Квебек готовится к референдуму

Квебек выбирает — большая политика или устойчивый быт

       С той поры, как нога первого француза — мореплавателя Жака Картье ступила на землю Квебека, минуло более четырех с половиной столетий. Но, несмотря на все перипетии истории — от французов Квебек перешел к британцам, а затем стал частью независимой Канады, — думы о суверенитете вольнолюбивых квебекцев не покидают. В понедельник на референдуме населению провинции, составляющей почти четверть всей Канады, предстоит определиться: довольствоваться ли и далее статусом провинции или же пойти своим, независимым путем.
       
       Страсти в провинции кипят нешуточные, причем подогревает их не только местная "партия сепаратизма", но и сочувствующие за рубежом. На сессии ООН в Нью-Йорке президент Жак Ширак позволил себе заявление, что Франция признает независимость Квебека, будь на то воля его граждан. Прогнозируемого международного скандала, впрочем, не случилось, хотя дипломатам и пришлось объясняться. Представитель президента Катрин Колонна подчеркнула, что ее шеф вовсе не стремился к нагнетанию сепаратистских устремлений и лишь заметил, что Париж готов признать итоги демократического референдума. Не стал усугублять ситуацию и глава МИД Канады Андре Уллет: "Не вижу ничего принципиально нового в заявлении президента Ширака".
       И в самом деле, еще в 1967 году президент де Голль с балкона монреальского Сити-холла воскликнул: "Vive le Quebec libre!", породив тем самым в провинции мощную волну националистических чувств. Жест пусть и не слишком дипломатически выверенный, зато по-человечески объяснимый: как-никак Париж и Квебек говорят на одном языке.
       15 лет назад граждане вольнолюбивой провинции по вопросу об автономии уже высказывались: со счетом 60:40 (в процентах) победили сторонники единства страны. Канадская пресса робко предсказывает примерно такой же исход и на сей раз, но претендующих на точность прогнозов делать никто не отваживается. С одной стороны, активность сторонников отделения привела в их ряды немало сочувствующих, с другой — в исключительно, казалось бы, национально-правовой вопрос вмешались обстоятельства прагматического свойства. Дело в том, что премьер Квебека Жак Паризо обещал своим провинциалам сохранение канадского гражданства при любом исходе дела. Паспорт гражданина Канады - вещь в быту, безусловно, удобная, а для заграничных поездок просто необходимая. Это когда еще мир признает документ независимого Квебека!
       Центральные власти между тем эту светлую иллюзию развеяли, заявив, что в случае отделения с канадскими паспортами придется расстаться. Так что на референдуме квебекцам по существу придется определиться по более прозаическому, если не обывательскому, вопросу. И независимость (которая еще неизвестно чем обернется) сразу оказывается неразрывно связана с потерей такого замечательного документа.
       Пока же в провинции наблюдается легкая паника, причем не только по паспортному вопросу. Особо прозорливые граждане из тех, чьи сбережения лежат в провинциальных банках, ринулись переводить деньги на столичные счета — на всякий случай. Паника и в Торонто — и в политических кругах, и на бирже. В случае расставания ущерб метрополия понесет масштабный. Провинция, по площади равная Аляске, по численности населения (6,9 млн, 82% — франкофоны, а 9% до сих пор не разобрались, что им ближе — английский или французский) уступает лишь Онтарио. Обеспечивая более 22% ВНП Канады, Квебек по экономическому потенциалу вполне может потягаться, например, с Данией. Не в восторге и другие провинции: независимый Квебек отрезал бы от прочих канадских территорий четыре провинции — прибрежные Новую Шотландию и Нью-Брансуик, а также острова Принц Эдвард и Ньюфаундленд. Впрочем, подождем до понедельника.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...