многие эксперты в принципе подвергают сомнению целесообразность столь дорогостоящего проекта. Они, в частности, указывают на то, что реконструкция в полтора раза более мощного Чимкентского НПЗ с достижением аналогичных показателей потребовала по проекту компании John Brown всего $120-150 млн. Кроме того, при планируемом увеличении стоимости продукции, выпускаемой обновленным АНПЗ, с $405 млн до $567 млн в год период окупаемости затрат составит не менее 20 лет. В связи с этим ряд специалистов считает, что Казахстану с его относительно невысокой потребностью в моторном топливе лучше закупать его в соседних государствах, например в России, чем связывать себя непомерными финансовыми обязательствами во имя престижа.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-БУРЧИЛИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...