Собрание сновидений

Коллекция Уллы и Хайнера Пич в Берлине

рекомендует Анна Толстова

Принято считать, что лучшие частные коллекции сюрреализма хранятся в Америке. В Германии с этим категорически не согласны. На основе одного частного собрания в Берлине год назад открыли целый музей сюрреализма. Постоянная выставка под названием "Сюрреальные миры" разместилась в Восточном штюлеровском здании напротив дворца Шарлоттенбург — там, где был когда-то, до падения Берлинской стены, западноберлинский Египетский музей с Нефертити.

"Сюрреальные миры" — коллекция поистине музейного уровня. Сюрреализм понимается тут весьма широко и в историческом контексте — все начинается с "Капричос" Гойи и "Темниц" Пиранези, а заканчивается картинами из засушенных бабочек пропагандиста art brut Жана Дюбюффе, глядя на которые думаешь, что Дэмиен Херст со своими бабочками — жалкий плагиатор. Имена коллекционеров в России, кстати, хорошо известны. Это Герстенберги-Шарфы — те самые, что с начала XX века покупали шедевры импрессионизма и постимпрессионизма вроде "Площади Согласия" Дега, но в 1945 году лишились своего собрания — оно досталось СССР в качестве трофея и теперь демонстрируется в Эрмитаже. Смирившись с экспроприацией, внук коллекционера Отто Герстенберга Дитер Шарф дедовское дело продолжил и собрал настоящий сюрреалистической музей, он теперь передан Новой национальной галерее сроком на десять лет.

В общем, для знакомства с коллекцией Дитера Шарфа впереди еще много времени, а вот то, что показывают в самой Новой национальной галерее, обязательно надо успеть посмотреть до конца осени. Потому что хранящееся в Берлине собрание Уллы и Хайнера Пич считается одним из лучших в мире, но открывать музей сюрреализма они пока не собираются — их коллекция вообще впервые целиком выставляется на публике.

Экспозиция "Сны в картинах" заняла собой все мис-ван-дер-роэвское здание. Здесь около 200 картин, коллажей и скульптур, а также роскошная подборка фотографических портретов художников-сюрреалистов. Из этих фотографий Брассая, Мана Рэя, Ли Миллер, Ирвина Пенна и других великих можно было бы вполне сделать отдельную выставку.

Коллекционированием Улла и Хайнер Пич увлеклись в 1960-х. Муж предпочитал новую живопись американских абстрактных экспрессионистов, жена — довоенных сюрреалистов. В 1972-м супруги познакомились с Максом Эрнстом — ему было уже за восемьдесят, но он все еще писал. Встреча с мэтром оказалась решающей, акцент сместился в сторону предпочтений Уллы Пич. Да и потом, само собой выяснилось, что противоречий между одним и другим нет, поскольку американская абстракция буквально выросла из европейского сюрреализма, лучшие представители которого, в том числе и Макс Эрнст, оказались в Штатах, спасаясь от нацизма. Так что если собрание Шарфов-Герстенбергов говорит о глубинных истоках сюрреализма, то коллекция Пичей — о его далеко идущих последствиях.

Выставка начинается с огромного зала Макса Эрнста: живопись, коллажи, фроттажи, странные леса и птица Лоплоп, а также одна из отливок и множество подготовительных этюдов к "Козерогу" — грозному рогатому божеству, порожденному гремучей смесью крито-микенской, ацтекской и дадаистской мифологий. Именно Макс Эрнст предстает здесь главной фигурой сюрреалистической революции, хотя архиву Андре Бретона и Марселя Дюшана с его знаменитой "Коробкой-чемоданом" — персональным мини-музеем, помещающимся в саквояже — отведено порядочно места.

Все художники, имеющиеся в коллекции, выстроены занимательными парами. Иногда совсем очевидными. Скажем, два бельгийца — философичный Рене Магритт и эротичный Поль Дельво, выглядящий на магриттовском фоне лишь остроумным иллюстратором "Толкований сновидений" Фрейда. Или Жоан Миро и Александр Колдер — картины первого кажутся эскизами к мобилям второго. Иногда сопоставления неожиданны: ранний Дали с тревожными пейзажами, деформированными фигурами и уже растекающимися циферблатами, оказывается, весь вышел из Ива Танги и Ханса Беллмера. Есть раздел художниц-сюрреалисток — это была особая страсть Уллы Пич: Мерет Оппенгейм, Леонора Каррингтон, Доротея Таннинг, Леонор Фини, а также Тамара Лемпицка и Фрида Кало. Есть раздел мексиканских и испанских сюрреалистов с Диего Риверой во главе. Здесь вообще обнаруживается, что следы сюрреализма можно встретить у всех крупнейших мастеров первой половины XX века — от Пабло Пикассо до Альберто Джакометти, от Жака Липшица до Генри Мура. И что живые массы штришков и закорючек Андре Массона прорастают в абстракциях Джексона Поллока и Арчила Горки. И что макс-эрнстовский абсурд пробирается в живопись столь модного сейчас Нео Рауха. А значит, точка в этой истории (и, видимо, в этой коллекции) не поставлена.

"Сны в картинах. Коллекция Уллы и Хайнера Пич". Новая национальная галерея, Берлин. До 22 ноября

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...