Прерванное движение

Умер Мерс Каннингем

Некролог

В Нью-Йорке умер легендарный хореограф Мерс Каннингем, один из реформаторов современного танца. Ему было 90 лет.

О Мерсе Каннингеме в Советском Союзе знали. Он входил в категорию "упадочных" творцов, о нем говорили свысока, ставя ему в упрек отсутствие классического танцевального образования, стажировку у раскритикованной Фокиным Мэри Вигман и шестилетний опыт работы в труппе Марты Грэхем (1939-1945). Порицали близость его эстетики театру абсурда и "сознательное отгораживание от норм, принятых в хореографическом искусстве". Отечественных искусствоведов раздражала даже его плодовитость: ну действительно, неужели творец прогрессивного направления способен сочинить "серию хореографических опусов, названную "Событие", насчитывающую около 150 номеров"!

Без иронии и сарказма о Каннингеме заговорили уже в 90-е. К нам в Петербургскую консерваторию на кафедру хореографии приехала с лекциями американская исследовательница танца. Переполненный зал наполнился стонами и возгласами восторга, когда на экране маленького телевизора нам продемонстрировали фрагменты этого самого неприлично разросшегося "События". Что там было, сейчас уже не припомнить: метания тел, какая-то невероятная координация, какие-то нелогичности в перемещениях, какое-то ощущение: "Вот вам, получите!" И зверская ирония творца, отвечающего на все возможные "почему?" — "А потому, что я так чувствую!" В этом "так чувствую", наверное, и был Каннингем.

После официального "открытия" Каннингема в 90-е у нас стало можно выражаться в движении как хочешь. Никого уже не удивят ни танцы без музыки, ни вовлечение хореографом в свой спектакль невинных зрителей. Компьютер как соавтор балетмейстера, кажется, уже запатентован, а ведь именно Каннингему в далеком 1991 году пришла в голову эта идея. Отстаивая кажущуюся алогичность и прерывность движения как высшую художественную ценность, Каннингем оказался самым буквальным образом в авангарде искусства 50-х: не случайно в его сотрудниках оказывались не менее символичные фигуры вроде Джона Кейджа, Роберта Раушенберга или Энди Уорхола. Их он пережил; теперь нет и его, и созданная им в 1952 году собственная танцевальная труппа выглядит мемориалом целых пятидесяти лет постоянного поиска и в искусстве танца, и в искусстве вообще.

Ольга Ъ-Федорченко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...