Болезнь президента Ельцина

На выборы — без направляющей руки

       Болезнь президента Бориса Ельцина — предмет самой серьезной озабоченности. Не только его семьи, и вообще не только чисто человеческой озабоченности за судьбу человека, с именем которого связана вся история постсоветской России. Но и озабоченности политической — как внутри страны, идущей к выборам, так и за ее пределами. И речь не только о том, как будет складываться политическая ситуация в период до парламентских выборов фактически в отсутствие президента, но и о том, что борьба за президентское кресло тоже может развернуться без участия Бориса Ельцина. Комментарий ГЕОРГИЯ Ъ-БОВТА и НАТАЛЬИ Ъ-КАЛАШНИКОВОЙ.
       
       В понедельник вечером по всем каналам средств массовой информации было распространено мнение супруги президента Наины Ельциной: "С облегчением могу сказать, что Борису Николаевичу лучше". По ее словам, "он уже получил для работы наиболее срочные документы". Супруга президента полагает, что "постоянно делать сообщения, каждый день бюллетени выпускать — это не нужно, потому что состояние не столь тяжелое, а потом — это нервирует людей". По-человечески, конечно, это понятно. Хотя согласиться с тем, что отсутствие официальных бюллетеней о состоянии здоровья главы государства и верховного главнокомандующего явление нормальное, очень сложно.
       В отсутствие официальных бюллетеней Ъ позволил себе проконсультироваться у специалистов в московском кардиоцентре (врачи в ЦКБ, куда госпитализирован президент, хранят полное молчание) о том, чего следует особенно опасаться людям, перенесшим приступ ишемической болезни сердца. Разумеется, никто из уважающих себя медиков заочно или "по телевизору" диагноз ставить не решился. Внешний вид человека накануне приступа практически ни о чем не говорит. Косвенные признаки — наличие, например, гипертонической болезни и атеросклероза, как и у большинства мужчин после 60, у президента России налицо. Он предрасположен к этому как физически (возраст, грузность), так и ввиду своего образа жизни, связанного с переутомлением, постоянными стрессами, дальними перелетами и проч. При анализе крайне скудной информации, поступающей в интерпретации не медика, а пресс-секретаря, обращают на себя внимание прежде всего два момента. Первый — указание на недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы в первые дни пребывания в больнице. Второй — сведения от лечащих врачей (на которые ссылался Сергей Медведев) о том, что президент будет оставаться "под их пристальным вниманием" конец октября и весь ноябрь. Оба факта, с учетом того, что госпитализация по поводу "обострения ишемической болезни" не первая, могут дать основания говорить о том, что у президента на самом деле инфаркт миокарда (как полагают многие в ближайшем окружении президента). Проще говоря, это некроз (омертвление) сердечной мышцы, вызванный резким сужением или закрытием артерий, питающих ее кровью. Кстати, в первый день болезни президента его первый помощник Илюшин сказал: "Борис Ельцин госпитализирован в Центральную клиническую больницу по поводу приступа ишемии миокарда".
       В этом случае показания для лечения такие: строжайший постельный режим, полный покой в течение нескольких недель. Советская школа медицины (в отличие, например, от американской), отличающаяся в данном случае консерватизмом (причем консерватизм медиков ЦКБ надо возвести в квадрат — по отзывам всех своих коллег, они всегда предпочитают не рисковать) настаивает именно на полном постельном режиме — даже просто садиться на кровати разрешают лишь примерно на третью неделю. Смертельные случаи? Бывают как в момент приступа, так и в ходе болезни. Но чаще болезнь протекает благоприятно и ведет к образованию лишь небольших рубцов на сердечной мышце. Иногда развиваются и более обширные рубцовые изменения (кардиосклероз) и ухудшается работа сердца. Порой требуется хирургическое вмешательство — вшивание клапана (искусственного или донорского). Такие операции делают на Западе, делают и у нас. Но только не высшим руководителям страны — такой риск на себя до сих пор никто не брал.
       Впрочем, это все предположения, ибо определить характер и тяжесть заболевания могут лишь лечащие врачи. Главное же, пожалуй, в том, что в медицине принято считать мерами борьбы с такими заболеваниями: они — те же, что и для предупреждения, например, гипертонии и атеросклероза. А именно: щадящий режим труда и отдыха, строгая диета, никакого алкоголя и строгое наблюдение за состоянием нервной системы. Вот и Наина Ельцина настаивает, чтобы на сей раз (в отличие от летнего приступа) Борис Николаевич прошел полный курс лечения. В больнице или в санатории — не столь важно. Важно то, что это потребует отказа от активной политической деятельности фактически до декабрьских выборов. Хотя, конечно, характер у Ельцина, по признанию его помощников, неугомонный, а потому не совсем предсказуемый.
       Другой животрепещущий вопрос — о политических последствиях. Пусть нас не обвиняют в цинизме, но политика — вещь вообще крайне циничная. Предположим худший вариант. Итак, состояние здоровья пациента диктует врачам необходимость предписать ему полный покой и воздержание от активной государственной деятельности. Как и кем тогда будет чисто процедурно (как о том сказано в Конституции) решаться вопрос о передаче функций президента, который не может исполнять свои обязанности, премьер-министру? Неразработанность такой юридической процедуры в немалой степени способствовала возникновению ситуации с ГКЧП в 1991 году. А что теперь?
       В понедельник Виктор Черномырдин успокоил общественность: пока президент болеет, силовые министры "имеют дело со мной". Не "подчиняются", заметьте, а "имеют дело". Вопрос о "ядерной кнопке" он вообще обошел. Кстати, во время перелета из США Павла Грачева спросили, как в случае чего быть с функциям верховного главнокомандующего. "Не волнуйтесь, министр обороны справится", — был ответ. При этом премьер уточняет, что никогда не уклонялся от решения вопросов жизни страны. Но кто сегодня вообще может поднять вопрос о передаче власти? Лечащий врач? Неработающая уже Дума? Служба безопасности, которая сегодня — единственная допущенная к президенту структура? Сам премьер с Конституцией в руках? Да никто! Ибо законная процедура отсутствует, а всякое вольничание на сей счет будет, с формальной точки зрения, ничем иным, как государственным переворотом. А посему скорее всего все пойдет по сценарию "с президентом и в то же время без него".
       Как это скажется на обстановке в стране? Уже произносились слова о том, что, дескать, болезнью президента воспользовались "некие силы", провоцирующие скандал с "Яблоком", чтобы сорвать выборы вообще. Президент вчера даже вынужден был вмешаться и через пресс-службу потребовать "полной информации" о происходящем. Что, кстати, уже нарушение предписанного режима лечения. Но это к вопросу о неугомонном характере. В остальном все пока идет без президента. А если допустить, что одним "Яблоком" дело не ограничится и предвыборная ситуация в России будет то и дело преподносить сюрпризы? Кто тогда станет третейским судьей? При том что вся политическая система России сегодня "сфокусирована" на президенте, и не просто на президенте, а именно на Ельцине. Кто воспользуется неразберихой? "Силовики"? Но они сегодня отнюдь не едины. Некая третья сила, о которой так много говорят? Ее просто вообще пока не просматривается. Оппозиция во главе с коммунистами? Но у них есть шанс прийти к власти легитимно, и им незачем пускаться в авантюры. Власть расползется на места? Вот это как раз возможно, но в такой огромной стране, как Россия, это всегда граничит с анархией.
       На политической сцене сейчас напряженное затишье. Сама предвыборная кампания уже вносит элемент нервозности. По конфиденциальной информации, в ряде регионов органы МВД получили циркуляр о проведении неких учений по отработке "отражения провокаций против СМИ". Федеральным спецслужбам предписано бдить с особым тщанием. Или вот такая мелочь: учившиеся в Академии госслужбы при президенте высшие региональные чины вдруг разом заторопились домой. Понятное дело — выборы на носу. А еще в Москве — на всякий случай — закрыли все оружейные магазины. Но это — следствие теракта на Васильевском спуске.
       Итак, президент лечится, а в стране все идет своим чередом. Хорошо, когда есть отлаженное хозяйство, а времена спокойные. Но дело происходит в России, где новая политическая система еще не устоялась и ей предстоит испытание выборами. А после парламентских выборов предполагается сразу же начать президентскую предвыборную кампанию. Борис Ельцин еще ни разу не заявлял, что он будет баллотироваться на второй срок. Теперь практически все станут исходить из того, что он этого делать не будет. Но при этом никто не может предсказать, как будет развиваться ситуация. Если, конечно, Борис Ельцин сам не назовет преемника. Ибо прервать неопределенность может только он сам.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...