Бюджетный процесс

Против бюджета открыт второй фронт

       Заявление о необходимости сохранить в 1996 году льготы для малых предприятий можно было бы оставить без внимания — в разгар принятия федерального бюджета на следующий год такого рода заявлений хоть пруд пруди. Мы так бы и поступили, если бы не одно обстоятельство — это заявление в обход правительства сделал руководитель недавно созданного Государственного комитета по поддержке и развитию малого предпринимательства (ГКРП). Распространенное в четверг вечером заявление комитета стала весьма ярким образчиком бюджетного процесса по-русски — похоже, что в это время власть премьера над своими министрами не простирается дальше чугунной ограды Белого дома.
       
       Обращение к депутатам Государственной думы председателя ГКРП Вячеслава Прохорова стало не единственным свидетельством того, что коллаборационистские настроения среди высших правительственных чиновников приобрели едва ли не массовый характер. Накануне корпоративной этикой пренебрег вице-премьер Александр Заверюха. По неофициальной информации, именно он является автором обоснования, использованного думской аграрной фракцией для выдвижения дополнительных условий при принятии бюджета в первом чтении. Сотрудничество видного члена Аграрной партии Александра Заверюхи с сельскохозяйственной фракцией парламента обошлось правительству, членом которого Заверюха является, в 4,6 трлн рублей и огромное количество нервных клеток, поскольку аграрии выдвинули свое предложение в самый последний момент и именно от них зависело, будет бюджет принят или нет.
       Изменения в налоговом законодательстве, против которых выступает Вячеслав Прохоров, "стоят" чуть меньше, чем требования крестьян, — порядка 2 трлн рублей. При этом можно найти массу аргументов как в пользу заявления руководителя ГКРП, так и против него. Так, г-н Прохоров совершенно справедливо указывает, что отмену льгот малым предприятиям лишь с большой натяжкой можно зачислить в доходные статьи бюджета — собираемость налогов, и без того не очень высокая в целом по экономике, в малом бизнесе вообще стремится к нулю. С другой стороны, вряд ли стоит абсолютизировать положительное влияние государственной поддержки в этой сфере экономики: малый бизнес или есть, или его нет, но никакие разорительные для бюджета налоговые льготы не способны перевести его из "серой" в "белую" область.
       Вопрос в данном случае следует рассматривать с несколько иной точки зрения. А именно с точки зрения дисциплины в правительстве. Низкая дисциплина правительственных чиновников, вообще говоря, является застарелой болезнью. Но острые ее приступы приходятся как раз на парламентскую фазу разработки и принятия бюджета. Пока бюджет еще находится в правительстве, премьер имеет возможность хоть как-то ограничивать финансовые аппетиты своих подчиненных. Но едва бюджет поступает в парламент, как исчезает даже видимость того, что премьер контролирует ситуацию. "Это неправильно, но этого нельзя никак пресечь" — слова министра финансов Владимира Панскова, пожалуй, точнейшим образом описывают ситуацию. Практически все отраслевые министры явно (Заверюха и Прохоров) или тайно (все остальные) продолжают нарушать согласованную правительственную позицию (которую кабинет вырабатывал в течение нескольких месяцев). И в условиях, когда одним членам правительства приходится лавировать между своей партией и Белым домом, а другие вынуждены искать любые способы самоутвердиться, эта проблема не имеет решения.
       
       ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...