Налоговая политика регионов

Правительство не поддержало регрессивную шкалу

       Челябинская областная дума еще весной этого года решила превзойти коллег из других регионов по части налоговой изобретательности и рекомендовала провести в области эксперимент с регрессивной ставкой налога на прибыль, суть которой в том, что чем больше налогооблагаемая прибыль предприятия, тем меньше налог. Двум областным предприятиям уже разрешено платить налог по новой системе. Однако главное финансовое управление местной администрации с самого начала отнеслось к эксперименту прохладно. Недавно областной думе был нанесен новый удар — из правительства пришел отрицательный ответ на предложения, направленные депутатами в Москву. Тем не менее дума не сдается.
       
       В принципе идея областной думы вполне понятна. Инициаторы эксперимента исходят из того, что областные предприятия сейчас заинтересованы в сокрытии налогооблагаемой прибыли, в том числе путем искусственного завышения издержек производства. Поэтому было предложено взимать налог на прибыль в местный бюджет по обычной ставке 22% только с тех предприятий, налогооблагаемая прибыль которых не выросла. Если же по сравнению с предыдущим кварталом произошел прирост прибыли, то он облагается по льготной, сниженной на несколько процентов ставке, конкретный размер которой зависит от масштабов прироста. Такая мера, по словам начальника подотдела экономических регуляторов управления экономики Челябинской областной думы Валентины Каменщиковой, поощрит предприятия на увеличение производства, поможет снизить цены и даже в перспективе вызовет увеличение бюджетных поступлений.
       Начиная с третьего квартала этого года по новой схеме разрешено платить налоги двум предприятиям — Челябинскому электрометаллургическому комбинату и Челябинскому абразивному заводу. Областные законодатели надеются, что успех эксперимента позволит с 1 января 1996 года распространить новую схему на все областные предприятия. Однако с самого начала депутаты натолкнулись на существенное препятствие — главное финансовое управление местной администрации к увеличению числа подпадающих под эксперимент предприятий отнеслось чрезвычайно прохладно. Пониженные ставки, сочло оно, уменьшают бюджетные доходы несомненно, а компенсация этого уменьшения ростом производства и налогооблагаемой прибыли вызывает большие сомнения. Судьба эксперимента оказалась под вопросом — ясно, что на основании опыта лишь двух предприятий делать какие-либо выводы невозможно.
       И недавно областная дума сделала решительный шаг, направив предложения, касающиеся регрессивной шкалы, в федеральное правительство. Причем было предложено ни больше ни меньше как провести эксперимент во всероссийском масштабе. Авторы утверждали, что эффект будет положительным не только для региональных, но и для федерального бюджетов. Результат обращения в правительства оказался обескураживающим. Департамент налоговых реформ Минфина по поручению правительства проанализировал предложения и направил в областную думу официальный ответ, согласно которому "предлагаемая методика расчета налога на прибыль с применением регрессивной ставки налога на прибыль не может быть реализована на практике, хотя и представляет несомненный теоретический интерес". В условиях прогрессирующей инфляции и огромных дефицитов бюджетов всех уровней, как следовало из письма Минфина, попытки заинтересовать предприятия регрессивной шкалой приведут лишь к потере бюджетных доходов, не говоря уже о том, что предлагаемая система "существенно усложнит процесс проверки правильности предоставленных расчетов для налоговых инспекторов и повлечет увеличение штата налоговых работников, что, естественно, вызовет удорожание процесса собираемости налогов".
       Однако, несмотря на такой сильный удар, Челябинская областная дума не сдается. В ближайшее время в Челябинске запланировано совещание бухгалтеров крупных предприятий и местных финансовых работников, на котором будут подведены итоги применения регрессивной шкалы налога на прибыль на Челябинском электрометаллургическом комбинате и Челябинском абразивном заводе в третьем квартале этого года. Будет также обсуждаться возможность расширения состава участников эксперимента в четвертом квартале текущего года — возможно, к нему будут привлечены Челябинский трубопрокатный завод и Челябинский винодельческий комбинат.
       
       ИГОРЬ Ъ-СТЕПАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...