Мировые валютные рынки

Так ли страшен черт

       В конце минувшей недели мировое финансовое сообщество было взбудоражено неожиданным скачком курса доллара к иене. Котировки американской валюты почти в одночасье взлетели до уровня почти двухмесячной давности. Вслед за этим доллар укрепился и относительно европейских валют, прежде всего немецкой. Однако нынешнее повышение, как и большинство предыдущих, оказалось непродолжительным, и уже через пару дней доллар начал откат к прежним рубежам.
       
       Первый сигнал, свидетельствующий о резком изменении конъюнктуры валютного рынка, прозвучал в минувшую среду, когда курс американской валюты на токийских торгах взлетел до отметки 103,75 иен. Анализируя причины столь стремительного скачка (за один день доллар сумел достичь рубежей шестинедельной давности), большинство экспертов оказались на редкость единодушны и почти в один голос заявили о том, что роль основного фактора на этот раз сыграл отток японских капиталов из страны. Как обычно, резкий скачок доллара вызвал волну многочисленных прогнозов, сводящихся к описанию светлого будущего американской валюты. В частности, японские дилеры уверенно прочили ей скорое преодоление рубежа 105 иен. Такого мнения придерживался, например, главный менеджер валютного управления Banque Paribas in Tokyo Такаши Хисатоми, заявивший, что эту отметку доллар должен преодолеть уже к концу года.
       Кроме того, одним из важных факторов, способствовавших росту доллара, многие аналитики назвали предпринятую рядом американских фондов массовую покупку опционов call, что свидетельствует о настрое крупных маркет-мейкеров на повышение котировок американской валюты.
       Однако не единожды наученные горьким опытом аналитики и рядовые торговцы тут же поспешили оговориться, что, несмотря на все существующие предпосылки, рубеж 105 иен может все же остаться недосягаемым. Среди факторов, которые могли бы стать подводными камнями на пути укрепления доллара, эксперты в первую очередь отметили нерешенные до сих пор проблемы американского бюджета. По словам старшего дилера токийского отделения ING Bank Масао Такеучи, неутихающий спор между конгрессом США и президентской администрацией по поводу бюджетного дефицита может уже в ближайшее время вылиться в ослабление американской валюты.
       Помимо чисто внутриамериканских проблем, по мнению аналитиков, плохую службу доллару могут сослужить и проблемы внешние. Такие, к примеру, как сохраняющаяся политическая неуверенность в Канаде (хотя сепаратисты и проиграли референдум) и неприятности в финансовой системе Мексики.
       Пока одни аналитики сомневаются в том, что американским финансовым и политическим властям удастся утрясти бюджетный вопрос и в связи с этим ставят под сомнение продолжение роста доллара, другие все же полагают, что не так страшен черт (читай — бюджетный дефицит), как его малюют. В частности, по мнению аналитика влиятельной финансовой группы Smith Barney Лизы Файншторм, чиновники из конгресса США и администрации Клинтона сумеют вовремя достичь соглашения по основным вопросам.
       Повышение доллара относительно иены определило и динамику его котировок к евровалютам. Например, сразу после роста доллара на токийских торгах курс американской валюты в Европе преодолел рубеж двухнедельной давности и, повысившись на 100 пунктов, составил 1,4174 марки, а затем преодолел рубеж 1,42. Доллар вырос также и по отношению к швейцарскому франку — до 1,1395. Однако многие дилеры высказали разочарование, что уровень 1,40 остался непреодоленным.
       События же последующих дней показали, что и на этот раз правы оказались скептически настроенные аналитики, а радужным прогнозам относительно дальнейшего укрепления доллара не суждено сбыться. Уже в минувшую пятницу крупные маркет-мейкеры решили не рисковать понапрасну и начали массированный сброс подорожавших долларов, чем, собственно, и положили конец повышению американской валюты. По крайней мере отметка 1,42 марки вновь отошла в разряд недосягаемых рубежей, а доллар скатился до 1,4160. Относительно иены ему удалось лишь сохранить свои позиции благодаря многочисленным заявкам на покупку со стороны японских экспортеров.
       В Европе тем временем с новой силой вспыхнули споры о будущем единой валюты. Дебаты эти приобретают ярко выраженную политическую окраску — в частности, в конце минувшей недели лидер немецких социал-демократов Рудольф Шарпинг выступил с резкой критикой проекта введения единой европейской валюты. По мнению социал-демократа, главным приоритетом Германии должна быть стабильность собственной денежной единицы, а не создание европейского валютного союза. В ответ на эти заявления канцлер Германии Гельмут Коль обвинил лидера оппозиции в дешевом популизме, основанном на опасениях немцев, что единая валюта будет менее устойчивой, чем марка.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...