Коротко


Подробно

КоммерсантЪ-Daily
Происшествия
Номер 206 от 04-11-95
Полоса 020
 Инцидент в Госдуме

На любителя пива плохо подействовала водка

       Вчера кандидат в депутаты Госдумы России от Партии любителей пива Владимир Прибыловский обратился с заявлением к председателю Думы Ивану Рыбкину. Кандидат сообщил, что 31 октября 1995 года в здании парламента он был жестоко избит нетрезвыми сотрудниками службы безопасности Думы. Любитель пива потребовал наказать виновных. Однако другие участники инцидента считают, что Прибыловский специально спровоцировал скандал, чтобы привлечь к себе внимание общественности.
       
       По сообщению Владимира Прибыловского, 31 октября 1995 года он был приглашен в Госдуму России на презентацию всероссийской общественной организации "Российский союз 'Люди дела'". По ее окончании в ресторане Госдумы состоялся фуршет, и "около 21 часа 30 минут, когда все собирались расходиться, к моему столику подошел нетрезвый мужчина и предложил выпить, а вслед за этим в грубой форме потребовал покинуть помещение". На предложение представиться незнакомец ответил, что является "сотрудником КГБ", и потребовал от Владимира Прибыловского представиться первым. Кандидат в депутаты уточнил, что "КГБ не существует". Эти слова привели незнакомца в ярость. Он потащил Прибыловского на кухню, где вызвал охрану и наряд милиции. Затем ему загнули за спину руки и надели наручники. Незнакомец нанес любителю пива два удара в лицо, а когда он упал, несколько раз ударил ногой. После этого один из милиционеров обратился к незнакомцу: "Анатолий Алексеевич, вам лучше уйти". Позднее Прибыловский узнал, что "сотрудник КГБ" является заместителем начальника службы безопасности Госдумы Анатолием Ильиным.
       На этом приключения Владимира Прибыловского не кончились. Любителя пива выволокли в фойе и, сняв наручники, предложили покинуть здание Госдумы. Пострадавший заявил, что покинет помещение только в том случае, если ему назовут фамилии избивших его людей. "В это время, — жалуется кандидат в депутаты, — стекавшая с меня ручьем кровь испачкала мягкую мебель в фойе". Тогда на Прибыловского снова надели наручники, вынесли из Думы и положили на асфальт. Только здесь охранники назвали себя: Игорь Анисимов, Николай Митрофанов и Забуркин. Они запихнули Прибыловского в машину, где снова избили и отвезли в 108-е отделение милиции. Там заявление Прибыловского об избиениях принять отказались — вместо этого его отвезли в больницу им. Боткина. Заключает свое сообщение г-н Прибыловский следующими словами: "Я требую, чтобы садисты, работающие в охране Госдумы, были наказаны, а стоимость испорченной моей кровью мебели была вычтена не из кармана налогоплательщиков, а из оклада заместителя начальника СБ Госдумы Анатолия Ильина".
       Другие участники и свидетели инцидента интерпретируют ход событий совершенно иначе. Корреспондент газеты "Сегодня" Дмитрий Шушарин, участвовавший в презентации, рассказал, что Прибыловский первый грубо ответил охраннику, попросившего всех, а не его, удалиться из ресторана. После того как Прибыловский схватил за галстук охранника и начал его душить, тот разбил ему бровь. Тем не менее Прибыловскому оказали медицинскую помощь и вывели в фойе, но там он сорвал пластырь с брови и измазал своей кровью лицо и мебель.
       Другая свидетельница, ведущая "Радио России" Елена Полякова, считает, что инцидент был спровоцирован Прибыловским для привлечения внимания к своей персоне. Она также утверждает, что он первый начал выкручивать галстук представителю охраны. А администратор ресторана Госдумы добавила, что Прибыловский даже требовал пустую бутылку, чтобы "настучать по голове охранникам".
       Сам замначальника СБ Госдумы Анатолий Ильин в беседе с корреспондентом Ъ предположил, что "на кандидата в депутаты Госдумы от Партии любителей пива Владимира Прибыловского плохо действует водка". По его словам, в связи с поздним часом он вежливо попросил всех присутствующих в ресторане покинуть здание Госдумы. Однако кандидат в депутаты повел себя сверхагрессивно. При этом Ильин продемонстрировал корреспонденту Ъ синяк на правой голени: "Прибыловский даже не понимал, что я мог применить оружие". В 108-е отделении милиции, кроме Прибыловского, за хулиганские действия была доставлена корреспондент газеты "Экспресс-Хроника" Яна Амелина (она в знак протеста выбила ногой стекло на входной двери Госдумы). Сотрудники отделения сообщили, что, согласно дежурному журналу, Прибыловский был доставлен в милицию в нетрезвом состоянии и немного побитым. Вызванная в связи с этим "скорая помощь" доставила любителя пива в Боткинскую больницу. В настоящее время участковый Александр Слепынин проводит расследование инцидента в Госдуме.
       
       ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №206 от 04.11.1995, стр. 20

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение