Министр сельского хозяйства уверен в будущем

Протянутая рука российских аграриев достала до ООН

       Вечером в среду в Доме журналистов прошла пресс-конференция министра сельского хозяйства России Александра Назарчука. Он недавно вернулся из Квебека, где проходило заседание Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Вступление в эту организацию, считает Назарчук, поможет российскому агропромышленному комплексу встать на ноги. Тем более что его интенсивное развитие по другому пути, похоже, маловероятно, ведь российские аграрии по-прежнему продолжают выступать за введение максимальных ограничений на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения.
       
       Российская делегация принимала участие в заседании ФАО в качестве наблюдателя. Однако Александр Назарчук заявил на пресс-конференции, что Россия вступит в ФАО уже в следующем году. В принципе решен вопрос о снижении для России размера ежегодного вступительного взноса — он составит $15-16 млн. Для сравнения: США ежегодно вносят в бюджет ФАО $92 млн. На первых порах Россия сможет заявить о себе, участвуя в программах организации в области мелиорации (как не удивительно, но в аграрной экономике России мелиоративный сектор — один из немногих благополучных) и в авиационных доставках продовольствия.
       Самым главным плюсом членства в этой организации министр считает возможность получения из ее бюджета финансовых средств на развитие национального агропромышленного комплекса (Назарчук по этому поводу шутливо заметил: "Сколько денег, столько и песен"). Видимо, это и сыграло главную роль при принятии решения о вступлении в ФАО. Ориентированное на постоянные массированные дотации, российское сельское хозяйство благодаря помощи ФАО будет иметь хоть какое-то время внешнюю финансовую подпитку и после того, как правительство урежет бюджетные расходы на АПК.
       Снижение мировых запасов зерна и повышение цен на него — одна из главных проблем, обсуждавшихся на конференции. Что касается России, то Александр Назарчук убежден: несмотря на неурожай зерновых, правительству ни в коем случае не следует закупать зерно за границей (впрочем, на это, по его словам, и так нет денег), кроме того, необходимо жесткое ограничение экспортных поставок хлеба.
       Министр уверен, что резкое повышение цен на хлебопродукты в России предотвратить можно. Один из вариантов решения этой проблемы — снижение НДС на зерно с 20% до 10%. Если правительство в ближайшее время поддержит это предложение Минсельхоза, то к началу следующего года батон хлеба будет стоить всего лишь 5000-5500 рублей, считает Назарчук.
       Очень резко (хотя и запоздало) министр отозвался об идее премьера провести референдум по вопросу о земельной собственности. Этот референдум Назарчук назвал "бессмысленной затеей", поскольку, по его словам, 90% земли в России уже находится в частной собственности. Об этом он говорил и на прошедшем 27 октября Всероссийском крестьянском сходе. Минсельхоз выступает за запрещение свободной купли-продажи сельхозугодий, ведь, по данным Назарчука, только за последние четыре года российские крестьяне "потеряли" 15 млн га пахотной земли. "Продавцов земельных паев должно быть ровно столько, сколько владельцев приватизационных чеков", — считает министр сельского хозяйства. По его мнению, пока не будет разработана серьезная государственная программа предоставления кредитов крестьянам-землепользователям, говорить о свободной продаже сельскохозяйственной земли преждевременно. При этом Александр Назарчук заверил корреспондента Ъ, что премьер-министр полностью разделяет его мнение.
       
       АННА Ъ-СУХОБОК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...