Чего ждать на этой неделе?

Ольга Беленькая, заместитель руководителя аналитического департамента ИК "Совлинк":

— Ключевые макроэкономические индикаторы предстоящей недели связаны с рынком труда США — отчет о занятости в частном секторе (5 августа), еженедельные заявки по безработице (6 августа) и, наконец, отчет минтруда об изменении числа рабочих мест в экономике за июль (ожидается уменьшение сокращений до 331 тыс. против 467 тыс. в июне) и уровне безработицы (здесь рынок настроен на новый 25-летний рекорд — 9,6%). Кроме того, в понедельник будет опубликован индикатор производственной активности в США (ISM Manufacturing) за июль, а в среду — аналогичный индекс для сектора услуг (ISM Non-Manufacturing). В обоих случаях рынок ждет улучшения ситуации по сравнению с предыдущим месяцем.

Стоит отметить и заседание ЕЦБ по процентным ставкам (6 августа). Изменение ставок с текущего минимума 1% маловероятно, но рынок будет ждать комментариев главы банка Жан-Клода Трише о ситуации в экономике еврозоны и возможном изменении параметров программы выкупа облигаций.

Для российского рынка акций наиболее значимыми факторами остаются цены на нефть и курс рубля к бивалютной корзине, а эти индикаторы сейчас непосредственно зависят от оптимизма игроков по поводу восстановления крупнейших мировых экономик и прибылей в корпоративном секторе. Наметившаяся коррекция на валютном и сырьевых рынках ставит под сомнение продолжение роста в российских акциях.

Евгений Смирнов, главный управляющий активами УК "Атон-менеджмент":

— Инвесторы продолжат внимательно следить за выходящими отчетностями компаний, ожидая не таких пессимистических результатов, как в начале сезона. Предполагается, что отчетности будут на уровне ожиданий или, возможно, даже чуть ниже прогнозов, но уже без положительных сюрпризов. Наиболее значимыми для рынка станут отчеты нефтегазового сектора — Marathon Oil Corp. (3 августа), StatoilHydro (4 августа), OMV и Inpex (5 августа), потребительского — Kraft Foods (4 августа), Procter & Gamble и Henkel (5 августа), Unilever (6 августа), технологического — Cisco Systems Inc. (5 августа), банковского — Barclays и HSBC Holdings, BNP Paribas, UBS и UniCredit, Societe Generale, AIG и Commerzbank.

Дополнительную волатильность на валютных и фондовых рынках могут создать Банк Англии и ЕЦБ, на заседаниях которых будет решаться вопрос о ставках. Сейчас рынок ожидает, что ставки останутся на прежнем уровне — 0,5% в Великобритании и 1% в еврозоне. Пока что рынки Европы и США выглядят сильнее большинства развивающихся рынков, в том числе российского. Вероятно, динамика развитых рынков продолжит опережать динамику большинства развивающихся и на текущей неделе.

Евгений Тупикин, старший финансовый советник инвестиционной компании БКС:

— Предыдущие две недели площадки развивающихся стран, в том числе российские, были в аутсайдерах. С большой долей уверенности можно сказать, что эта тенденция сохранится и на текущей неделе. Во многом это связано с тем, что развивающиеся рынки уже продемонстрировали впечатляющее восходящее движение — на 50-60% от уровней начала года, в то время как западные площадки показали более скромную динамику. Теперь эта разница нивелируется. Энергоносители и металлы дешевеют, что давит на рынки сырьевых экономик, в том числе на российский. Возможно, это станет серьезным основанием для продаж привязанных к сырью ценных бумаг. Умеренные продажи сохранятся и в акциях банковского сектора. Ликвидность за океаном будет снижаться в преддверии возврата государству части тех кредитных средств, которые финансовые институты получали с сентября прошлого года.

Среди внутренних факторов, которые могут оказать влияние на котировки,— корпоративные отчетности ряда российских компаний. При этом данные по РСБУ не будут иметь серьезного значения, поэтому мы призываем инвесторов дождаться выхода данных по МСФО. Индекс ММВБ может опуститься к уровню 950-960 пунктов, где возможна поддержка. При прохождении уровня поддержки вниз он уйдет в зону 900 пунктов с возможным дальнейшим снижением. Но мы все-таки рассчитываем на более умеренный сценарий — удержание рынком текущих уровней.

Роман Андреев, управляющий директор ИФК "Алемар":

— Текущая неделя не блещет эпохальными событиями, если не считать отчета ЕЦБ и Банка Англии по ставкам, но там сюрприза ожидать не стоит (один и 0,5% соответственно). Скорее возможен сюрприз в виде комментариев — последние данные по инфляции издержек указывают, что есть определенная угроза в сдерживании снижения ставок. Выйдет стандартный набор макростатистики, где особым вниманием будут пользоваться данные о продажах домов, безработице и запасах нефти. Кроме того, ожидаются финансовые отчеты европейских банков, которые, вероятно, потянут банковский сектор вниз. На российском рынке инвесторы будут следить за динамикой курса доллара и рубля. Эти события обеспечат волатильность российскому рынку.

Скорее всего, российский фондовый рынок попытается подрасти после падения на прошлой неделе. Движение вниз может получить продолжение, если нефть уйдет серьезно ниже $60 и атаки на рубль снова начнут набирать силу. Пока это маловероятный сценарий — игроки настроились на рост, технический анализ указывает, что от уровня 930-950 должен начаться рост к уровню 1130 по ММВБ.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...