Правительство борется с неплатежами

На часах металлургов — без пяти двенадцать

       Федеральное управление по делам о несостоятельности (банкротстве) предприятий (ФУДН) закончило анализ состояния платежной дисциплины крупнейших должников федерального бюджета по топливно-энергетическому комплексу и приступило к работе с предприятиями металлургии.
       
       Вчера ФУДН и Роскомметаллургии провели предварительное обсуждение схем восстановления платежеспособности предприятий отрасли. В центр внимания ФУДН попали крупнейшие предприятия черной металлургии — Магнитогорский, Новолипецкий и Челябинский комбинаты. Однако, по прогнозам Роскомметаллургии, в будущем году перечень предприятий с неудовлетворительной структурой баланса может серьезно вырасти. Дело в том, что после введения валютного коридора финансовые успехи металлургов постепенно стали сводиться на нет. Резкое ухудшение финансового состояния металлургических компаний произошло во второй половине этого года, поскольку предприятия потеряли возможность компенсировать рост цен на сырьевые ресурсы за счет экспорта. По расчетам аналитиков Роскомметаллургии, в будущем году она не сможет сохранить ни внешний, ни внутренний рынки сбыта. К примеру, производство стального проката снизится с 37,75 до 22,5 млн т, причем экспорт, являющийся сегодня основной статьей доходов комбинатов, упадет до 3 млн т. Выпуск алюминия сократится с 2,7 до 2 млн т, а экспорт упадет на 32%. Уже сейчас из-за финансовых затруднений вынуждены остановить производство крупные металлургические предприятия.
       Правительству приходится в срочном порядке разрабатывать механизм блокирования роста неплатежей в металлургической отрасли. К тому же 1 января заканчивается срок действия введенного правительством моратория на увеличение тарифов естественных монополий, и ситуация в металлургии должна резко ухудшиться. В начале ноября Межведомственная комиссия по угольной и металлургической промышленности реанимировала идею картельного соглашения угольной, металлургической, топливно-энергетической и транспортной отраслей о взаимном снижении цен на товары и услуги. Для урегулирования проблем с фискальными органами представители ФУДН предложили ввести в соглашение Госналогслужбу. Примечательно, что "Росуголь", в прошлом году сорвавший Генеральное межотраслевое соглашение о синхронном колебании цен, в этом году выступил инициатором возобновления переговоров. По всей видимости, перемена в настроениях объясняется тем, что металлургические комбинаты резко сократили объем потребления коксующихся углей.
       В рамках соглашения предусматривается создание центра по координации поставок коксующихся углей и выкуп участниками картеля железнодорожного тарифа у МПС (долгосрочные контракты с предоплатой). В перспективе к соглашению может присоединиться основной российский потребитель стальной продукции — автомобилестроительная промышленность. Ожидается, что правительственное постановление, узаконивающее инициативу отраслей, выйдет в начале января. Для разработки согласованной ценовой политики создана межотраслевая экспертная группа, которая, в частности, должна предложить варианты стимулирования выполнения участниками картеля взятых на себя обязательств. Однако участие в картельном соглашении может снизить издержки далеко не всех предприятий металлургии.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ГОТОВА, ПЕТР Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...