Что было на неделе

       Вопрос о природе коммунистов в преддверии выборов остается открытым. Многие отмечают происходящие с ними чудеса преображения в христианском и демократическом духе. Самая тиражная российская газета, "АиФ", отрекомендовала читателям итальянского наблюдателя Джульетто Кьеза как "одного из немногих, кто разбирается в хитросплетениях российской политики". Разобравшись в хитросплетениях, Кьеза указал, что "недавняя беседа г-на Зюганова с американскими бизнесменами говорит о том, что в России есть разумные силы, которые могут привести ее к спокойствию и порядку. Зюганов не производит впечатления революционера, готового крушить все и вся. Он необыкновенно вырос". Общий прогноз туринского наблюдателя вовсе оптимистичен: "Будет создана коалиция из партий социал-демократического толка, куда войдут и умеренные националисты. Они станут приемлемы для всех".
       Картина, которую нарисовал голубь Джульетто, была бы совсем радужной, если бы сами коммунисты, разбирающиеся в российских хитросплетениях куда хуже знатного иностранца, ее изрядно не обмарали. Постоянный автор газеты "Правда" проф. Кара-Мурза, выдвинутый в кандидаты Думы от АПР при поддержке КПРФ, успокоил тех, кто "не ожидает принципиальных перемен от победы КПРФ. Говорят о ее сдвиге к социал-демократии, о печальном опыте коммунистов Польши и Венгрии, которые, получив абсолютное большинство голосов, продолжают неолиберальную политику. Рядовые коммунисты, услышав эти доводы, сильно расстраиваются". Утешая расстроенных коммунистов, кандидат в Думу напоминает о важности сталинского тезиса об обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму и отмечает, что уже сформированы "упорные, цепкие и молчаливые борцы... Соглашательская деятельность горбачевского охвостья будет блокирована".
       Когда сын Авзонии счастливой еще более, чем Зюганова, восхваляет ген. Лебедя, а приемлемая для всех "коалиция из партий социал-демократического толка, куда войдут и умеренные националисты" представляется ему венцом творения, это более или менее понятно. Не так уж давно Италией правил политик, наделенный челюстью еще более мощной, чем у Лебедя, и с 1922 по 1943 год он, как отмечала в эти годы официозная газета Popolo d`Italia, был более чем приемлем для всех. Обращаясь к россиянам с пламенным призывом "Duce a voi!", Джульетто правомерно пропагандирует ценный отечественный опыт. Менее понятны пропагандные приемы проф. Кара-Мурзы, ибо образ "цепких и молчаливых борцов", будучи, несомненно, пластическим, ассоциируется не столько даже с Железным Феликсом, сколько с многочисленными уголовниками, служившими в ту пору в ЧК. Понятно, что для столь пламенного коммуниста, как проф. Кара-Мурза, поэтика застенка весьма привлекательна, однако нет уверенности, что средний прокоммунистический избиратель так интеллектуально последователен: колбаса за 2.20 — всенепременно, "цепкие борцы" — гм, гм, гм...
       В извинение коммунистического интеллектуала следует заметить, что и совершенно демократические интеллектуалы несут, натурально, Бог знает что. Председатель думского комитета по международным делам Владимир Лукин в беседе с музыкальным критиком Артемием Троицким отметил, что распад СССР породил 25 миллионов беженцев, и выставил условием для отделения Чечни от РФ по принципу "живите, как хотите" проведение плебисцитов о присоединении к России в Северном Казахстане, Крыму и Нарвском уезде Эстонии.
       В общепринятом смысле беженцами принято называть людей, вынужденных в чем есть бежать из собственных домов от бедствий войны или от жестоких гонений. Названная Лукиным цифра в 25 миллионов относится к несколько другой категории людей — русским, ставших меньшинствами в государствах ближнего зарубежья. Несколько лучшее знание гуманитарно-правовой терминологии, несомненно, пошло бы на пользу главе международного комитета, а еще больше способствовало бы к его украшению разумение того, что поджог трех соседских домов, сам по себе являясь деянием вполне предосудительным, к тому же нимало не может способствовать тушению пожара в собственном доме. Приложенная к чеченской беде рекомендация лечить насморк прививкой чумы — довольно нетрадиционный способ врачевания. На это можно было бы возразить, что в своих империалистических увлечениях Жириновский говорит совершенно сходные вещи и никто на то уже не обижается. Довод был бы совершенно справедливым, если бы Жириновский также был кумиром наиболее свободолюбивой части общественности. К лидеру ЛДПР такое определение не вполне применимо, но к Лукину, #2 блока "Яблоко", ответственному за внешнеполитическую программу блока, — применимо вполне. Вероятно, избиратели "Яблока" рассчитывают понести знамя нестесненной свободы далеко за границы РФ, а тут смелые лукинские рецепты оказываются как нельзя кстати.
       Разочаровавшись также и в электоральных идеях "Яблока", совершающая пресловутое "Общее дело" Ирина Хакамада подала к КС запрос о признании избирательного закона неконституционным. Объясняя некоторую запоздалость прозрения, Хакамада указала, что "мы, видимо, поддались обаянию личности депутата Виктора Шейниса — автора идеи пропорциональной системы, поверили в его благородные намерения способствовать становлению в России партийной системы. Но благими намерениями вымощена дорога в ад".
       Наряду с благородством в мотивах яблочника Шейниса могла присутствовать и партийная прагматика. Закон создает преимущества для блоков, лидирующих по общенациональному списку, — "имущим дастся, от неимущих отнимется", но "Яблоко" как раз и рассчитывало на призовое место среди партийных списков. Закон делает чистым балаганом выборы по одномандатным округам из тридцати кандидатов в один тур, но "Яблоко", как партия, построенная по "фюрер-принципу", и не рассчитывала на выборы по одномандатным округам, поэтому этот раздел избирательной системы прописан как Бог на душу положит. Закон полностью написан под партийную структуру "Яблока" — другое дело, что коммунисты, будучи людьми неглупыми, сообразили, какие выгоды дает этот закон не его разработчикам, но им самим, и потому горячо его поддержали.
       Впрочем, даже если шейнисовский закон направляет на дорогу, ведущую в ад, блок "Общее дело" направится туда с песней — facile descensus Averno. Как сообщила Хакамада, "Общее дело" "пойдет в бой за голоса избирателей под звуки собственного гимна", который "носит государственно-патриотический характер, он создан в традициях советского времени, хотя и наполнен новым содержанием; это первый в истории предвыборных кампаний в России гимн".
       Вероятно, Хакамада независимо от иных политиков вдохновлялась распространенным в Японии похвальным обычаем корпоративного гимнотворчества. Тем не менее ее рассуждения о приоритете "Общего дела" в распространении японских народных обычаев являются заблуждением, хотя и добросовестным. Первояпонцем по этой части оказался премьер Черномырдин. Он еще в сентябре благословил Людмилу Зыкину исполнять гимн НДР, который также "носит государственно-патриотический характер, он создан в традициях советского времени, хотя и наполнен новым содержанием", а именно: воспевает "гудящие моторы и чудный шелест камыша".
       Хотя одной лишь Зыкиной культурная программа "Нашего дома" отнюдь не ограничивается. Замштаба НДР Константин Буравлев объявил, что "избирательное движение 'Наш дом — Россия', возглавляемое премьер-министром РФ Виктором Черномырдиным, выступает с инициативой возрождения и сохранения историко-культурного наследия нации". В рамках возрождения предполагается организация концертов групп MC Hammer и "На-На", а также бас-гитариста группы Deep Purple Глена Хьюза. 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, в Москве и Санкт-Петербурге пройдут концерты, посвященные памяти Фредди Меркьюри. В качестве символов историко-культурного наследия нации выступят также Иосиф Кобзон, Михаил Шуфутинский и Клавдия Шиффер.
       В изданном НДР предвыборном катехизисе на вопрос #62 "Что вы можете сказать о положении в области культуры?" дается ответ: "Наплыв западной культуры, не всегда, к сожалению, высокого качества, выдвигает на первый план заботу о российских деятелях культуры". В презентации культурной инициативы участвовал #2 НДР Никита Михалков — вероятно, в рамках заботы о российских деятелях культуры ему было доверено представить историко-культурное наследие нации во всем его неожиданном многообразии.
       
       МАКСИМ Ъ-СОКОЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...