Российско-словацкие экономические связи

Проблем пока больше, чем достижений

       Начавшийся вчера официальный двухдневный визит премьера Словакии Владимира Мечьяра в Россию, в ходе которого предполагается подписание крупного пакета двусторонних экономических соглашений, по мнению экспертов, сулит качественно новый этап в отношениях Москвы и Братиславы. Тем более что почва для того уже подготовлена работой четвертой межправительственной комиссии под руководством вице-премьеров Юрия Ярова и Сергея Козлика, подписавших в минувшую пятницу соответствующий протокол. Документ, в частности, предполагает расширение сотрудничества двух стран в области нефтегазовой промышленности и атомной энергетики. Таким образом, Россия получила еще один шанс хоть отчасти восстановить свое утраченное после развала СССР влияние на восточноевропейском рынке.
       
       За 1994-1995 годы было подписано около 50 двусторонних межправительственных соглашений, однако проблемы остаются. К примеру, словаки не устают подчеркивать свою озабоченность угрожающим торговым дисбалансом. Несмотря на то что за 10 месяцев 1995 года товарооборот вырос по сравнению с тем же периодом 1994 годом на 5,9%, а словацкий экспорт в Россию увеличился на 7%, разрыв в объемах поставок не сократился. Причина — рост экспорта российского газа в Словакию, который, по предварительному соглашению, достигнутому в рамках межправительственной комиссии, должен в 1996 году достичь 5,1 млн тонн. В ходе визита Мечьяра планируется также подписать соглашение между РАО "Газпром" и АО "Словацкая газовая промышленность" о строительстве на территории Словакии ниток газопровода, расширяющих возможности транзита российского газа на Запад. Главы правительств рассмотрят также проекты сотрудничества в области торговли, воздушного и железнодорожного транспорта и атомной энергетики. В частности, речь пойдет о поставках в Словакию ядерного топлива для АЭС на сумму $70 млн.
       Ключевым на переговорах Мечьяра и Черномырдина должен стать вопрос о создании таможенного союза. Несколькими днями ранее на встрече с первым вице-премьером Олегом Сосковцом его словацкий коллега Сергей Козлик заметил, что в Братиславе проявляют большой интерес к опыту таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Однако и спешить, по мнению Козлика, не следует — прелюдией к таможенному союзу должна стать зона свободной торговли. Вместе с тем очевидно, что если ЗСТ будет создана в ближайшее время, ее эффективность будет невелика: дело в том, что основной поток торговых операций (более 60%) по-прежнему идет на государственном уровне. Причем именно за госторговлей сохраняется динамика стабильного роста. В частности, предполагается, что в ближайшее время Россия существенно расширит список товаров — в счет покрытия задолженности бывшего СССР ($1,5-2 млрд). Что же до российских предпринимателей, то они по-прежнему игнорируют предоставляемые им возможности связаться со словацкими предприятиями напрямую (это продемонстрировала, например, прошедшая недавно национальная выставка "Словакия-95"). В свою очередь, словацкие бизнесмены мало учитывают специфику российского рынка, что зачастую приводит к срыву сделок.
       АЛЕКСАНДР Ъ-ШМЕЛЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...