В итальянском городе Сан-Венсане прошла Генеральная ассамблея ФИПРЕССИ (FIPRESCI) — Международной федерации кинопрессы. Выбраны руководящие органы, приняты новый устав и решение наконец-то зарегистрировать всех членов ФИПРЕССИ. Это может стать кардинальным поворотом в истории этой организации и существенно повлияет на профессиональное самочувствие кинокритиков в разных странах.
Знать поименно своих членов, иметь их списки и адреса — что может быть естественнее для любой профессиональной организации? Как ни странно, ФИПРЕССИ до сих пор не обладала подробным досье: построена она как "федерация национальных секций", а что происходит внутри некоторых из них, одному Богу известно.
Федерация критиков, возникшая еще в 30-е годы, окончательно сформировалась в 50-60-е. Под эгидой французских и отчасти итальянских левых критиков эта организация окрепла и, быстро завоевав высокий престиж в Европе, оказалась монопольным представителем кинематографической критики на международной арене. То была эпоха расцвета фестивального движения, в котором ведущую роль играли критики. Все фестивали, начиная с Каннского, видели желаемую альтернативу решениям официальных жюри в виде призов ФИПРЕССИ. Они присуждались обычно фильмам, опережавшим свое время — картинам Антониони, Сауры, Ангелопулоса, Шлендорфа, Вендерса и других крупных режиссеров, бывших в ту пору еще совсем не такими знаменитыми. ФИПРЕССИ сыграла большую роль в международном признании Тарковского, присудив свой приз в Канне фильму "Андрей Рублев", который не был допущен в официальную программу советскими киноидеологами.
А последние, считаясь нередко по совместительству и кинокритиками, чувствовали себя в ФИПРЕССИ почти хозяевами. Устав организации закрепил разделение мира на две сферы влияния. Президент избирался по очереди то из Западной, то из Восточной Европы, а вице-президенты выбирались по принципу "два плюс два". Поэтому на "нарушения свободы слова" в доброй половине мира федерация стыдливо закрывала глаза.
Новая ситуация в Европе резко изменила облик ФИПРЕССИ. Кроме того, изменился сам кинематограф, отвергнув культ автора и повернувшись в сторону рынка и новых мультимедиальных средств. Изменения красноречивы, хотя на первый взгляд и невелики. Несколько красноречивых деталей: штаб-квартира ФИПРЕССИ находится теперь не в Париже, а в Мюнхене; французский язык, еще сохраняющий статус официального, все больше вытесняется английским; в новоизбранном бюро нет ни одного представителя Восточной Европы, а президентом во второй раз избран англичанин Дерек Малькольм; французский делегат (Франция как основательница ФИПРЕССИ всегда имела в ней сильные позиции) был избран одним из вице-президентов лишь после трех туров голосования; в бюро не вошли представители ни Италии, ни России (на Ассамблее вспомнили, как некогда эти две страны, ныне переживающие кризис, делили между собой власть в ФИПРЕССИ).
Может показаться, что все опять концентрируется в руках наиболее влиятельных стран — только список их изменился. Это не совсем так: на карте Европы появилось множество новых государств, от Словении до Эстонии, и они уже, хотя и опосредованно, играют заметную роль в раскладе карт ФИПРЕССИ. В частности, критики из этих стран тщательно, порой до чрезмерной подозрительности, следят, чтобы в руководстве организации не возобладали "тоталитарные тенденции", чтобы соблюдались демократические права меньшинств. Впервые в руководство ФИПРЕССИ избрана женщина — еще одна дань политкорректности. Только географическая отдаленность и финансовые проблемы мешают более активно утвердиться на арене ФИПРЕССИ кинокритикам третьего мира.
Сейчас ФИПРЕССИ — совсем не та организация, которой она была десять, а тем более тридцать лет назад. Это организация профессиональная, а не только построенная на общих — пусть самых благородных — принципах. В нее входит уже около полусотни стран, включая США, где профессия кинокритика весьма отличается по статусу и направленности от того, что существует в Европе. Новым шагом в развитии ФИПРЕССИ должна стать поименная регистрация всех ее членов, входящих в национальные секции. Сколько кинокритиков в Китае? Или в России? На этот вопрос сегодня ответить не может никто. К тому же, согласно уставу ФИПРЕССИ, в ее работе могут участвовать только критики, регулярно пишущие для газет и журналов и обязательно владеющие английским или французским языком.
Несмотря на все изменения, цели и задачи ФИПРЕССИ остаются неизменными. Это сохранение кинематографической культуры, поддержка новых талантов и перспективных направлений, помощь развивающимся кинематографиям. И не в последнюю очередь защита профессии критика от политической и коммерческой цензуры, от того, что можно назвать "диктатурой публики".
АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ