Выездное совещание Министерства экономики

Спокойные дискуссии проходят тогда, когда нечего делить

       В Петербурге прошло двухдневное совещание Министерства экономики и региональных администраций под названием "Привлечение иностранных инвестиций в экономику Санкт-Петербурга, Северного, Северо-Западного экономических районов и Калининградской области". В отличие от традиционных инвестиционных конференций, на совещании не предусматривались непосредственные контакты потенциальных инвесторов и предприятий, желающих получить инвестиции. Поэтому ни тех, ни других практически не было. В развернувшемся обмене мнениями позицию иностранных доноров выражали главным образом представители консульств и торгпредств, а позицию реципиентов — представители региональных администраций. Минэкономики презентовало для первых экономическую стабилизацию, для вторых — нормотворческие достижения в области привлечения инвестиций.
       
"Меня не ограбили, меня не убили"
       Доклады иностранных участников совещания были достаточно безрадостны. Количество иностранных инвестиций падает — потребность России в инвестициях до 2000 года составляет $150 млрд, между тем в 1994 году получено $1,2 млрд, а в 1995-м ожидается $1,2-1,5 млрд. В разработанной в США классификации стран по инвестиционному климату Россия занимает 97-е место, уступая Сенегалу, Сирии и Нигерии. Даже для традиционных стран — инвесторов в Россию привлекательнее выглядят вложения в Юго-Восточную Азию. Перечень тревог иностранцев открывает политическая неопределенность. На втором месте — неопределенность с приобретением земли, на третьем — непостоянство и несовершенство налоговой системы.
       Все это подавалось так: "Россия — одна из великих стран, которая хочет вступить в ГАТТ, в Совет Европы. И Россия движется в этом направлении, но есть отдельные недостатки..." Вместе с тем иностранцы деликатно отмечали первые признаки стабилизации и, как ни странно, самым оптимистичным оказался шведский вице-консул Ханс Блюхер: "'Меня не ограбили, меня не убили', — думает посетивший Россию швед, и его мнение о стране меняется к лучшему".
       
"Вас не ограбят и не убьют"
       Красной нитью через все выступления представителей федеральных ведомств — а это были, кроме Минэкономики, Федеральная комиссия по ценным бумагам, Госналогслужба, Государственная регистрационная палата, МВЭС — проходила мысль о необходимости скорейшего принятия четырех законов: "Об иностранных инвестициях" (в новой редакции), "О концессионных договорах, заключаемых с российскими и иностранными инвесторами", "О соглашениях о разделе продукции" и "О свободных экономических зонах". Большая надежда также возлагается на принятую в октябре правительством "Комплексную программу стимулирования отечественных и иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации", на соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений с иностранными государствами. Минэкономики делает на них главную ставку, однако будущее их под вопросом. Как известно, судьба законопроекта "О свободных экономических зонах" сейчас зависит от Конституционного суда, который решает, имеет ли Россия право создавать на своей единой таможенной территории участки с иным режимом. А большинство соглашений о взаимной защите капиталовложений, заключенных Россией с 1992 года, пока не ратифицировано парламентом.
       
       Россия имеет 30 договоров и соглашений о поощрении и взаимной защите капиталовложений. 14 из них — с Австрией, Бельгией и Люксембургом, Великобританией, Германией, Италией, Испанией, Канадой, Китаем, Республикой Корея, Нидерландами, Турцией, Финляндией, Францией и Швейцарией — заключены еще Советским Союзом и продолжают действовать. С 1992 года Россия заключила соглашения с США, Польшей, Болгарией, Грецией, Кубой, Румынией, Данией, Словакией, Чехией, Вьетнамом, Португалией, Кувейтом, Индией, Венгрией, Албанией и Швецией.
       
       Тем не менее заместитель министра экономики Андрей Свинаренко мягко полемизировал с западными экспертами, считающими российский инвестиционный климат "не очень привлекательным", и выделил районы, которые по этому показателю не уступают восточноевропейским странам: Центральный, Северо-Западный, Северный, Поволжье, Западная Сибирь, Дальний Восток, с оговорками — Центрально-черноземный и Урал. Представитель Госналогслужбы Владимир Оськин рассказал о предлагаемых мерах смягчения налогового режима для инвесторов, но в то же время пессимистично отозвался о будущем Налогового кодекса.
       
Регионам предложено продавать себя в национальном режиме...
       Речи, обращенные к представителям регионов, — а для них было проведено отдельное совещание "за круглым столом" — касались двух тем. Во-первых, популяризировались законотворческие достижения, и прежде всего прописанный в "Комплексной программе" и проекте закона "Об иностранных инвестициях" национальный режим для иностранных инвесторов. По словам заместителя начальника департамента международного инвестиционного сотрудничества Минэкономики Владимира Ефимова, правительство и Дума по этому вопросу имеют единую позицию, которая сводится к выборочному удовлетворению претензий иностранцев: взят курс на укрепление и сохранение политической и экономической стабилизации и предполагается, что в случае успеха вопросы о льготах отпадут сами собой, так как "в сущности они иностранному инвестору не нужны".
       Во-вторых, представителям регионов давались методические указания по привлечению иностранных инвестиций. Им рекомендовано подготовить региональные инвестиционные программы по типу "Комплексной". Координировать усилия регионов будет недавно созданный при Минэкономики Центр содействия привлечению иностранных инвестиций. Предполагается открыть за рубежом пять представительств центра для продвижения российских проектов. Его директор Сергей Цакунов призвал местные администрации заняться формированием имиджа регионов, для чего в каждом должны быть созданы агентства по "продаже региона". Однако тут же обнаружилось отсутствие координации между федеральными министерствами: оказалось, что подразделения МВЭС занимаются тем же и даже получили от 60 из 89 регионов инвестиционные программы, которые будут продвигать по старой схеме через российские торгпредства.
       
...однако регионы предпочитают преференциальный
       Регионы Северо-Запада отнюдь не выступали единым фронтом. Большинство их представителей либо начинали перечислять свои инвестиционные проекты, либо просили о быстрейшем принятии нужных законов. Однако представителей областей, получивших значительные инвестиции благодаря пакету как федеральных, так и местных льгот для иностранцев (законы Новгородской области, например, освобождают иностранного инвестора от всех местных налогов на период окупаемости проекта), обеспокоил вводимый национальный режим, а также предстоящая координация действий из Москвы. Такие регионы хотят видеть в Центре содействия инвестициям лоббистскую структуру, пробивающую в правительстве льготы. Они требуют самостоятельности и права на экономический эксперимент, опасаясь в то же время, что им сократят трансфертные платежи из федерального бюджета. Характерным для таких регионов является желание заиметь генерального посредника, как это сделала, к примеру, администрация Вологодской области, заключив соответствующее соглашение с компанией Henley International Ltd.
       Впрочем, дискуссия на совещании ни на секунду не претендовала на то, чтобы называться острой. Собственно, копья ломать было не из-за чего — инвестиций-то мало.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СИНИЦЫН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...