Сюжет недели

Евгений Бычков без дела не сидит


       В "дело Бычкова" легко можно было вовлечь множество высокопоставленных чиновников — это могло быть громкое дело о крупнейшем и дерзком ограблении государственной казны. Но пострадал один Бычков.
       
Несостоявшийся арест
       Бывшего председателя Государственного комитета по драгоценным камням и драгоценным металлам Евгения Бычкова почти наверняка собирались судить, но для начала — уж точно посадить. Однако следователи, которые, возможно, уже прекрасно разбираются в каратности, красном золоте (так, говорят, называют монеты царской чеканки) и давальческих операциях, оказывается, не вполне представляют, сколько лет обвиняемому. Вышло так, что существенным стало именно это обстоятельство.
       
--------------------------------------------------------
       Генрих Падва, адвокат Бычкова:
       "Следователи, конечно, допустили прокол и поняли это, как мне кажется, только 7 февраля, когда предъявляли Бычкову обвинение. Сейчас они говорят, что не собирались его арестовывать, но, поверьте моему многолетнему опыту, это не так. Я приехал в прокуратуру после звонка Бычкова и застал в кабинете помимо прокурорских работников и моего подзащитного еще трех милиционеров. Ждали следователя Тамаева, который 'сейчас придет, и все решится'. Входит Тамаев с бумажками в руках и кивает милиционерам: мол, останьтесь. Все понятно. Тамаев зачитывает обвинение и передает эти три-четыре листка другому следователю. В руках у него еще какие-то бумаги. Должны избрать меру пресечения. Начинается допрос и заполнение анкетных данных. Тут-то и выясняется, что Бычкову 61 год. Он в шутку бросает, что вообще подпадает под амнистию. Следователь отмахивается: неважно. Снимаю трубку, звоню заместителю генпрокурора Михаилу Катушеву и объясняю ситуацию. Через некоторое время он перезванивает: 'Мы разобрались. Я исправил ошибку. Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде'"
--------------------------------------------------------
       
       Правонарушения, которые были вменены в вину Евгению Бычкову, подпадают под действие тех статей УК, по которым Государственная дума приняла решение амнистировать всех обвиняемых старше 60 лет (злоупотребление служебным положением и нанесение материального ущерба, а также нарушение правил ведения валютных операций). Выходит, против него конкретно следователи обязаны были прекратить дело еще в апреле прошлого года. "Дела Бычкова", таким образом, не существует. Вернее, не должно бы существовать.
       
Несостоявшийся залог
       За обвинениями, выдвинутыми против Бычкова, стоит вполне банальная история: некая американская фирма Golden ADA, которой владели два армянина и один русский, бралась обеспечить России кредит в $500 млн от Bank of America. В качестве залога российская сторона должна была предоставить бриллианты, ювелирные изделия, золотые монеты. Договор был подписан, ценности отправлены. Итог: ни кредита, ни ценностей, ни владельцев Golden ADA.
       
       Практика предоставления ценностей в залог не нова. Сделку с Golden ADA нельзя назвать беспрецедентной ни по схеме, ни по размеру кредита. Например, в 1990 году правительство России подписало соглашение с компанией De Beers о ссуде на сумму $1 млрд под алмазный залог (14,6 млн карат). А в декабре 1993 года американская ювелирная фирма Lazare Kaplan International предложила переместить практически весь алмазный запас России (стоимостью примерно $4,5 млрд) в США в качестве залога под ссуду крупных американских банков на сумму $3,3 млрд на 10 лет. Впрочем, ничего не вышло.
       
       Уголовное дело возбуждено против одного Бычкова, а это значит, что он не только сам принял решение и сам подписал документы, но и сам залез в Гохран, стал сам себе Минфином, МВЭС, госбезопасностью и таможней. Ценности на сумму $170 млн — не тот груз, который может уйти из страны незамеченным. Или было не "дело Бычкова", а "преступный сговор", или, извините, никакие бриллианты и никакое золото из страны никуда бы не уехали.
       
       Бычков не первый год на руководящем посту. До переезда в Москву в 1985 году он шесть лет возглавлял завод по обработке цветных металлов в Свердловске. В 1985-87 годах стал начальником управления драгметаллов в Минфине. В 1987-90 годах — начальник Гохрана СССР. С 1991 года возглавлял Комитет по драгоценным металлам и драгоценным камням.
       
       Если опытный номенклатурный работник начинает действовать на свой страх и риск, без соответствующих санкций "сверху", особенно когда речь идет о многомиллионной сделке, это можно объяснить только потерей рассудка. И ведь занимает он последние пять лет хлопотное и лакомое для многих место, которое все время находится под прицелом контрольного управления, всяческих служб безопасности, следственных органов и прочих проверяющих и контролирующих институтов. Попыток подсидеть Бычкова было более чем достаточно, поэтому привычка страховаться на каждом шагу не могла не стать чертой его характера. Как утверждает сам Бычков, в случае со сделкой, в которой приняла участие компания Golden ADA, для такой страховки вполне достаточно было подписи вице-премьера и министра финансов Бориса Федорова. Последний утверждал, что его подпись никакой роли играть не могла. Но даже если это так, то все равно следовало привлечь к ответственности всех, кто причастен к реализации этой сделки (ведь, как говорилось выше, не мог же Бычков всю операцию осуществить собственными силами). И привлечь сразу же, а не после полутора лет следствия, в начале президентской кампании.
       
Несостоявшаяся сделка
       Весь опыт надувательств периода построения рынка в России свидетельствует, что с некоторыми иностранными фирмами, а тем паче с теми, которыми владеют наши или бывшие наши, следует быть весьма осторожным. Бычков утверждает, что на предмет проверки благонадежности Golden ADA запрашивалось консульство в Сан-Франциско. Хотелось бы взглянуть на эту справку, которая удовлетворила всех. Похоже, скорее, на то, что фирму и ее владельцев Бычкову настоятельно порекомендовал кто-то из функционеров в Москве.
       Фирма оказалась столь благонадежной, что часть российских алмазов тут же была продана сайтхолдеру корпорации De Beers — Star Diamond. А через некоторое время после сделки с Россией компания начала оперировать такими суммами, что ФБР заподозрило связь с наркобизнесом и без всякой просьбы с российской стороны самостоятельно начало проверку Golden ADA, в том числе и на предмет уплаты налогов.
       
--------------------------------------------------------
       Даже давние связи в прокуратуре не помогли добиться комментариев следователей. Вот вопросы, на которые не удалось получить ответа:
       Обвиняется только Бычков или кто-то еще за рамками Комдрагмета?
       Располагает ли следствие документами о проверке фирмы Golden ADA, которые должны были предшествовать заключению столь серьезной сделки?
       В какой момент следователи выяснили, сколько лет обвиняемому Бычкову?
--------------------------------------------------------
       
       Вскоре после 7 февраля, когда Бычкову предъявили обвинение и провели обыск у него на работе, дома и на даче, кто-то рассказал мне, что помимо прочего у него искали некие несусветные килограммы золота. Через несколько дней я спросила Бычкова: "У вас, говорят, золотые слитки искали?" Он отмахнулся: "Не знаю, что искали, но если бы под это дело мне перекопали дачный участок, я был бы только благодарен".
       Заметим: нет ничего невероятного в предположении, что кто-то воспользовался фирмой Golden ADA, чтобы подставить российских участников. Но это тоже характеристика "благонадежности" партнера. Сняли, однако, Бычкова с работы не за ошибку с Golden ADA, которую он не отрицает, а за недисциплинированность в выполнении поручений президента и правительства. И не 7 февраля, когда ему предъявили обвинение, а 21-го, когда он в составе правительственной делегации сел за стол переговоров с De Beers.
       Имя Бычкова вытесняется с первых полос газет именами новых обвиняемых в коррупции. К июню, если пойдет такими темпами, честными в этой стране останутся только действующие прокуроры. Место главного казначея вакантно. Возвращением ценностей занимаются адвокаты Роскомдрагмета в Калифорнии. Бычковым занимается прокуратура. А российскими алмазами будет заниматься De Beers. У них не принято отправлять на пенсию членов своей делегации в разгар переговоров.
       
       НАТАЛИЯ ГЕВОРКЯН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...