Юристы заслужили снисхождение

Министр юстиции выступил против чистки юридических вузов

Министр юстиции Александр Коновалов провел в Санкт-Петербурге первое заседание межведомственной комиссии по совершенствованию высшего юридического образования. Минюст выступил против преференций для отдельных правовых школ, а также запретительных мер, которые привели бы к закрытию большого количества юридических вузов и факультетов.

26 мая 2009 года президент подписал указ "О мерах по совершенствованию высшего юридического образования", поручив правительству оказать содействие Ассоциации юристов России (АЮР) в разработке и внедрении механизма общественной аккредитации профильных государственных и негосударственных вузов. До 1 января 2010 года предстоит обеспечить разработку и общественное обсуждение новых госстандартов образования в юридической сфере для формирования "нетерпимости к коррупционному поведению" и "уважительного отношения к праву и закону".

Указ был подписан Дмитрием Медведевым после того, как АЮР, чей попечительский совет он возглавляет, выступила с предложением радикально реформировать подготовку юристов ("Ъ" писал об этом 17 апреля и 27 мая). В частности, АЮР предлагала ужесточить требования к юридическим вузам и факультетам (число которых выросло с советских времен в двадцать раз), что вызвало недовольство ректоров ряда региональных вузов. В понедельник стратегия реализации обсуждалась в Санкт-Петербургском госуниверситете (СПбГУ). Декан юридического факультета и ректор СПбГУ Николай Кропачев напомнил, что "многие проблемы России, связанные с уровнем законодательной и правоприменительной деятельности", являются следствием того, что с начала 90-х годов большое число обладателей юридических дипломов получили право работать, "не имея для этого должных оснований". Он предложил повысить роль общественной аккредитации вузов (например, силами АЮР) в качестве обязательного условия аккредитации государственной.

Другое предложение касается создания "внешних" государственных аттестационных комиссий, которые проводили бы госэкзамены по юридическим специальностям вместо внутривузовских экзаменаторов, от которых труднее добиться беспристрастности. Более эффективным господин Кропачев считает переход к обязательному послевузовскому общественному квалификационному экзамену, который давал бы право обладателю юридического диплома работать по специальности.

Для повышения уровня научных кадров ректор СПбГУ предложил реформировать систему присвоения кандидатских и докторских степеней и вытекающие из них преференции. По его мнению, степень должна быть привязана к присвоившему ее конкретному вузу, а доплату за степень следует отменить. Так ректор рассчитывает удержать претендентов от искушения покупать диссертации и степени, хотя ряд опрошенных "Ъ" юристов говорит, что дипломы покупаются не ради мизерных доплат, а ради карьеры.

Подводя итоги совещания, Александр Коновалов сообщил "Ъ", что образовательные стандарты уже подготовлены и сейчас проходят экспертную оценку, а с 1 сентября начнут действовать. Министр выступил против предложений закрыть вузы, дающие некачественное образование, или отменить в них воинские отсрочки. "Запретительные меры и создание преференций для отдельных правовых школ — не наш путь. Нужно выстраивать прозрачные конкурентные условия, пресекая недобросовестные формы деятельности вузов, которые торгуют дипломами, но в балансе с мерами, стимулирующими нормальный инновационный подход",— заявил министр. Кроме того, глава Минюста предлагает использовать, "как во всем мире", систему рейтингов вузов, которые определяли бы связь между качеством образования и перспективами дальнейшей юридической карьеры выпускника.

Анна Ъ-Пушкарская, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...