Художественный рынок

Старое немецкое зеркало для новых русских коллекционеров

       Антикварное объединение "Гелос" проведет 17 ноября 11-й большой коллекционный аукцион. Как и месяц назад, заметное место в аукционной коллекции займут живописно-графические лоты: на этот раз их будет 13 из 80. Среди станковых лотов интерес вызывает картина "Трапеза монахов", предположительно принадлежащая кисти итальянского живописца первой половины XVIII века Алессандро Маньяско. Если бы эксперты сумели более уверенно подтвердить его авторство, полотно, несомненно, оценивалось бы не в $12-15 тыс., как сейчас, а в три--пять раз дороже.
       
       Картина итальянской школы "Трапеза монахов" (холст, масло; 91х72) с надписью на обороте дублированного в прошлом столетии холста Alessandrino di Milano проходила экспертизу в реставрационных мастерских ВХНРЦ им. Грабаря. По результатам исследований было дано заключение, что полотно датируется XVIII веком, манера письма похожа на живопись Маньяско, который работал одно время в Милане. Однако утверждать с определенностью, что работа принадлежит кисти именно Алессандро Маньяско, эксперты не берутся. При "положительном" же заключении цена картины могла бы значительно вырасти. Из остальных лотов живописно-графического стринга еще три принадлежат кисти неизвестных авторов, что обычно ценится довольно низко. Имеется пара "дежурных" пейзажных этюдов Леонарда Туржанского, хороший пейзаж Гавриила Кондратенко и плохой Константина Крыжицкого, а также поздний (1942) натюрморт Роберта Фалька. Примечателен огромный (159х121), но довольно слабый "Зимний пейзаж" Юлия Клевера-старшего, получивший довольно завышенную ориентировочную оценку в $10-12 тыс.
       Как обычно, гораздо внушительнее выглядят декоративно-прикладные стринги. "Серебряный" состоит из 34 лотов. Выдающихся раритетов здесь не найти, однако есть множество функционально разнообразных предметов разных русских ювелирных фирм и мастерских. Преобладают наиболее ценимые покупателями вещи, выполненные в так называемом русском стиле. Поднос для визиток с изображением тройки на зеркале, изготовленный фирмой Хлебникова в 1874 году, оценен предварительно в $300-400, солонка в виде стульчика мастерской Векмана и икорница в виде бочонка работы неизвестного петербургского мастера оцениваются соответственно в $350-500 и $350-450, а сухарница в форме ладьи мастерской Баскакова, по мнению экспертов "Гелоса", будет стоить $500-600. Изделия, выполненные с применением эмали по скани, — две ложечки мастерской Мишукова и солонка фабрики Агафонова, как предполагается, будут куплены по меньшей мере за $150-200 и $300-350. Популярный "хрусталь в серебре" представлен хлебниковской вазой-конфетницей ($1,5-1,6 тыс.) и небольшим изящным графинчиком высотой 23 см, изготовленным мастером Глазовым из петербургской фирмы "Морозов" ($500-600). Самым интересным лотом этого стринга, пожалуй, будет небольшой хлебниковский комплект, состоящий из сливочника (высота 8 см) и кофейника (21,5 см), стилизованных в форме кадушки. Этот комплект с монограммой "РС" на тулове предварительно оценивается в $1,0-1,2 тыс.
       Из 16 лотов "фарфорового" стринга достойными внимания выглядят, пожалуй, два. Прекрасный пример немецкого вкуса — мейсенское зеркало высотой 96 см, обильно изукрашенное расписными цветочками. Ориентировочная цена лота — $1,7-2,0 тыс. Следующий фарфоровый лот апеллирует к более компетентным покупателям. Это две вазы в форме кратеров (Россия, 1840-е годы, без марки). Высота большей вазы — 36,6 см, на тулове каждой из них — по две миниатюры: на одной городские, на другой сельские пейзажи. Несмотря на то что предметы непарные (это так называемый "подбор"), ранние русские пейзажные вазы столь редки, что их ориентировочная цена, $2,0-2,5 тыс., совсем не кажется чрезмерной.
       К новым коллекционным торгам "Гелос" подготовил еще одно новшество. В аукционном каталоге опубликован образец договора на приобретение предметов антиквариата, который объединение предлагает заключать региональным дилерам. По этому договору любой желающий торговец антиквариатом в каком-либо регионе страны может стать официальным представителем "Гелоса" в своем городе. Региональный дилер получает экспертное, юридическое и моральное обеспечение со стороны "Гелоса", а объединение получает приоритетное право покупки предметов антиквариата из соответствующего региона. Руководители объединения "Гелос" (которое, кстати, месяц назад открыло свое представительство в Харькове, а сейчас готовится к открытию представительства в Челябинске) считают, что новая система договоров позволит им вскоре покрыть сетью своих отделений большинство регионов СНГ.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-БУТКЕВИЧ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...