Болезнь Ельцина и мировые товарные рынки

Биржи мира: "Нам нравится, что мы больны не вами"

       Госпитализация российского президента, паче чаяний, не вызвала ажиотажа на мировых товарных рынках. Для "бычьего" настроя на некоторых биржах, совпавшего по времени с госпитализацией Бориса Ельцина, нашлись иные причины.
       
Оптимизм или равнодушие?
       Понятное дело, что самым чувствительным к политическим событиям (а чем же еще являются хвори лидеров сверхдержав?) традиционно являлся рынок драгоценных металлов. А уж российская политика изучалась финансистами мира еще во времена холодной войны — малейший намек на возможное изменение политической ситуации в СССР вызывал ажиотажный рост спроса в первую очередь на золото, поскольку именно оно использовалось биржевиками в качестве страховки от всевозможных катаклизмов.
       Однако на этот раз торговцы золотом как в Европе, так и в Америке, практически не отреагировали на потенциально "бычий" фактор. На торгах Нью-Йоркской товарной биржи цена фьючерсных контрактов на золото продолжала колебаться с разбросом в пределах 70 центов за тройскую унцию. Наличное золото на COMEX стоило $382,60-383,10 за тройскую унцию, даже подешевев на 10 центов. В Лондоне тройская унция наличного золота подорожала всего на 30 центов до $383. Игроки полностью проигнорировали даже известия о том, что Россия вообще осталась без президента, не единожды в минувшие четверг и пятницу появлявшиеся в печати и на мониторах информагентств. Вывода два: либо международные золототорговцы неисправимые оптимисты, либо до российских событий им по каким-то причинам и дела нет.
       
Климат в Америке важнее климата в России
       Казалось, иная картина складывалась на рынке энергоносителей. Цены там действительно сильно подскочили в четверг — когда о болезни Бориса Ельцина стало известно всему миру. Декабрьские контракты на западно-техасскую среднюю сырую нефть на торгах New York Mercantile Exchange (NYMEX) подорожали в тот день на 26 центов за баррель до $17,58. Формально это дало повод многим аналитикам отметить усилившуюся зависимость мирового рынка нефти от российского фактора. Но беспокойство о возможном сокращении объемов российского экспорта нефти в связи с вероятным изменением политической обстановки в России оказалось лишь одним из факторов (причем не самым главным), способствовавших повышению цен. Более серьезным стимулом покупать фьючерсные контракты для американских торговцев стали прогнозы метеорологов о том, что нынешняя зима будет гораздо более холодной, чем предыдущая. Соответственно возрастет потребление топливной нефти, предназначенной для отопления домов, а ее запасы в США (впрочем как и запасы сырой нефти, а также бензина) находятся на крайне низком уровне. Биржевые наблюдатели высказывали мнение, что это повышение было отчасти вызвано техническими причинами и что тенденция легко может измениться в любой момент.
       Теми же причинами объяснили эксперты и рост европейских цен на энергоносители. На четверговых торгах на International Petroleum Exchange в Лондоне цена барреля брент-смеси с поставкой в ноябре подорожала на 23 цента до $16,26. Но говорить о связи этого события с болезнью российского президента было бы чересчур смело. "Если говорить о всем комплексе факторов влияния на цены в последние несколько дней, то чисто технические факторы — в том числе и погодный — стоит поставить впереди всех прочих", — заметил один из лондонских брокеров, которого корреспондент Ъ в телефонной беседе попросил прокомментировать причины, приведшие к росту цен на нефть. "Дело в том, что предсказуемость российских поставок нефти в порты Средиземного моря настолько низка, что многие торговцы в последнее время привыкли ее, что называется, дисконтировать", — заметил этот же собеседник.
       
И здесь дело не в президенте
       У торговцев цветными металлами на London Metal Exchange также были свои очень веские причины повышать и понижать цены. Стоимость алюминиевых трехмесячных контрактов выросла в четверг на $11 до $1690, но снова упала еще ниже уже в пятницу. Цены на медь росли всю неделю и до госпитализации Ельцина, а в пятницу резко упали из-за новых поступлений металла на склады LME. Очевидно, к болезни президента эти скачки не имели никакого отношения. Рост цен на никель и свинец был вызван сохраняющимся дефицитом этих двух металлов, в чем Бориса Ельцина также обвинить довольно трудно. Напуганные обещаниями аналитиков, что в будущем году разрыв между мировыми потребностями и производством свинца и никеля еще увеличится, торговцы стали их скупать. Особенно выросла активность покупателей в четверг и пятницу, когда были опубликованы... нет, не сообщения о нездоровье президента России, а данные о новом сокращении складских запасов никеля и свинца на Лондонской бирже металлов (запасы никеля, например, сократились на 3,5% за неделю), которые и без того очень низки.
       Прогнозы аналитиков, сделанные на ежегодном семинаре LME на прошлой неделе, говорят о том, что цены основных цветных металлов будет расти и, более того, достигнут рекордно высоких уровней в ближайшие несколько лет, поскольку возрастающий спрос будет заметно опережать рост производства. Так что поводом для игры на повышение металлов явились скорее прогнозы, сделанные аналитиками металлического рынка на семинаре LME, а не что-либо еще.
       НАТАЛЬЯ Ъ-КРУГЛИКОВА, ФИЛИПП Ъ-КРИГШТАЛЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...