Вчера в Москве состоялись залоговые аукционы по целой группе предприятий. Принесли они и первые сенсации, и первые конфликты. В частности, к неожиданностям можно отнести победу компании "Евроресурс" на аукционе акций АО "Нафта-Москва". Фирма "Евроресурс" смогла победить и само предприятие, и его дочернюю фирму. Конфликт же произошел при проведении аукциона акций РАО "Норильский никель", на который не была допущена дочерняя компания банка "Российский кредит".
На аукционы на право кредитования правительства под залог акций, находящихся в государственной собственности, 17 ноября были выставлены семь предприятий: АО "Нафта-Москва", РАО "Норильский никель", АО "Западно-Сибирский металлургический комбинат", АО "Мечел", АО "Северо-Западное пароходство", АО "Бор", АО "Техснабэкспорт". По данным ОНЭКСИМбанка, являющегося уполномоченным банком по приему заявок и залогов участников аукциона, на 15 ноября заявки поступили лишь по четырем лотам. Не нашлось желающих взять в залог акции АО "Бор", Западно-Сибирского металлургического комбината и АО "Техснабэкспорт".
Первым состоялся залоговый аукцион акций АО "Нафта-Москва". Его победителем была признана компания "Евроресурс", предложившая за 15% акций кредит в размере $35,55 млн при стартовом объеме $16 млн. Интересно, что остальные претенденты на этот пакет акций — само АО "Нафта-Москва", выступавшее совместно с коммерческим банком "Юнибест", и АО "Нафта-фин", участвовавшее в аукционе вместе с банком МФК, — предложили значительно меньшие объемы кредитов. Первая компания ограничилась $16,1 млн, а вторая — $16,4 млн. Складывается впечатление, что оба участника даже не подозревали о планах "Евроресурса".
Впрочем, об окончательной победе "Евроресурса" говорить пока рано. В ходе заседания аукционной комиссии выяснилось, что компания намерена использовать при кредитовании правительства заемные средства в виде кредитов, которые на 50% превышают ее собственные средства. Поэтому "Евроресурсу" было предложено в течение трех дней либо представить новые данные о своих собственных средствах (что маловероятно), либо передать права по управлению акциями "Нафта-Москва" своему банку-гаранту, каковым, по сведениям Ъ, выступает Bank of Tokyo.
Итоги аукциона 38% акций РАО "Норильский никель" неожиданными никак не назовешь. Его победителем стал ОНЭКСИМбанк, предложивший кредит в размере $170,1 млн — при стартовой стоимости лота $170 млн. Кроме него, в аукционе участвовали банк МФК и ООО "Реола", предложившие по $170 млн.
При этом к аукциону акций "Норильского никеля" не была допущена дочерняя компания банка "Российский кредит" — АО "Конт", которое намеревалось предложить правительству кредит в размере $355 млн. Комиссия, руководствуясь инструкцией Центрального банка #1 1991 года, объявила о том, что банк "Российский кредит" не может быть гарантом АО "Конт", поскольку его собственные средства на $70 млн меньше, чем стартовая цена лота.
Подобное решение вызвало волну негодования у представителей "Российского кредита". А президент банка Виталий Малкин с возмущением отметил, что если Госкомимущество преследует государственные интересы, то ему будет полезно знать, что государство потеряло значительную сумму денег, отклонив заявку "Конта".
Представители банка пригрозили временно исполняющему обязанности председателя ГКИ Альфреду Коху судом. "Мы все это будем решать в суде", — с южной горячностью кричал г-ну Коху член правления "Российского кредита" Борис Иванишвили. Тогда замминистра финансов Андрей Казьмин стукнул кулаком по столу и предложил представителям банка угомониться.
Позже Альфред Кох на встрече с журналистами заметил: "Вот видите, нормальные банки подают заявку от своего лица, а 'Российский кредит' — от лица подставной фирмы. О чем это может говорить?!" Интересно, что "Норильский никель" оказался не единственной неудачей "Российского кредита". По нашим данным, банк не смог победить также и в аукционе акций АО "Мечел".
НАТАЛЬЯ Ъ-КУТУШЕВА, НАТАЛЬЯ Ъ-ГОТОВА,
ИГОРЬ Ъ-ТРОСНИКОВ