Приватизационное законодательство в регионах

Игра по правилам, в которых не уверены даже судьи

       Свердловские депутаты решили внести ощутимый вклад в формирование земельного рынка. На последнем заседании областной думы обсуждался проект местного закона "О приватизации земельных участков на территории Свердловской области", авторы которого вопреки действующему федеральному законодательству предлагали приостановить приватизацию земельных участков под приватизированными предприятиями до принятия Земельного кодекса России и основанного на нем областного закона "О регулировании земельных отношений на территории Свердловской области".
       
Первая попытка
       Свердловские власти уже во второй раз попытались наложить временное вето на продажу земельных участков по заявкам коллективов приватизированных предприятий. Показательно, что обе попытки предпринимались накануне выборов и, вполне вероятно, в расчете завоевать доверие у определенных слоев избирателей, и прежде всего у тех, кто недоволен концепцией и процессом приватизации в России.
       В марте этого года администрация Свердловской области во главе с губернатором Алексеем Страховым приняла постановление #147 "О регулировании продажи земельных участков, занятых приватизированными предприятиями на территории Свердловской области", в котором под регулированием фактически подразумевался мораторий на куплю-продажу земли. Областная прокуратура незамедлительно осудила действия исполнительной власти, и на основании представленного надзирающим органом протеста спустя почти два месяца, в самый разгар борьбы за губернаторское кресло Алексей Страхов подписал новое постановление (#296 "Об организации продажи земельных участков, занятых приватизированными предприятиями на территории Свердловской области"), которое фактически отменяло прежнее и устанавливало порядок продажи земельных участков под приватизированными предприятиями.
       
Вторая попытка
       Накануне федеральных парламентских выборов и совпадающих с ними выборов нового мэра Екатеринбурга глава администрации Екатеринбурга Аркадий Чернецкий и поддержавший его председатель комитета областной думы по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Валерий Никифоров подготовили по сути аналогичный отмененному постановлению #147 законопроект и направили его в законодательный орган. В приложенной к законопроекту пояснительной записке объявлялись противоречащими действующей российской Конституции два указа президента о продаже земельных участков (#301 от 25 марта 1995 года "О продаже земельных участков гражданам и юридическим лицам при приватизации государственных и муниципальных предприятий" и #631 от 14 июня 1992 года "Об утверждении порядка продажи земельных участков при приватизации государственных и муниципальных предприятий, расширении и дополнительном строительстве этих предприятий, а также предоставленных гражданам и их объединениям для предпринимательской деятельности"), а также основные положения Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года.
       По мнению инициаторов законопроекта, наделение собственников акционированных предприятий правом приватизации занимаемых ими земельных участков ограничивает в правах другие субъекты гражданских правоотношений, а также противоречит принципам равенства всех форм собственности. Более того, авторы закона уверены, что приватизация земельных участков под предприятиями не соответствует и нормам первой части Гражданского кодекса.
       Продажа земли находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов, а принятый Государственной думой в первом чтении Земельный кодекс России предусматривает не продажу земли приватизированным предприятиям, а сдачу в бессрочное пользование. Исходя из этого Чернецкий посчитал, что областная дума вправе принять подготовленный им областной закон.
       
Приз
       Однако подлинные интересы мэра Екатеринбурга лежат совсем в другой области. Как глава крупного промышленного центра, Чернецкий, опираясь на федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", хотел бы самостоятельно "в интересах населения" устанавливать порядок и условия приватизации земель, находящихся в границах муниципального образования. Однако сейчас у него такой свободы действий нет — в указах президента о приватизации земельных участков под приватизированными предприятиями уже все сказано. Как показывает практика, при столкновении интересов органов местного самоуправления и приватизированных предприятий суд встает на сторону последних. Из такого конфликта, в частности, вышел победителем Верх-Исетский металлургический завод.
       Сейчас в областном фонде имущества на рассмотрении около 20 заявок от приватизированных предприятий на выкуп земельных участков. Удовлетворена лишь одна из них. Отвечая на доводы некоторых депутатов, что собственность на землю сегодня является фактором привлечения инвестиций и хотя бы теоретически облегчает возможность получения инвестиционных кредитов, Чернецкий, сам некогда возглавлявший Уральский завод химического машиностроения, заявил, будто бы большинство предприятий выкупает землю (причем по самым низким ценам) с совсем иной целью — ради спекулятивных операций.
       
Фальстарт
       Инициативу Чернецкого безоговорочно одобрило только областное правительство. А вот областная прокуратура и на сей раз выступила с протестом. Ее поддержал — правда, весьма своеобразно — государственно-правовой отдел областной думы. В представленном им заключении говорится, что только Конституционный суд может определять соответствие Конституции нормативных актов президента. Не вправе областная дума и принимать законы, приостанавливающие действие нормативных актов президента на территории Свердловской области. Одновременно государственно-правовой отдел облдумы предложил свой незатейливый способ обойти указы президента.
       До принятия разрабатываемого в настоящее время областного закона "О регулировании земельных отношений на территории Свердловской области" и Земельного кодекса России юристы посоветовали принять постановление, в котором было бы предложено губернатору Эдуарду Росселю приостановить действие июньского постановления Алексея Страхова. Иными словами, вступит в силу мартовское постановление Страхова, вводящее мораторий на куплю-продажу земельных участков.
       В первый день сессии депутаты не успели принять закон — слишком уж бурными были споры. По совету спикера Вячеслава Сурганова решили за ночь "переспать с идеей" и вернуться к законопроекту на следующем заседании. Но на второй день времени на рассмотрение этого вопроса не оказалось.
       Вероятно, не окажется его вплоть до подписания соглашения о разграничении полномочий между Свердловской областью и федеральным правительством. Лишь после этого депутаты могут вновь проявить интерес к законопроекту.
       
       ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...