Претензия

ПРЕТЕНЗИЯ

15 июня 2009 года в выпуске N 23 (827) еженедельника "Коммерсантъ-Власть" была опубликована статья под названием "Переосмыслить управленческие настроения и тенденции". Данная статья непосредственно затрагивает, и далеко не с лучшей стороны, постановление главы муниципального образования "Ногинский муниципальный район Московской области" от 25.05.2009 N 25 "О недопущении употребления выражения "финансовый кризис" на территории Ногинского муниципального района".

Как указано в вышеназванной статье, если в выступлениях либо высказываниях муниципальных служащих будет использовано выражение "финансовый кризис", то "ослушавшихся подчиненных глава района пообещал увольнять или лишать премий". Данное суждение является ложным, так как постановление не предусматривает материальных санкций, а тем более в нем не говорится об увольнении муниципальных служащих и лиц, замещающих должности муниципальной службы. Вышеуказанное постановление не накладывает ограничений и запретов, связанных с муниципальной службой, так как они установлены ст. 13-14 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-Ф3 "О муниципальной службе в Российской Федерации".

В опубликованной статье указано, что "мэр запретил чиновникам...". Данное выражение не было использовано в постановлении. Чиновники — это не только муниципальные служащие, но и государственные служащие, в то время как государственные учреждения не имеют прямого подчинения главе Ногинского муниципального района и в своей деятельности руководствуются Федеральным законом от 27.07.2007 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе в Российской Федерации".

В постановлении же прямо указано, что его действие распространяется на муниципальных служащих и лиц, замещающих должности муниципальной службы, которые в своей деятельности руководствуются Федеральным законом от 02.03.2007 N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации".

Также прошу обратить внимание на тот факт, что ваши читатели не нуждаются в советах о том, как применять синонимы к тем или иным словам, а нуждаются в реальном изложении действительности в соответствии с нормами делового оборота, этики и нормами права, в том числе руководствуясь нормами Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации". В дополнение сообщаю, что, согласно статье 49 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации", журналист обязан проверять достоверность сообщаемой им информации.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 43-44 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации", требую опубликования опровержения не соответствующих действительности сведений, которые были распространены в выпуске N 23 (827) еженедельника "Коммерсантъ-Власть" в статье под названием "Переосмыслить упаднические настроения и тенденции". О принятом решении прошу уведомить меня в установленный законом срок.

Глава муниципального образования "Ногинский муниципальный район Московской области" В. Н. Лаптев

От редакции. Уважаемый господин Лаптев! Благодарим Вас за внимательное отношение к журналу и за интересные рассуждения о ложности и синонимии. Сообщаем Вам, что суждение "ослушавшихся подчиненных глава района пообещал увольнять или лишать премий" не является ложным, хотя постановление действительно не содержит упоминаний об ответственности за его неисполнение. Дело в том, что Вы сами неоднократно комментировали для различных СМИ Ваше постановление. В частности, Вы рассказали о возможных санкциях газете "Коммерсантъ" (номер от 9 июня 2009 года, статья "Ногинский район одержал победу над кризисом"): "Если кто намеренно про кризис выскажется, с таким и расстаться можем. Если случайно обронит, ну тогда депремировать". Мы лишь изложили Вашу мысль своими словами, не исказив ее сути.

Едва ли читателей журнала могли ввести в заблуждение и слова "мэр запретил чиновникам...". Уверяем Вас, все без исключения читатели "Власти" знают о том, что запретить что бы то ни было можно только подчиненным, и потому они поняли, что речь идет о муниципальных чиновниках Ногинского района, а не о госчиновниках или служащих других муниципальных образований.

И наконец, о синонимах. В нашей статье говорилось о том, что Ваше постановление легко обойти, если вместо выражения "финансовый кризис" употреблять выражение "экономический кризис". Но это не было советом читателям. Скорее мы намекнули лично Вам, что в следующих постановлениях, налагающих ограничения на пользование русским языком в Ногинском районе, стоит запрещать не какое-то одно слово или выражение, а весь синонимический ряд. Только тогда Ваши предписания будут соблюдаться неукоснительно.

Уважаемая редакция!

Я внимательно прочитал две статьи в вашем журнале о необходимости реформы нашей судебной системы — М. Ходорковского и Т. Морщаковой. Интересно... Но!!!

Судебная система — это не абстрактное понятие. Ее образуют не абстракции, а конкретные люди, из которых десятилетиями, из поколения в поколение вытравливалось понятие судейской чести, абсолютности права, незыблемости закона. Которым десятилетиями, из поколения в поколение сослуживцами, служебной атмосферой вкладывалось понятие об абсолютности не закона, а указаний исполнительной власти. В этой системе в силу дарвиновского закона естественного отбора нет и не может быть людей, исповедующих незыблемость права. Эти судьи не оправдали бы Софью Перовскую. Они судят в соответствии со своими понятиями, как инопланетяне в американских фильмах ужасов. Для этих судей представляется вполне естественным и логичным заявить, что они находятся по разные стороны баррикад с подсудимым. У них своя инопланетная извращенная логика, которую можно определить как "синдром Лодыженской". Им немыслимо представить, что суд должен находиться не по, а над сторонами баррикады — сторонами обвинения и защиты. Попытки реформировать эту систему напоминают действия анекдотического научно-исследовательского института, который занимался исследованиями по переработке фекалий в сливочное масло. После нескольких лет работы был написан отчет: на хлеб уже мажется, но вкус и запах пока прежние.

С другим сырьем работать надо.

Реформирование (независимость, несменяемость, пожизненность должности судьи и т. д.) должно сопровождаться тотальной единовременной заменой судейского состава на всех уровнях на профессионалов, подготовленных в специальных судейских учебных учреждениях, в которых основное внимание должно уделяться вопросам нравственным и правовым. А кому это надо? Исполнительной власти, для которой самой требуется реформирование по аналогичному принципу? И кто там будет преподавать? Председатель Леноблсуда И. Лодыженская, процитированная вами, или председатель Мосгорсуда О. Егорова?

С уважением, Л. М. Лагранский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...