С 9 ноября на станции "Притаежная" (Алтайский край) сотрудники АО "Алтайкокс" удерживают в заложниках двух машинистов Заподносибирской железной дороги. Эта акция была санкционирована директором "Алтайкокса" Виктором Митяевым в ответ на угрозы железнодорожников прекратить обслуживание предприятия. (АО задолжало дороге 13,6 млрд руб. за перевозку сырья и готового кокса, с другой стороны, предприятию должно государство.) 13 ноября Алтайская транспортная прокуратура возбудила против Митяева уголовное дело, но машинистов так и не отпустили.
Тогда 14 ноября в администрации Алтайского края состоялось экстренное совещание, в котором приняли участие руководители администрации и алтайского отделения Западносибирской железной дороги, а также представители прокуратуры и ФСБ. Для урегулирования конфликта было предложено погасить долг "Алтайкокса" перед железной дорогой из краевого бюджета. При этом от руководства предприятия потребовали освободить машинистов. Реакции на это предложение пока не последовало.Локомотивы, с которых рабочие ссадили машинистов, блокированы на станции "Притаежная". Перед станцией уже скопилось около 70 составов, и если положение не изменится, то 15 ноября движение на дороге может быть полностью парализовано.
"Интерфакс-Евразия"
Вячеслава Кебича подозревают в крупном мошенничестве
По данным следователя по особо важным делам прокуратуры Белоруссии Александра Рассолько, бывший премьер-министр этой республики Вячеслав Кебич подозревается в крупном мошенничестве. Как установило следствие, г-н Кебич подписал государственные долговые векселя на $1,1 млрд, выданные некой иностранной гражданке. В свою очередь, министерство финансов Белоруссии должно было выплатить валюту по этим векселям любому предъявителю. Государство не получило за ценные бумаги ни денег, ни каких-либо товаров.По утверждению следователя Рассолько, о существовании векселей стало известно после того, как в Лондоне они были выставлены на продажу за $600 млн. При этом некий английский финансист попросил белорусские власти подтвердить подлинность ценных бумаг. В дело вмешалась прокуратура и с помощью Интерпола все векселя были возвращены государству.
"Постфактум"
Пограничник убил пять человек
Агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на свой источник сообщило о трагедии, произошедшей в Даурском погранотряде Забайкальского пограничного округа. По данным агентства, один из пограничников, возвращаясь из дозора, застрелил из табельного оружия двух офицеров, в том числе начальника заставы, и трех сослуживцев. Причина убийства неизвестна, виновный арестован. В прокуратуре и штабе Забайкальского округа отказались подтвердить или опровергнуть данную информацию.
ИТАР-ТАСС
Оперативники схватили наемного убийцу
Правоохранительные органы Башкирии задержали подозреваемого в убийстве лидера уфимской преступной группировки некоего Квавадзе, застреленного в Уфе 16 января 1995 года. Как установило следствие, 20-летний киллер 11 месяцев скрывался в Москве, но в начале ноября сотрудникам столичного РУОП совместно с коллегами из башкирского МВД удалось его поймать. При обыске в квартире, где жил подозреваемый, нашли удостоверение инспектора уголовного розыска, 3 комплекта милицейского обмундирования и более 20 бланков водительских удостоверений. Кроме того, на допросах выяснилось, что у преступника есть автомат АКСУ-74 и патроны к нему — он хранил их в подземном гараже в центре Уфы.
Соб. инф.
Очередные разборки в Подмосковье
13 ноября в подмосковном Дзержинске тремя выстрелами из ПМ был тяжело ранен 26-летний местный коммерсант. Через несколько часов он скончался в больнице, не приходя в сознание.
В тот же день в деревне Катуар Дмитровского района Московской области из АКМ расстреляли 33-летнего местного безработного. Отсутствие работы он, по некоторым данным, компенсировал участием в преступной группировке.
Соб. инф.
Все претензии к Ленину и Макаренко
Областной суд Нижнего Новгорода приговорил к тринадцати годам лишения свободы организатора преступной группировки — 40-летнего Юрия Шикова. Как установило следствие, в начале 90-х годов Шиков сколотил молодежную банду, которая занялась торговлей наркотиками, кражами, угонами автомобилей и хищениями огнестрельного оружия. А в 1993 году несколько преступников из этой банды в городе Выкса (Нижегородская область) по заказу убили предпринимателя.Троих совершеннолетних преступников, входивших в банду, приговорили к лишению свободы на сроки от 6 до 10 лет. Пятерых из пятнадцати членов банды отпустили после суда, так как назначенный им срок они уже отбыли в Нижегородском СИЗО.
Организатор банды Шиков виновным себя не признал. Он заявил, что был духовным наставником подростков и "воспитывал их на идеях Макаренко и Ленина".
"Интерфакс-Евразия"