Фондовый рынок: итоги недели

Три дня оправданного риска

       Государственную политику в России, да и вообще что угодно, к нашей стране относящееся, можно более или менее уверено прогнозировать лишь на период до 17 декабря; что будет дальше — не знает никто. Казалось бы, нужно быть достаточно рисковым инвестором, чтобы сейчас надолго вложиться в российские ценные бумаги. Но нет: желание заработать на изрядно подешевевших бумагах оказалось сильнее, нежели страх проиграть, и стали появляться заказы на скупку самых ликвидных акций российской промышленности. Котировки выросли. Что дальше?
       
Не гонись, иностранец, за дешевизной!
       В выигрыше пока оказались самые нетерпеливые инвесторы — им удалось закупиться в тот момент, когда спрос почти отсутствовал, то есть по самым низким ценам.
       Хотя, как сказать. Вот, например, спрос на акции РАО "ЕЭС России" возник немного раньше — когда компания провела сплит, и котировки опустились ниже номинала. Конечно, причина активизации покупателей заключалась как раз в невысокой цене (что подтверждают специалисты банка "МФК — Московские партнеры"), но невысокой она стала не только в преддверии выборов... А на этой неделе котировки РАО колебались в диапазоне 2,41-2,75 цента — в общем, мало изменившись по сравнению с неделей предыдущей. Способствует привлекательности акций РАО и готовящийся выпуск ADR на эти бумаги, намеченный на начало года.
       Однако в конце недели отдельные брокеры отметили, что иностранные заказчики возжелали обменять пакеты РАО на акции "Мосэнерго" — быть может, заказы на "ЕЭС России" уже выполнены, а может, дело в самом "Мосэнерго": они сейчас идут дешевле некуда.
       Эксперты Российского брокерского дома подтверждают, что спрос на "Мосэнерго" формируют те же иностранные заказчики, что хотели укрупнить свои пакеты ADR. А сотрудники финансового центра "Грант" лишний раз подчеркнули дешевизну бумаг московской энергокомпании — они сейчас стоят меньше 29 центов.
       "Юганскнефтегазу" не помог и общий подъем: покупать его акции брокеры не хотели, зато охотно с ними расставались. Стоимость их скупки скатилась до $9,45. Возможно, на спаде их бы тоже начали покупать, но тут подоспела пресс-конференция "Менатепа", на которой представители банка заявили о своем желании приобрести контрольный пакет "Юганскнефтегаза". Попытается добиться своего "Менатеп" на залоговом аукционе 8 декабря, где выставляется 33% акций компании. При подобных известиях котировка обычно идет вверх, если участники рынка ожидают, что за акции развернется борьба (можно нажиться), и падает, если они считают, что контрольный пакет скоро перейдет в чье-то владение (желающих купить бумаги заведомо "чужого" предприятия не больно много). К какому выводу пришли брокеры на сей раз, кажется, ясно...
       Такого рода аукцион, состоявшийся недавно в Сургуте, оказал, хотя и сразу не очень заметное влияние на рынок акций АО "Сургутнефтегаз", которые стояли на месте. Лишь к концу пятницы их скупка поднялась до 11 центов. Как отметили представители Российского брокерского дома, спрос на них практически отсутствовал.
       
Хорошие новости, которым не рады
       У инвесторов ГАЗа хорошая новость: реестр акционеров АО, акции которого являются самыми ликвидными в Нижнем Новгороде, передали независимому регистратору — недавно организованному Автозаводскому фондовому центру. За перерегистрацию одной акции вне зависимости от цены продажи теперь взимается фиксированная сумма — 110 рублей без учета НДС и спецналога. До этого реестродержателем ГАЗа являлось управление собственности и ценных бумаг ГАЗа и комиссионные составляли 3% от суммы сделки. По свидетельству местных игроков, они уже почувствовали некоторые улучшения, хотя цены на акции Горьковского автозавода не изменились. Скупка по прежнему осуществляется по 65 000-68 000 рублей.
       Неприятностей у дальневосточных фондовиков, о которых они неделю назад рассказывали наперебой, по крайней мере не стало больше. Котировки ведущих местных акций застыли, пусть даже и на низком уровне (как, например, Дальневосточного морского пароходства). В случае с ДВМП, как считают эксперты компании "Тайгер Секьюритиз", застой (кроме того факта, что падать котировкам больше, в общем-то, и некуда) спровоцировала неопределенность судьбы 20-процентного пакета акций пароходства, подлежащего раскреплению из госсобственности. Информация самая противоречивая, сообщения во многом взаимоисключающие, брокеры ждут, чем дело кончится.
       Руководство Приморского морского пароходства, как стало известно в пятницу, предварительно договорилось с Bank of New York и Bank of America, а также с группой других американских банков о выделении пароходству кредитов на $196,8 млн под 7% годовых сроком на 25 лет (гарантии предоставило правительство США). Брокеров, как ни странно, это событие не расшевелило — курс акций ПМП остался неизменным — 12 625 рублей. Сотрудники Находкинского финансового акционерного общества сослались на прецедент — кредиты, которые ПМП получало до этого, на стоимости его ценных бумаг никак не отражались.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...