Итоги выборов в Польше

В воскресенье, день ненастный...

       По предварительным данным, во втором туре президентских выборов с перевесом примерно в полмиллиона голосов победил лидер польских левых Александр Квасьневский: он лидирует в 43 из 49 воеводств. За Леха Валенсу, правда, в Варшаве проголосовали 62,4%, а в родном Гданьском округе — 65%. Новый президент вступит в должность 22 декабря, но уже сейчас идут разговоры об отставках ключевых министров. Впрочем, ожидать решительной смены вех в Польше вряд ли приходится.
       
       Квасьневскому, с незначительным отрывом обошедшему Валенсу и в первом туре, легкой победы в финале не предсказывали. Более того, казалось, что он задействовал уже максимум возможностей и во второй попытке наверняка уступит сопернику, которому перейдут голоса сошедших с дистанции кандидатов. На финише в ход пошли уже не только эмоциональные публичные перепалки конкурирующего дуэта (а Валенса по части емкого простонародного словца — мастер непревзойденный), но и компромат. Сначала вскрылось, что Квасьневский что-то там приватизировал, будучи министром спорта (тот парировал: мол, собственность приобрел позже), затем неувязки с уплатой налогов нашлись и у Валенсы. Карту "закононепослушания" разыгрывать далее стало бессмысленно. В конце недели в предвыборную гонку на стороне правоверного католика Валенсы включилась главная сила — церковь: по свидетельствам очевидцев, агитация с амвона ("страна перед выбором: демократия или язычество") шла даже субботу — за день до голосования, когда любая пропаганда запрещена.
       Чаши весов избирательских симпатий между тем застыли в весьма шатком равновесии, заставив местных экспертов "гадать на тучах". Воскресное утро предвещало день ненастный, что было явно не на пользу Валенсе: дождь и слякоть могли удержать дома значительную часть его электората — поляков преклонного возраста, которых (и с этого момента аналогии с ситуацией в России становятся совершенно неуместными) действительно пугает угроза коммунизма, реставрацию которого и предрекал Валенса "Польше при Квасьневском".
       Так или иначе, но весы качнулись в результате не в пользу отца "Солидарности". Так что же произошло в Польше в ненастный воскресный день? Произошла не просто смена президента: завершилась эпоха, начавшаяся в 1980 году, когда рабочий парень из Гданьска, возглавив таких же работяг с местной судоверфи, как оказалось, посягнул на Устои. Посягали и до него — в Венгрии в 1956-м или в Чехословакии в 1968-м, но как тогда, так и после (до Горбачева включительно) все политические "перестройки" начинались сверху. Польша же с ее "Солидарностью" создала уникальный и неповторимый прецедент "перестройки снизу", когда во фронду режиму встал тот самый "до конца революционный класс" — пролетариат. Кроме того, Валенса с его "Солидарностью", романтизированные в облетевшем мир киноромане Анджея Вайды "Человек из железа", стали и символом, и легендой, а потому неуязвимыми. Именно Валенса, а не диссидентствующая и поныне (с обидой за собственное бездействие?) и недолюбливающая "неотесанного Леха" интеллигенция, свалил Систему в Польше и изрядно подточил ее в соседних соцстранах. Но с той романтической поры успело вырасти целое поколение. Нынешние двадцатилетние поляки почти сплошь голосовали за Квасьневского. Почему? Да потому что тот, во-первых, классный малый и спортсмен, не чета "старику Валенсе" с его нескладными речами и вечными тяжбами с правительством и парламентом. И во-вторых: молодые поляки, выросшие в годы реформ, "польского коммунизма" уже не помнят, а коммунистов воспринимают просто как одну из партий, исторической миссии ее не усложняя. И наконец, сами нынешние польские левые, во многом благодаря демократическим усилиям того же Валенсы, стали слишком уж непохожи на своих предшественников: в конце концов, владеющий собственностью акционер и предприниматель (вроде Квасьневского, например) — не такой уж левый.
       Собственно, лозунг об угрозе реставрации коммунизма со вчерашнего дня отдан на откуп проигравшим: польские политологи считают его не более чем предвыборной пропагандой, ибо Квасьневский вполне серьезно настроен продолжить курс Валенсы: его главные политические установки — рынок и интеграция Польши в ЕС и НАТО.
       Что касается рынка, то польские биржи на смену лидера страны отреагировали спокойно. Прогноз развития страны в целом? Собственно, у президента Польши не так уж много полномочий: он является главнокомандующим, назначает ключевых министров, но ограничен в праве вето на решения парламента. В парламенте, правда, в большинстве его соратники левые, с премьером Олексы проблем тоже, кажется, не предвидится. А некоторые назначенные Валенсой ключевые министры, не дожидаясь административных решений, сами заторопились в отставку. "Сохраняя верность убеждениям и своему жизненному пути", министр внутренних дел Анджей Мильчановский (ему подчинены и спецслужбы) заявил, что "уходит вместе с Валенсой". О возможном уходе еще накануне выборов поговаривал министр обороны Збигнев Оконьский. Посетивший в конце прошлой недели Москву глава МИД Владислав Бартошевский пока хранит на сей счет молчание.
       Ну а Запад? Оттуда реакции пока не последовало, но развитие ситуации скорее всего пойдет примерно по следующему сценарию. На первых порах к Квасьневскому будут "приглядываться", а иногда и давить, как это происходит, например, с его левым словацким коллегой Мечьяром, но в западные альянсы со временем возьмут все равно — слишком уж весом авторитет Польши среди соседей. Сам же Квасьневский, будучи под подозрением в "левизне", скорее всего будет настойчиво демонстрировать либерализм, причем тем настойчивее, чем жестче будет давление.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...