Валютное регулирование

ЦБ и ГТК опередили законодателей в области валютного контроля

       Прошедшая вчера в российском ЦБ пресс-конференция (см. стр. 5) показала, что парламентариев нелегальная утечка валюты за границу беспокоит не столь сильно, как ЦБ и ГТК. Это одна из основных причин того, что утвержденная этими ведомствами еще в июле 1995 г. инструкция "О порядке осуществления валютного контроля за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые товары" вступит в действие только 1 января 1996 г. и, возможно, не в полном объеме — если не будет подписан соответствующий указ президента, подтверждающий законность требований инструкции.
       
       Основная цель инструкции, утвержденной совместно ЦБ и ГТК, остановить при импортных операциях нелегальный вывоз иностранной валюты за границу. Все изложенные в инструкции положения аналогичны ныне действующей инструкции по контролю за экспортными операциями. Вполне вероятно, что оптимизм разработчиков инструкции относительно возможности ее эффективного применения зиждется на результатах, достигнутых в последние годы при осуществлении валютного контроля за экспортом.
       Однако, как оказывается, ряд положений инструкции не может быть реализован без принятия необходимых законодательных актов. Причем речь не о технических параметрах валютного контроля за импортными операциями, которые достаточно подробно изложены в документе и действительно могут начать применяться с нового года, а о принципиальных моментах. В частности, о введении 180-дневного срока возврата валюты по неисполненным контрактам и регламентации оплаты импортируемых товаров. Инструкция устанавливает жесткие санкции в отношении нарушителей этого положения. Так, в случае неперевода валюты в установленный срок на счет импортера он несет ответственность перед государством в размере всей суммы оплаты. Как считают авторы инструкции, если эти положения не будут подкреплены соответствующими нормативными актами, то эффективность борьбы с нелегальным вывозом валютных средств останется под вопросом.
       Без дополнительных нормативных актов с 1 января не будет введен и раздел инструкции, где перечисляются условия подписания импортером и банком паспорта сделки (ПС). При нарушении хотя бы одного требования ПС банком подписан быть не может. Как считают авторы документа, ущерб системе валютного контроля за импортом будет нанесен, если не вступит в действие и 7-й раздел инструкции "Ввоз товаров в Российскую Федерацию в случаях перевода средств в иностранной валюте в качестве предоплаты". Введение этого раздела также требует соответствующей законодательной базы. Разработчики новой инструкции по валютному контролю за импортом продолжают надеяться на издание соответствующего указа президента, который на нормативном уровне поддержал бы основные элементы создаваемой системы контроля за импортными операциями. Такой документ уже готов к подписанию, однако реакция будущей Думы на нововведения в области валютного контроля неизвестна. В результате новая инструкция может не выполнить своего предназначения.
       Тем не менее главк валютного регулирования и валютного контроля не собирается сидеть сложа руки. В самое ближайшее время, по информации руководителя главка Виктора Мельникова, будут подписаны инструкции ЦБ о страховании экспортно-импортных контрактов, а также о дальнейшем регулировании деятельности валютообменных пунктов. Можно ожидать, что контроль ЦБ за операциями с наличной валютой резко усилится. Об этом свидетельствует и предполагаемое введение ограничения на размеры единовременной покупки наличной валюты и ее вывоз. Такая мера вызвана прежде всего тем, что в течение 1995 года происходило резкое увеличение объемов покупки населением валюты, размеры которых уже превысили $4 млрд в месяц.
       Однако мероприятия, проводимые ЦБ в области валютного контроля, не будут действенными без установления тесной координации с российскими комитетами и ведомствами, имеющими отношение к этой сфере. Речь идет прежде всего о Федеральной службе валютного контроля и налоговой полиции. По мнению представителей ЦБ, именно эти органы и должны обеспечить практическую реализацию мероприятий, предлагаемых ЦБ и ГТК.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ, КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...