Ситуация в Иране

Если Туркестан не идет к морю, море пойдет к Туркестану

       После распада СССР отношения Ирана с азиатскими странами СНГ приобрели новый характер. Тегеран готовит ряд крупных проектов, которые могут кардинально изменить транспортную и торговую инфраструктуру Центральной Азии.
       
Дипломатия осей...
       Динамика отношений Ирана с азиатскими странами СНГ в настоящее время в значительной степени определяется возрождением традиционных культурных и религиозных связей Ирана с Азербайджаном, Таджикистаном, Арменией, Туркменией и Узбекистаном, и эти традиции нередко наполняются неожиданным для менталитета широкой российской общественности содержанием. Так, шиитский Иран установил весьма тесные кооперационные контакты с христианской Арменией, которой Иран оказывает большую гуманитарную и экономическую помощь. К примеру, недавно Тегеран изъявил готовность предоставить 1 млрд риалов (около $300 тыс.) на восстановление Голубой мечети XVIII века в центре Еревана, которая стала бы "культурным центром, способствующим духовному сближению двух народов для противостояния навязываемой Западом идеологии, направленной на разобщение двух наших древних культур" (так, во всяком случае, передает слова министра культуры Ирана Сейид-Мустафы Мир-Салима армянское информагентство "Снарк").
       А вот с Азербайджаном (где, как известно, доминирует шиитская религиозная община) у Ирана отношения складываются скверно. В силу географического положения Азербайджана и "замороженного", но отнюдь не урегулированного карабахского конфликта правительство Гейдара Алиева не может не беспокоить подобного рода холодность мощного шиитского соседа. Баку постоянно пытается "умилостивить" Тегеран. Однако поскольку Баку главную ставку в своей политике по-прежнему делает на нефтяные инвестиции из США и Британии, то западные политологи давно и на все лады трактуют шансы "оси" Баку-Анкара-Вашингтон в противостоянии со связкой Тегеран-Ереван-Москва. Почетный антисоветчик США Збигнев Бжезинский был вынужден (в тексте для гамбургского еженедельника Die Zeit) продемонстрировать обычно мало свойственную для этого мистера самокритичность: "Сопротивление США варианту строительства нового транснационального нефтепровода через Иран имеет исключительно политическую природу и свидетельствует о крайней близорукости Вашингтона. В интересах США было бы, наоборот, поддерживать подобные проекты, так как они постепенно вернули бы Иран в мировое сообщество. Нужно воспрепятствовать тому, чтобы закулисная борьба за трассы нефтепроводов переросла в новый разрушительный геополитический конфликт. Америка, Европа и Дальний Восток, как и Россия, заинтересованы в обеспечении политической и экономической жизнеспособности Центральной Азии."
       
...и треугольников
       Не меньшая замысловатость характерна для ситуации в туркестанских республиках СНГ. Здесь поразительную политику демонстрирует Туркмения, которая все больше превращается в страну, где (как некогда провидчески полагал Владимир Высоцкий) "каждый второй — аятолла, и даже Хомейни". Под ценным руководством Сапармурада Ниязовича Ашхабад одарил мировую дипломатию загадочной новой "моделью треугольников". Если с геополитическими "осями" на Кавказе более-менее понятно, то у Ашхабада их столько, что можно сбиться со счету. Господин Ниязов умудряется регулярно получать поздравления от мистера Билла Клинтона, который непостижимым образом фиксирует в Туркмении признаки скорой и окончательной победы демократии в отдельно взятой стране, время от времени выдает высоким гостям из России паспорта, свидетельствующие о присвоении им гордого статуса "Почетный туркмен", и одновременно поддерживает самые теплые связи не только с относительно умеренным тегеранским кабинетом, но и с шиитской цитаделью Мешхедом (этот город расположен, кстати, всего в 170 км от пограничного туркменского Серахса). Подобного рода полифоничность главы всех туркмен не может не тревожить его узбекистанского коллегу Ислама Каримова, который имеет достаточно оснований утверждать, что мало какая сила в мире может сравниться по своему дестабилизирующему потенциалу для экс-советской Средней Азии с идеологической и финансовой мощью шиитских фондов. Впрочем, последовательность Ташкента, регулярно бичующего Ашхабад за связи с Тегераном, оставляет вполне равнодушным вашингтонского "Большого шайтана", для которого страна Туркменбаши, похоже, как раз и интересна тем, что Иран у нее буквально "через забор" (да к тому же и сам этот "забор" нередко демонтирован в целях профилактики).
       И уж совсем удивительную схожесть взглядов продемонстрировал недавно Иран в ходе консультаций с Москвой относительно урегулирования в Таджикистане. Согласно заявлениям сторон, Иран и Россия придерживаются близких воззрений на принципы установления мира и согласия в этой стране, изнуренной противостоянием авторитарно-коммунистических и исламско-демократических сил. Надо полагать, в тот день, когда на горизонте наметился этот достойных всяческих похвал фундаментальный консенсус, на небе были тучки, так что Всевышний не мог заметить отдельных противоречий в позициях шиитских и православных демократов. Возможно, что именно это и называется "моделью треугольника".
       
Серахс как пуп Азии
       При советской власти Туркмения с убедительной стабильностью подтверждала известный туркестанский тезис о том, что если уж есть на свете три дыры, то это Серахс, Кушка и Мары. И все же этот край так непристойно богат природными ресурсами, что просто обречен на пылкое внимание и даже обожание нищей в ресурсном отношении иностранной общественности. Почти 70 лет Москва доблестно противилась (казалось бы) естественному проекту прямого транспортного сообщения между Серахсом и Мешхедом, предпочитая как можно более окольные и замысловатые транспортные коммуникации. Похоже, старые спокойные времена канули в лету. Через пограничную реку Таджан уже переброшен мощный бетонный мост. Президент Ирана Рафсанджани обещает в течение ближайших месяцев пустить поезда из Мешхеда в Серахс, а потом и в Мерв (сиречь в тот самый Мары). А пока что товары из Ирана доставляются в Туркмению грузовиками (в среднем по 150 в день). Весной на реке Таджан должно начаться строительство водохранилища длиной 45 км и, в перспективе, ГЭС.
       Сейчас иранцы в бешеном темпе проектируют под Серахсом крупный торгово-финансовый центр, который со временем должен превратится в свободную экономическую зону (прежде всего для стран Организации экономического сотрудничества, куда входят все туркестанские республики СНГ, Турция, Пакистан и Афганистан). В этой СЭЗ должны быть обеспечен безвизовый режим и беспошлинная продажа товаров. Лицензию на все проекты СЭЗ Тегеран (само собой) выдал мешхедскому Фонду имама Резы. Фонд намерен создать под Серахсом торгово-финансовый центр, сравнимый по масштабам с Дубайским. Фонд уже открыл в Ашхабаде дочернюю фирму для регистрации и координации проектов западных и азиатских СП.
       Один из ведущих проектировщиков Мешхеда по-персидски красиво заверил отличающихся чрезвычайной проникательной способностью журналистов швейцарской Neue Zuercher Zeitung: "Мы, иранцы, принесем море к самым воротам Центральной Азии".
       После завершения строительства 170-километровой ветки Мешхед-Серахс Иран подключится к системе железных дорог бывшего СССР (с выходом в КНР и Монголию), а центральноазиатские страны СНГ — к железным дорогам Турции и Европы. Одновременно Иран форсирует строительство железных дорог в направлении Индийского океана. Этим летом завершено строительство ветки к расположенному на берегу Персидского залива портовому городу Бандар Аббас. Тем самым перед Центральной Азией открывается перспектива железнодорожного выхода к морю через Серахс, Мешхед и Бафк. Тегеран поспешно готовит строительство новой ветки от Мешхеда к порту Чанбахар на Индийском океане, а также ветки от Кермана к расположенному недалеко от пакистанской границы Захедану, с тем чтобы объединить затем пакистанские и иранские железнодорожные системы.
       Как известно, советские транспортные коммуникации из Туркмении идут через Баку, мимо Грозного и в районе Нагорного Карабаха. Мирными эти районы назвать вряд ли кто решится, так что у Тегерана есть все основания рекомендовать собственный альтернативный транспортный вариант.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-ПЛАНТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...