Специальный репортаж

Раздробленный алмаз


       Каждый, кто дал в долг, хочет получить деньги обратно. Но не у каждого, кто в долг взял, есть желание и возможность его отдать. Оказывается, чудодейственный рецепт, позволяющий задолжать многим, а вернуть деньги только одному (а то и вообще никому не возвращать), действительно существует.
       
Предисловие автора
       Для меня эта история началась в январе этого года в Вене. Прогуливаясь по Ратушной площади, я без особой цели забрела в ювелирный магазин. Оказалось, что принадлежит он "Независимой группе 'Алмаз'". Смотрю — а витрины полупустые. "В связи с рождественской распродажей в России почти весь товар отправлен туда", — объяснила продавщица. "Странно", — подумала я.
       
Заемщик
       А для президента "Независимой группы 'Алмаз'" Вадима Канингисера история эта началась в 1988 году в Израиле. Именно там и тогда ему — сотруднику ювелирной фабрики, уже успевшему многое узнать о технологии обработки драгоценных металлов и камней, — пришла в голову идея создания частной ювелирной фирмы. И вот через два года, в январе 1990-го, Канингисер, к тому времени уже выпускник Московской школы ювелирных ремесел и не российский гражданин, зарегистрировал в Австрии компанию Almaz Handelsgesellschaft GmbH. В 1991-м Almaz начал сотрудничать с творческой группой ювелиров "Сирин", а еще через год открыл в России первый негосударственный ювелирный магазин. Наконец в январе 1993 года австрийская фирма Almaz Handelsgesellschaft GmbH учредила в России АОЗТ "Независимая группа 'Алмаз'".
       Деятельность "Алмаза" с самого начала развивалась по трем основным направлениям — массовое производство ювелирных изделий, цепевязальное производство и создание уникальных высококачественных ювелирных изделий по индивидуальным заказам. В 1993 году "Алмаз" развернул активную деятельность по получению эксклюзивных прав дистрибутора швейцарских часов и стал представителем семи швейцарских часовых фирм. В 1995 году компания вела переговоры еще с шестью фирмами, и продажа швейцарских часов занимала уже 40% в общем товарообороте принадлежащих ей магазинов. К началу 1995 года "Независимая группа 'Алмаз'" имела два действующих производства, владела шестью магазинами в Москве и по одному в Алма-Ате, Бишкеке, Минске, Киеве и Вене. На 1995 год компания запланировала создание около 3 тысяч моделей оригинальных ювелирных изделий на сумму порядка $100 млн. Общий же торговый оборот фирмы в 1995 году планировался на уровне в $35 млрд. Канингисер хотел сделать "Алмаз" крупнейшей в России торгово-промышленной и финансовой структурой, охватывающей все этапы производства и реализации ювелирной продукции — от золотодобычи до продажи изделий.
       Не сделал. Что у "Независимой группы 'Алмаз'" не все в порядке, можно было предположить еще в конце лета прошлого года, когда из компании начали уходить сотрудники и она была вынуждена заказать подбор персонала рекрутинговому агентству "Анкор". Однако и новые люди долго в компании не задержались.
       Дальше — больше. Осенью прошлого года выяснилось, что часть магазинов "Независимой группы 'Алмаз'" скуплена неизвестными лицами. Группы как таковой не стало. Однако долги ее остались.
       
Первый кредитор
       В августе 1993 года "Независимая группа 'Алмаз'" обратилась в Инкомбанк с просьбой о кредите на покупку производственного оборудования. Именно это оборудование и должно было служить обеспечением кредита. Инкомбанк кредит дал, приняв заверения президента "Независимой группы 'Алмаз'" Вадима Канингисера и ее вице-президента Гари Искияева, что долг и проценты будут возвращены до 1 сентября 1995 года.
       Проценты по кредиту выплачивались более или менее исправно до 10 октября 1994 года — в этот день от "Независимой группы 'Алмаз'" в адрес банка пришел последний платеж, после чего Вадим Канингисер стал избегать общения с банкирами. В июне 1995 года сотрудник Инкомбанка Андрей Янчерин, ставший куратором кредита, предложил Канингисеру встретиться непосредственно в офисе группы "Алмаз" и тогда, когда это будет удобно ее президенту.
       Ко всеобщему удивлению, прием сработал, но странным образом: 26 июня Вадим Канингисер прибыл в Инкомбанк собственной персоной и поведал историю жизни своей компании за последние полгода. По его версии, беды "Алмаза" начались с того момента, как компанией ни с того ни с сего заинтересовалась налоговая инспекция — в связи с этим с 1 января 1995 года все счета фирмы были якобы арестованы (на самом деле попытка налоговой инспекции заблокировать счет "Независимой группы 'Алмаз'" в Инкомбанке была неудачной). "Но это не повод для расстройства, — сказал Канингисер. — Через месяц-другой компания погасит всю задолженность".
       Сказал — и вновь как в воду канул.
       В августе Инкомбанк в соответствии с кредитным договором решил-таки проверить залог. Канингисер сопротивляться особо не стал, но назначил банковским кураторам встречу... у входа в парк "Сокольники" (недалеко от парка находится один из цехов компании, оборудование которого служило залогом). Прождав с полчаса в назначенном месте, представители банка отправились в офис Канингисера, но и там его не нашли. "Был, мол, с утра, да весь вышел..." — такой была версия охранников компании (сам Канингисер позже объяснил, что утром того дня попал в автомобильную пробку, поэтому к назначенному часу прибыть на место встречи не успел — и вообще до работы так и не добрался). Пользуясь своими правами залогодержателей, представители Инкомбанка попытались ознакомиться с отчетностью фирмы. Но не тут-то было: заместитель главного бухгалтера компании отказался предоставлять какие-либо документы без санкции президента.
       Через несколько дней после того неудавшегося визита залог — цех цепевязального оборудования — банку все же удалось проверить. Оборудование действительно было, но не было рабочих — производство бездействовало. "Все в отпусках, — объяснил Гари Искияев. — Специфика производства такова, что в отпуск все уходят одновременно".
       Развязка была близка. Инкомбанк направил в адрес "Независимой группы 'Алмаз'" почтовое уведомление о том, что срок кредитования истекает 1 сентября. Однако 30 августа уведомление вернулось в банк с пометкой, что такой фирмы по указанному адресу нет.
       Руководители Инкомбанка подготовили заявление в арбитражный суд, как вдруг 4 сентября Вадим Канингисер появился в банке и предложил погасить задолженность по кредиту — но весьма оригинальным образом: передать Инкомбанку в залог партию золота на всю сумму долга с последующим его (золота) обратным выкупом. Однако наученные горьким опытом общения с беспокойным клиентом сотрудники банка от такой схемы отказались и приготовились к аресту заложенного оборудования.
       Но их ждало разочарование. Как выяснилось, 1 сентября все имущество компании (в том числе и залоговое на сумму около 5 млрд рублей) было продано компании "Ювелирный дом 'Алмаз'" в счет долгов "Независимой группы 'Алмаз'"... Тверьуниверсалбанку.
       
Второй кредитор
       Обратившись в пресс-службу Тверьуниверсалбанка, я удостоверилась, что в начале 1994 года банк действительно предоставил "Алмазу" годовой кредит в сумме $11 млн под закупку производственного оборудования. И в качестве одного из обязательных условий кредитования потребовал от руководства "Алмаза" перерегистрировать компанию в открытое акционерное общество и передать банку 30% его акций. В ноябре 1994 года компания реорганизовалась в АООТ "Независимая группа 'Алмаз'", а банк получил ее акции (помимо, разумеется, залога оборудования, которое стало формальным обеспечением выданного компании кредита).
       Как и в случае с Инкомбанком, поначалу условия кредитного соглашения выполнялись исправно. Однако к концу 1994 года (когда Вадима Канингисера, напомним, уже с нетерпением ждали в Инкомбанке) начались сбои. В этих условиях Тверьуниверсалбанк, очевидно, решил подстраховаться. И сам начал поиск покупателя на заложенное в банке оборудование.
       1 сентября 1995 года — именно в тот день, когда истекал срок кредитного договора "Независимой группы 'Алмаз'" с Инкомбанком, — все оборудование компании приобрел "Ювелирный дом 'Алмаз'". По словам его руководителей, она стала использовать и товарный знак "Независимой группы 'Алмаз'".
       
-------------------------------------------------------
       Александр Гашенков, исполнительный директор компании "Ювелирный дом 'Алмаз'":
       Ситуация была элементарная. Фирма, которая должна банку, не может ни вернуть кредит, ни даже выплатить проценты по нему. Банк предлагает фирме продать ее товарно-материальные запасы и возвратить большую часть кредита. Около полугода фирма самостоятельно занимается поиском покупателя, не находит его, и тогда некая компания, которая отчасти является дочерней структурой Тверьуниверсалбанка, выручает ее, покупая это оборудование.
       Ни о каких взятых "Независимой группой 'Алмаз'" дополнительных кредитах в тот момент ничего не было известно. Компания, которую я в настоящий момент представляю, купила оборудование, некий товарно-материальный запас и выкупила здание у государства, которое раньше арендовала "Независимая группа 'Алмаз'". Но название "Алмаз" воспринимается именно как товарный знак. И возникли какие-то претензии по взятым обязательствам, о которых никто уведомлен не был.
       Все неприятности связаны с одинаковым названием. Ведь кредиторы действуют по принципу: вот на этом месте кто-то сидел, назывался таким же словом и этот кто-то нам должен. Поэтому для нас наиболее болезненный вопрос — именно чужие кредиторы. И неприятности, связанные с этой ситуацией, нам отнюдь не на руку. Швейцарские часовые фирмы, например, очень серьезно относятся к репутации своих партнеров.
-------------------------------------------------------
       
Мораль
       Вот, собственно, и вся история. Есть должник, есть два кредитора, один из которых оказался удачливее и сноровистее и потому успел вернуть свои деньги. Однако детали этой истории заставляют думать, что все отнюдь не так просто.
       Во-первых, обращает на себя внимание полное совпадение адресов "Независимой группы 'Алмаз'", 30% акций которой принадлежат, напомним, Тверьуниверсалбанку, и "Ювелирного дома 'Алмаз'" (офис первой располагался на Гиляровского, 47; там же сейчас находится офис второго), а также почти полное совпадение их названий. Во-вторых, на форменной одежде сотрудников службы охраны "Ювелирного дома 'Алмаз'" прикреплены таблички с надписью... "Тверьуниверсалбанк". В-третьих, руководство "Ювелирного дома 'Алмаз'" заявляет, что эта компания является "отчасти" дочерней структурой Тверьуниверсалбанка, хотя в его пресс-службе заверяют, что в списках дочерних подразделений банка такой фирмы не значится. Наконец, в-четвертых, нелишне будет вспомнить, что поиском покупателя оборудования, заложенного "Независимой группой 'Алмаз'", Тверьуниверсалбанк занимался сам.
       Словом, многое говорит за то, что компания "Ювелирный дом 'Алмаз'" была создана при непосредственном участии Тверьуниверсалбанка специально для покупки оборудования и прочих привлекательных активов "Независимой группы 'Алмаз'".
       Это тем более вероятно, что в России реализация подобного замысла не рискует натолкнуться на какие бы то ни было законодательные препятствия. Отметим, что таковые непременно встретились бы на Западе. Брать кредиты в разных банках под залог одного и того же имущества никто не запрещает и там. Однако если заемщик прогорает или по каким-либо другим причинам не возвращает кредиты, то вступает в силу законодательно закрепленное право приоритетов. Иными словами, средства от реализации имущества незадачливого заемщика сначала поступают в счет погашения долга и процентов по нему первому кредитору (в порядке временной очередности), потом — второму и так далее. Понятно, что на всех кредиторов может не хватить. Во всяком случае тот, кто выдавал кредит последним, рискует больше остальных. Но это, как говорится, его проблемы.
       В России такого законодательно закрепленного права нет. А потому более чем вероятно, что в истории с "Алмазом" был использован становящийся уже хрестоматийным для России прием "дробления" банкрота. Все хорошее, что у него есть (в данном случае оборудование, производственные мощности и сбытовая сеть), отходит новой компании. А все плохое — долги — остается у прежней. Фокус в том, что, лишившись всех своих активов, старая компания, как ни будет стараться, не сможет расплатиться с кредиторами. Новая же компания как независимое юридическое лицо по долгам старой не отвечает.
       "Ну и что с того Тверьуниверсалбанку? — спросит читатель. — Ведь в таком случае денег он тоже не получает". Денег — нет. Зато его дочерняя фирма получает уникальное оборудование. Причем сразу и все, не дожидаясь, пока часть этого оборудования отберут другие кредиторы.
       Впрочем, по слухам, Тверьуниверсалбанк и "Ювелирный дом 'Алмаз'" предложили было Инкомбанку полюбовно уладить все спорные вопросы — путем выплаты ему денежной компенсации. Однако руководители Инкомбанка, как говорят, посчитали размер компенсации оскорбительным (называлась сумма, в 6-7 раз меньшая суммы долга) и от сделки отказались. Теперь им остается только ждать решения суда, в который они обратились на прошлой неделе с целью признать недействительной сделку купли-продажи заложенного оборудования.
       
Post scriptum
       А что же "Независимая группа 'Алмаз'"? В телефонном разговоре Гари Искияев сказал мне, что не собирается по этому поводу делать каких-либо заявлений. Не забыв, впрочем, напомнить, что новый "Алмаз", по его мнению, узурпировал права старого, незаконно присвоив его торговую марку, о чем свидетельствуют документы, которыми Искияев якобы располагает. Ни этих документов, ни Вадима Канингисера (с которым Искияев обещал мне устроить встречу), ни самого Гари Искияева я так и не увидела.
       Между тем в последнее время в связи с именами Вадима Канингисера и Гари Искияева все чаще всплывает название другой ювелирной компании — "Золотой дом", история создания которой восходит к 1992 году. Во всяком случае люди, посетившие эту фирму, с удивлением обнаружили в "Золотом доме" не только часть персонала "Независимой группы 'Алмаз'", но и часть ее оборудования...
       
-------------------------------------------------------
       Покупка "Алмаза" показывает, что прием "дробления" банкрота становится все популярнее
-------------------------------------------------------
       
ПОДПИСИ К ФОТОГРАФИЯМ
       22 апреля 1995 года в Москве Наоми Кэмпбелл получила в подарок ожерелье "Черный лебедь", специально изготовленное для нее "Независимой группой 'Алмаз'".
       
       В конце 1994 года в Москве прошла "Неделя высокой моды", для участников которой "Независимая группа 'Алмаз'" изготовила специальный приз — статуэтку "Золотой манекен".
       8 марта 1995 года Монсеррат Кабалье дала единственный концерт в Москве. Содействие в организации ее приезда и спонсорскую поддержку оказывала "Независимая группа 'Алмаз'".
       В июне 1995 года Владимир Спиваков и оркестр "Виртуозы Москвы" дали серию концертов в России и на Украине. Спонсором турне была "Независимая группа 'Алмаз'".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...