Проблемы автомобильной безопасности

Техника не делает человека счастливее

       Когда слышишь о новых достижениях инженеров в области антиблокировочных тормозных систем, подушек безопасности, самоотрывающихся педалей и других ухищрений, предпринимаемых для повышения безопасности езды, трудно отделаться от мысли, что все это имеет и очевидный отрицательный эффект. От водителя, поддерживаемого столькими приборами, уже ничего не требуется: техника исправляет все его ошибки, которые становятся все грубее — и в конце концов даже приборы оказываются бессильны. Эти соображения подтвердил доклад специалиста по безопасности движения из лондонского University College.
       
       Прежде всего, говорится в докладе, совершенно очевидно, что устройства пассивной и активной безопасности не оправдали возлагавшихся на них надежд. Если посчитать все проценты, на которые уменьшается риск погибнуть при использовании всех технических ухищрений, окажется, что при аварии находящиеся внутри машины — во всяком случае, хорошей и сделанной по передовым технологиям — давно уже должны перестать умирать. Погибнуть при аварии рискуют только пешеходы.
       Однако это не так. Смертей действительно становится меньше, но далеко не настолько, насколько ожидают разработчики приборов. Увеличение невнимательности водителей и уплотнение транспортного потока делают уменьшение аварийности почти незаметным.
       Кроме того, при уменьшении количества серьезных происшествий все больше становится мелких аварий. В 1994 году на дорогах Европы погибло минимальное за последние 60 лет количество людей. Однако несмертельных травм (в расчете на единицу автотранспорта) было на 5% больше, чем в 1924-м.
       Очень показательна такая ситуация. Когда английских водителей обязали пристегивать ремнями безопасности детей моложе 14 лет на задних сиденьях, количество детских смертей не уменьшилось, а наоборот, выросло, и довольно заметно — на 10%. Сказался психологический фактор. Пристегнув ребенка, водитель решает, что теперь с полным правом может о нем забыть и ехать в обычной рискованно-раскованной манере, от которой раньше воздерживался, когда в машине были дети.
       Еще один пример. Несколько лет назад франкфуртская мэрия решила принудить всех таксистов оснащать свои машины антиблокировочной системой тормозов. Процесс проходил поэтапно, и когда часть такси уже была с АБС, провели статистическое исследование. Оказалось, что машины с АБС попадают в серьезные аварии не реже обычных, а мелкие неприятности типа помятого крыла и вдавленного бампера постигают их даже чаще.
       Что же делать? Видно, человек так устроен, что от риска никуда не денешься. Впрочем, автор доклада предлагает свой, на первый взгляд, неплохой, во всяком случае очень логичный способ. Если повышение безопасности автомобиля приводит к росту аварий, надо повышать опасность. Предлагается делать шины максимально скользкими, встраивать в подушки безопасности иголки, добиться, чтобы с увеличением скорости фары автоматически меркли и т. д.
       
       КУРТ Ъ-ШУСТРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...