Национальные валютные рынки

Многое зависит от международных финансовых организаций

       После введения собственных национальных валют всеми странами СНГ и Балтии были созданы самостоятельные денежные системы. Самостоятельные, но не независимые. Теперь на конъюнктуру местных денежных рынков влияет уже не Центральный банк России, а, пусть и опосредованно, международные финансовые организации. От них зависят и сроки долгожданного обмена карбованцев на гривны на Украине, и котировки доллара в Таджикистане, и даже структура денежной массы на территории некоторых стран СНГ и Балтии.
       
Загадка, которую за два года никто не разгадал
       Уступив пальму первенства лишь странам Балтии, Украина одной из первых встала на путь создания самостоятельной денежной системы и уже в ноябре 1992 года ввела переходную валюту — карбованец. О возможном обмене временных денег на постоянные — гривны — впервые было заявлено в середине 1993 года, а затем схожие сообщения появлялись в украинских средствах массовой информации со средней периодичностью раз в квартал. Аналитики воспринимали их по-разному — в зависимости от обстоятельств, — но сама ситуация вокруг обмена была окружена неким ореолом таинственности и загадочности.
       В июне 1995 года была объявлена новая дата проведения денежной реформы — октябрь, но в сентябре президент Леонид Кучма пошел на попятный и заявил, что гривна будет введена не ранее 1996 года. По оценкам большинства российских и украинских экспертов, очередной перенос сроков обмена денег — не что иное, как результат упущенных возможностей и чрезмерной осторожности.
       Дело в том, что одним из основных условий введения гривны изначально стало формирование стабилизационного фонда. По предварительным оценкам, он должен был составить никак не менее $3 млрд, однако к сентябрю Украина наскребла валютных резервов только на $2 млрд. Недостающие деньги готов был предоставить Международный валютный фонд. Однако в обмен он поставил ряд условий. По мнению президента Украины, за многочисленными переговорами и согласованиями условий предоставления кредита был упущен удобный момент для проведения реформы — октябрь.
       Но даже если бы денег на реформу и дали, Украина все равно вряд ли решилась бы на обмен. Как-то неудобно предлагать населению валюту, которая, едва успев родиться, начнет быстро обесцениваться. В сентябре украинская инфляция достигла 14,2%, в октябре — 9,1%, выполни Кучма свое июньское обещание, гривна за первый месяц жизни потеряла бы почти десятую часть первоначальной стоимости. Некстати пришелся и кризис на валютном рынке Украины, пик которого был отмечен в середине августа и дает о себе знать до сих пор.
       И вот на минувшей неделе, по сообщению ИТАР-ТАСС, украинский парламент совместно с правительством республики провел закрытое заседание, на котором рассматривался вопрос о ходе изготовления гривны, а также возможных сроках проведения денежной реформы в будущем году. По данным агентства, обмен денег перенесен на март. При этом необходимое количество купюр уже отпечатано на Киевской денежной фабрике, рядом с которой уже строится специальное хранилище. Старая песня...
       Остается надеяться, что к концу первого квартала 1996 года Украине удастся урегулировать все разногласия с международными финансовыми организациями и сформировать необходимый стабилизационный фонд (другие материалы о подготовке Украины к денежной реформе можно прочитать на стр. 5). Не менее остро вопрос о финансовой помощи со стороны иностранных государств стоит в Таджикистане. По сообщению "Интерфакса", в настоящее время Всемирный банк и Национальный банк Таджикистана прорабатывают два проекта по предоставлению республике льготных кредитов. По словам заместителя председателя Нацбанка Таджикистана Шарифа Рахимова, речь идет о предоставлении льготного кредита в размере $45 млн для проведения реформ в сельском хозяйстве и $5 млн на программы, предусматривающие обучение и переподготовку специалистов сельского хозяйства, банков и других отраслей народного хозяйства. В случае предоставления кредита, стоимость кредита составит 0,75% годовых со сроком погашения в течение 30-35 лет.
       В то же время Всемирный банк будет готов выделить эти средства лишь после того, как Таджикистану будет предоставлен первый транш кредита Международного валютного фонда. А условия МВФ достаточно жесткие. Одно из них предусматривает, в частности, снижение обменного курса доллара в республике и стабилизацию его на уровне 160-180 таджикских рублей за доллар. В настоящее время его котировки находятся на уровне 270-280 таджикских рублей.
       Неделю назад Ъ сообщал о том, что практически сразу после появления новых стодолларовых банкнот в США по линии Международного банка эти купюры поступят и в Азербайджан. А на этой неделе, по данным агентства РИД, представитель Федерально-резервного банка США посетил с официальным визитом Национальный банк Беларуси. Целью визита стало обсуждение вопроса замены старых стодолларовых купюр на новые и снижение ажиотажа среди деловых кругов и населения Беларуси вокруг операции по обмену наличных долларов. Федерально-резервная система США намерена организовать бесперебойное снабжение новыми купюрами все республики бывшего СССР, в том числе и Беларусь, а также оказать необходимую консультационную помощь этим странам.
       
"Российский кредит" открыл представительство в Киеве
       В настоящее время около десяти российских банков имеют представительства, филиалы и дочерние финансовые структуры на Украине. На неделе в Киеве приступило к работе представительство еще одного банка — "Российского кредита". Таким образом этот банк получил прямой выход еще на один денежный рынок на территории бывшего СССР. ("Роскредит" уже зарегистрировал дочерний банк в Туркменистане и представительства в Минске и Ташкенте. Кроме того, в стадии регистрации находятся дочерние банки в Азербайджане и Кыргызстане.) На первом этапе киевское представительство будет подыскивать на Украине контрагентов для российских клиентов банка, прорабатывать различные российско-украинские инвестиционные проекты, схемы финансирования и осуществления экспортно-импортных операций с участием российских и украинских предприятий, а также оказывать им информационные и консалтинговые услуги, прежде всего по вопросам текущего экономического законодательства, налоговой политики, валютного и таможенного регулирования.
       Председатель правления "Российского кредита" Дмитрий Любинин отметил, что банку удалось решить все организационные проблемы по открытию представительства, в том числе с НБУ и с другими государственными структурами, всего за три месяца. В то же время другие российские финансовые компании испытывали значительные сложности при открытии своих представительств на Украине. Не исключено поэтому, что уже в течение ближайшего года "Российскому кредиту" удастся открыть в республике дочерний банк. Как стало известно Ъ, банк уже приступил к проработке деталей, связанных с его регистрацией.
       На Казахской межбанковской валютно-фондовой бирже с 6 ноября вводится новый порядок проведения торгов по доллару и немецкой марке. По сообщению АФИ, в соответствии с новой системой дилеры смогут в течение биржевой сессии совершать сделки по промежуточным котировкам, а также проводить арбитражные сделки, играя в рамках одних торгов на меняющихся курсах покупки и продажи валюты. При этом фиксинг устанавливаться не будет. По результатам торгов будет сообщаться средневзвешенный курс совершенных сделок за день. Фиксинг будет определяться лишь на торгах по российскому рублю.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...