Ясин и Лившиц об экономической политике

Время разбрасывать камни

       "В России теперь без компенсационных мер жестких решений приниматься не должно". Вне всякого сомнения, эти слова помощника президента по экономике Александра Лившица были с энтузиазмом восприняты участниками заседания финансового клуба, прошедшего в понедельник под председательством президента Российской финансовой корпорации Андрея Нечаева. Нотки патернализма по отношению к российскому бизнесу, ясно прозвучавшие в выступлении гостей клуба — помимо Лившица в заседании участвовал и министр экономики Евгений Ясин, — оказались не только отголоском разворачивающейся предвыборной борьбы. Они продемонстрировали озабоченность интеллектуальной части российской власти сравнительно новым экономическим явлением — "кризисом нормализации".
       
       Этот феномен наблюдался практически во всех странах, которые были вынуждены под давлением внутренних и внешних обстоятельств отойти от ставшей довольно удобной для многих секторов экономики "инфляционной" модели развития. Подавление инфляции и связанные с этим относительная финансовая стабилизация и обострение конкуренции требуют от представителей национального бизнеса изменить привычную модель поведения и не только перейти к новым принципам организации и планирования, но и освоить иную психологию. Тот факт, что нигде (и тем более в России) такое не может пройти безболезненно, косвенно подтвердил сам Лившиц, несколько неожиданно признавшись, что сейчас решения по экономической политике вырабатываются при "самом сильном сопротивлении за все время реформ". Чуть менее неожиданным оказалось другое признание помощника президента: время, необходимое президентскому аппарату для разработки экономического решения, и время, потребное для его защиты, соотносятся как 1 к 9 или даже 5 к 95.
       Причины жесткого сопротивления дальнейшей либерализации экономики (заметим, кстати, что разрабатываемые Кремлем решения соответствуют стандартам экономической политики, принятым международными финансовыми организациями), по мнению Лившица, очевидны: устойчивость стереотипа поведения, характерного для временной (переходной) экономики. "Это оказалась очень устойчивая система, — считает помощник президента, — и совсем не временная".
       В связи с этим любопытны некоторые наблюдения, сделанные из кабинета окнами на кремлевский двор. Как считает Александр Лившиц, сейчас последовательному курсу на формирование открытой либеральной и неинфляционной модели экономики противостоят четыре мощные партии неполитического характера. Взирая свысока на мельтешение политиков, представители этих партий играют в игры, ставки в которых неизмеримо выше.
       О каких же партиях идет речь? Итак, самая мощная, многочисленная и влиятельная партия — "партия падающего рубля" (здесь и далее терминология Александра Лившица), объединяющая в своих рядах не только представителей экспортеров и банков, но и многих членов правительства и депутатов Федерального собрания. Цель ее усилий состоит в поддержании устойчивой тенденции, при которой обменный курс рубля падает со скоростью, превышающей темпы роста инфляции. Причем этот разрыв должен быть максимально большим. "Доходит до того, что в некоторых заявлениях лояльность президенту обуславливается обменным курсом 7-8 тысяч рублей за доллар". Это признание помощника президента прозвучало как скверный анекдот.
       Второй по силе и влиянию партией из Кремля видится "партия ОФП", расшифровка названия которой — "Отдай федеральный пакет!" — похожа на революционный лозунг. Цель ее деятельности читателям Ъ объяснять не требуется. Представляет интерес характеристика, данная Лившицем ее членам: "Эта партия охватывает людей, которые могут охватывать". Кратко и понятно.
       Третий нападающий — "партия неуплаты налогов". Она тоже существует, несмотря на то что уже создана целая политэкономия неплатежей и всем известны названия того довольно узкого круга предприятий, которые их постоянно воспроизводят. "Стоит только коснуться проблемы неплатежей, — говорит Александр Лившиц, — как тут же получаешь мощнейший ответ".
       И наконец, последний участник четверки — "партия индивидуальных льгот". Ее участники, вопреки бытующему мнению, не ушли в подполье и не эмигрировали. По словам помощника президента, "эти люди не толпятся у президента и не ждут указа". Они нашли лазейки в законах и лоббируют именно законы, а не указы, которые можно так же легко отменить, как и принять.
       Разумеется, этой четверкой список игроков на экономическом поле не исчерпывается (например, в ходе беседы с членами клуба прозвучало и еще одно название — "фракция нежелающих иностранных инвестиций"). Более того, как признается сам Лившиц, при реформировании экономики реально появление и новых участников противостояния: "Мы должны быть сильными, разумными и хитрыми. Если на кого-то еще наступим, может появиться и пятая, и шестая партии". Очевидно, с этим опасением и связано заявление помощника президента о необходимости компенсационных мер при принятии решений, касающихся ужесточения предпринимательского климата. Только этим, признается Александр Лившиц, "мы можем удержать ситуацию в нынешний действительно критический для национальной экономики период до президентских выборов". Надо полагать, после выборов на смену периоду компенсаций придет период возврата долгов.
       
       ВИКТОР Ъ-МЕЛЬНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...