Сценные рекомендации

Театральные события осени

рассказывает Роман Должанский

Главные события начала нового театрального сезона — как дефицитные товары, прибереженные под прилавком. Эти спектакли были готовы еще в конце сезона прошлого, но театры решили козырнуть ими в сентябре-октябре. В том, что "Трехгрошовая опера" будет в новом сезоне одним из козырей МХТ, сомневаться не приходится. И если сюжет "Брехт в театре Чехова" сам по себе интересен только театроведам, то постановка Кирилла Серебренникова с Константином Хабенским в роли Мекки-ножа привлечет и тех, кто не искушен в проблемах совместимости театральных эстетик. А если вспомнить, что речь в этой пьесе, в частности, идет о сращивании криминального мира с руководством органов внутренних дел, то премьера главного театра становится еще и событием общественно-политическим.

Таким же событием станет и 150-летие со дня рождения Чехова, которое случится в 2010 году. Зрителям оно сулит страшный "передоз" чеховщины. И отдельное спасибо тем театрам, которые решили отстреляться заранее, тем самым разбавив грядущую концентрацию пьес Антона Павловича в календаре премьер. Театр имени Вахтангова открывает сезон "Дядей Ваней" в постановке худрука театра Римаса Туминаса с участием Сергея Маковецкого, Владимира Симонова и Людмилы Максаковой. Известно, что в конце прошлого сезона литовский мастер едва не лишился своего поста — помогло заступничество актеров и визит министра культуры Александра Авдеева на репетицию "Дяди Вани". Трактовка Чехова была в целом одобрена, иностранец Туминас остался руководить Театром имени Вахтангова, а грядущая премьера заранее стала важным событием в культурной жизни. Напомним, что предыдущая туминасовская постановка русской классики, "Горе от ума" в "Современнике", вызвала нарекания Владимира Путина.

Театр "Ленком" тоже открывает сезон Чеховым. Марк Захаров поставил "Вишневый сад" — с Александрой Захаровой в роли Раневской и Леонидом Броневым-Фирсом. Спектакль посвящен памяти Олега Янковского, но даже это обстоятельство не защитит постановку мэтра от неминуемой полемики: дело в том, что текст пьесы подвергся значительной режиссерской переработке, приобретя, по мнению видевших его на премьере в Петербурге, эстрадную легковесность. "Облегченным", надо думать, будет и "Дядя Ваня" в Театре имени Моссовета, над которым трудится кинорежиссер Андрон Кончаловский.

Привычным делом, а именно перелицовкой старых спектаклей, собирается заняться театр "Современник": здесь обновляют идущих уже лет десять "Трех товарищей". В Театре имени Пушкина, напротив, идут поперек зрительским ожиданиям и ставят трудную классику — трагедию Марины Цветаевой "Федра". На постановку приглашен французский режиссер Лукас Хемлеб, а в главных ролях заняты французская актриса русского происхождения Татьяна Степанченко и Вера Алентова. Еще одна трагедия появится под конец года в Театре наций: "Ромео и Джульетту" Шекспира в изобретенном им самим жанре "саундрамы" — это когда музыка и слово плавно перетекают друг в друга — ставит режиссер и композитор Владимир Панков.

Кроме того, осень — время театральных фестивалей. Зарубежные гастролеры в последние годы изрядно украшают не слишком богатую на события московскую театральную жизнь. Есть, правда, на этом фронте и потери: фестиваль современного искусства "Территория" на сей раз пройдет не в Москве, а в Перми. Так что тем, кто захочет посмотреть спектакли "Далеко" восходящей звезды европейской хореографии Сиди Ларби Шеркауи и "Дикая темнота" итальянского экстремала-маньериста, лауреата премии "Новая театральная реальность" Пиппо Дельбоно, придется съездить в славный город на Каме. В рамках "Территории" состоится и премьера нового спектакля хедлайнера московской афиши последних сезонов Дмитрия Крымова — "Смерть Жирафа". Впрочем, ради этого спектакля никуда ездить не нужно: вернувшись из Перми, он войдет в репертуар театра "Школа драматического искусства".

Фестиваль "Сезон Станиславского" пока еще лихорадочно утрясает свою афишу. Уже известно, впрочем, что в его рамках состоится первый приезд в Россию бельгийской "Нидкомпани". Занятный спектакль "Комната Изабеллы" в постановке Яна Лаурса — любимец европейских фестивалей и буквально плевок в лицо "системе Станиславского". С бельгийцами фестиваль идет на риск, зато с литовцами действует наверняка — режиссер Эймунтас Някрошюс относится к числу "священных коров" для театралов и критиков, так что московская премьера его нового спектакля "Идиот" обречена на пристрастный интерес публики.

С "Гамлета" другого знаменитого мастера литовской режиссуры, Оскараса Коршуноваса, начнется фестиваль NET ("Новый европейский театр"). Продолжится он "Калигулой" болгарина Яворы Гырдева, обладателя приза за лучшую режиссуру прошлогоднего ММКФ и "Большой войной" голландского театра "Отель Модерн" — изобретательным синтезом кукольного театра и видеоинсталляции. Впрочем, главным событием фестиваля наверняка станет показ "Оргии толерантности" выдающегося бельгийского художника и режиссера Яна Фабра. Спектакль этот объехал уже много стран, и нигде не обходилось без скандала: в нахально-остроумном спектакле Фабра есть и чемпионат по мастурбации, и сцена, в которой беременные женщины производят на свет продукты потребления, и бесчисленные "фак ю", посылаемые национальным и сексуальным меньшинствам, политическим деятелям, а также всем тем, кто по-прежнему ходит в театр.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...