"Это первый опыт подтягивания технологий продаж искусства к опыту фондового рынка"

Заместитель генерального директора по стратегическому развитию управляющей компании "Лидер" ЮРИЙ СИЗОВ рассказал ТАТЬЯНЕ Ъ-МАРКИНОЙ о планах компании в области инвестирования в художественные ценности.

Основные интересы УК "Лидер" лежат в областях, далеких от искусства?

— Если говорить в целом о компании, мы видим себя партнером государства в основных инфраструктурных направлениях. Деньги у нас пенсионные, они должны работать с доходностью выше инфляции, они должны быть вложены надежно. Мы рассматриваем все проблемы, связанные с жизнью людей: дороги, вода, переработка мусора, малая энергетика. Говоря красиво, мы вкладываем деньги в те инфраструктурные объекты, которые нужны людям, все наши проекты — социальные.

— Вы полагаете, что искусство так же важно для жизни, как дороги и электричество?

— Да, мы так считаем. Мы провели серию переговоров с Минкультом и комитетом по культуре, с музеями и специалистами, чтобы понять, насколько востребована наша идея с фондами культурных ценностей. Наш фонд будет пропагандировать искусство и одновременно приращивать средства, вложенные в него.

— Почему вы решили сотрудничать с государственными музеями?

— Там работают специалисты наивысшего уровня. Идя навстречу их пожеланиям, покупая конкретные произведения и отдавая им в управление, мы решаем две задачи — даем стимул для развития науки (так как учитываем потребности искусствоведов) и даем возможность произведениям идти к народу. С другой стороны, мы понимаем, что любая выставочная жизнь произведения — это популяризация и, значит, прирост в цене. Это повышает его капитализацию, как говорят на фондовом рынке. Это будет долгосрочное сотрудничество, ограниченное не только жизнью произведения в фонде или жизнью самого фонда. Для музеев эти произведения могут быть своеобразными "грантами". Мы ориентируем эту программу в основном не на столицы (хотя и такое возможно), но на региональные музеи, которым эта программа более интересна и необходима.

— Не кажется ли вам это слишком рискованным , особенно сейчас, в период кризиса на арт-рынке?

— В кризис на арт-рынке, так же как на рынке недвижимости или фондовом рынке, "сходит пена". Цены близки к минимально возможным. Рынок искусства просел меньше, чем другие, и стало еще более очевидно — чем качественнее произведение, тем устойчивее его цена. Это принцип любого биржевого игрока: "падает — покупаем". Мы благодарны ФСФР, что она внесла эти поправки именно сейчас. В целом наш подход будет консервативен, мы будем приобретать только то, что проверено временем. Мы обеспечим этим ценностям надежное не только финансовое, но и культурное управление. У нас есть договоренности с мировыми страховщиками, все активы будут перестрахованы в Lloyds.

— Этот фонд — самый хлопотный из тех, что вы когда-либо создавали?

— Как ни парадоксально, нет. Мы работаем в отраслях, востребованных людьми: с транспортной системой, с коммунальным хозяйством — их нынешнее состояние известно каждому. И если вы думаете, что в коммунальном хозяйстве все организованнее, чем на рынке искусства, вы сильно ошибаетесь.

Главное наше ноу-хау — применение разработанных технологий из других сфер в совершенно новой области. Как делать оценку, страхование — мы подходили с точки зрения решения именно этих вопросов. Главное — новаторские технологические решения, в частности — музейное управление активами. Это первый опыт подтягивания технологий продаж искусства к опыту фондового рынка, и это делает рынок искусств более прозрачным. Это стимулирует сосредоточение большего количества участников и интересов, прозрачность и публичность.

— Вы уверены, что фонд, инвестирующий в искусство, будет прибыльным?

— Нет ни одного примера разорения фондов, реально инвестировавших в искусство. Прожив свой срок, они закрывались с плюсом. Анализ мирового опыта показывает, что если работать открыто и цивилизованно, убытков не будет. Хотя кризисы в мире за последнее столетие бывали. Доходность подобных фондов оценивают по-разному — от 10% до 30%, в зависимости от способа оценок. Один из самых успешных мировых фондов, British Railroad Pension Fund, был основан в 1974 году на базе пенсионных сбережений компании British Railway, его размер составлял £40 млн, активы — от китайского фарфора до французских импрессионистов. Коллекция состояла из 2400 художественных произведений, которые были проданы в период с 1987 по 1989 годы. Среднегодовая доходность арт-портфеля составила 11,3% чистой прибыли, при том что средняя доходность индекса Dow Jones за тот же период составила 9,6%.

— Сколько денег вы готовы вложить в новый фонд?

— Сегодня мы готовы вложить 3 млрд рублей в год для пилотного фонда, дальше сумму будем корректировать. На первом этапе мы не хотим использовать пенсионные деньги, а только "рыночные" средства, которые УК "Лидер" привлекает от своих партнеров. Мы предполагаем, что, начиная со второго-третьего года, до 10% процентов активов в год мы будем реализовывать.

— Когда этот фонд может быть создан?

— Как только будут утверждены нормативные документы и вступят в силу. По приблизительным расчетам, это произойдет в сентябре. В этом случае уже до Нового года мы сможем совершить первую покупку.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...