Фестиваль итальянского кино

Промышленный Север признал культурное превосходство аграрного Юга

       Состоялось торжественное вручение премий Сан-Венсана — высшей награды итальянского кино. Жюри из 30 критиков со всего мира признало лучшим фильмом "Контролер" (премия присуждена Стефано Инсерти за режиссуру). Витторио и Рита Чекки Гори награждены премией как лучшие продюсеры за фильм "Звездный человек" (режиссер Джузеппе Торнаторе). Лучшим актером признан Альберто Сорди (роль в фильме Этторе Сколы "Повесть о бедном юноше").
       
       Сан-Венсан, расположенный в Альпах, недалеко от Монблана, на границе Италии, Франции и Швейцарии, вот уже больше сорока лет устраивает ежегодный праздник итальянского кино. Спонсором выступает расположенное в этом городке казино — самое большое в Европе. На сей раз почетных призов за вклад в национальный кинематограф удостоены режиссер-ветеран Марио Моничелли и французская актриса Фанни Ардан, снявшаяся во многих итальянских фильмах.
       Основные призы распределялись коллективом профессионалов из FIPRESCI — Международной федерации кинопрессы. Из регламента фактически исчезло определение "лучший фильм", и главной проблемой для жюри оказалось разделить понятия "лучший режиссер" и "лучший продюсер", которые не всегда интегрируются в одно целое в конкретных фильмах.
       "Группа Чекки Гори" — семейная продюсерская компания — сегодня лидирует в итальянском кинобизнесе. Под ее эгидой снял свою новую картину Джузеппе Торнаторе, уже получивший "Оскара" за "Последний кинотеатр 'Парадизо'" и заработавший репутацию режиссера коммерческого, но не без художественных амбиций. Идея фильма "Звездный человек" (по смыслу название можно перевести и как "Создатель звезд") очень неплоха: авантюрист ездит с киноаппаратом по Сицилии, якобы вербуя потенциальных кинозвезд для римской студии "Чинечитта" среди местных жителей. Время — сразу после войны, расцвет неореализма, мода на "людей с улицы", введенная Росселини, Висконти и Де Сика. Звездный человек оказывается желанным во всех кругах общества: от высокопоставленных мафиози до мелких гангстеров, от крестьян до полицейских, от принцесс до проституток. Все киноманы, и все мечтают хоть раз произнести перед камерой нечто подобное любовным диалогам из "Унесенных ветром". К сожалению, режиссер теряет чувство стиля, балансируя между вульгарностью и сентиментальностью, а псевдофилософский финал снижает коммерческую привлекательность фильма. Который, тем не менее, остается #1 в небогатом списке зрительских шлягеров итальянского кино — так что приз продюсерам, вложившим средства в эту сложную для постановки картину, вполне заслужен.
       Не остался незамеченным фильм знаменитого Этторе Сколы "Повесть о бедном юноше". Его герой — молодой безработный интеллектуал — оказывается втянут в криминальную историю с убийством и ограблением. Роль провокатора, задумавшего чужими руками разделаться с опостылевшей женой, сыграл неожиданно преобразившийся на экране Альберто Сорди. На этом фильме лежит печать режиссерского и актерского опыта, он посвящен актуальным темам, но вызывает у зрителей странное чувство уныния. Скола постарел, так и не достигнув свойственной большим режиссерам монументальности и как бы независимости от времени: он просто стал архаичным и старомодным.
       Самый большой успех на конкурсе Сан-Венсана — на самом Севере Италии — ожидал так называемую неаполитанскую школу. Она сформировалась недавно: в южном городе, который считался вотчиной мафии и давно не претендовал на самостоятельную культурную роль. Сейчас театральный коллектив под руководством Марио Мартоне, почти в полном составе пришедший в кино, вернул Неаполю славу культурной столицы. Несколько лет назад фильм Мартоне "Смерть неаполитанского математика" стал символом обновления итальянского кинопроцесса. В этом году в конкурсе Канна участвовала его же "Утраченная любовь". В Сан-Венсане этот фильм получил две премии: одна — режиссеру, другая — исполнительнице главной роли Анне Бонаюто. Другим популярным персонажем в среде новой режиссуры стал Пупи Корсикато — "неаполитанский Альмодовар", известный и в России по фильму "Либера", участвовавшему в конкурсе Сочинского фестиваля.
       Но подлинным триумфатором Сан-Венсана стал еще один неаполитанец — Стефано Инсерти, чья картина "Контролер" ("Газовый человек") признана лучшей режиссерской работой, что фактически равнозначно главному призу. Совсем недавно этот фильм, о чем сообщал Ъ, получил приз Фасбиндера в Мангейме. Это рассказ о толстяке-неудачнике, способном только на то, чтобы ходить по квартирам и проверять газовые счетчики. Мало кто догадывается, что он наделен тонкой душой, умеет страстно любить и ненавидеть. Никто не ожидает, что газовщик способен одним нажатием кнопки звонка отомстить грубому, бесчувственном миру.
       В пересказе сюжет отчасти похож на тот, что разработал Скола. Но школа молодых неаполитанцев, даже говоря о традиционных темах, использует совершенно иной язык. Резко отличается и манера актерской игры: Антонио Иорио, сыгравший роль газовщика (приз за актерское открытие), не комикует и не лицедействует, как Альберто Сорди, но защищает свое лицо неподвижной маской отчаянья. Между тем режиссура и монтаж, цветовое решение подчеркнуто экспрессионистичны: на этом контрасте рождается эффект нового стиля. Нового, конечно, относительно. Аналогии легко заметны, и режиссера не зря называют "неаполитанским Фасбиндером", хотя, быть может, это слишком большой для него аванс.
       Так или иначе, после десятилетий культурного господства Севера итальянское кино опять обращает взоры на Юг. И находит там не только колоритные киногеничные лица, как во времена неореализма, но и режиссеров, умеющих прочитать те драмы, которые стоят за этими лицами.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...