Горсуд Санкт-Петербурга приступил к рассмотрению первого в России иска гражданина другой страны к миграционной службе России, отказавшей ему в предоставлении статуса беженца. Практики рассмотрения таких дел в России пока не существует, поэтому после вынесения решения в суде первой инстанции (а иск предъявил гражданин Афганистана) дело будет вторично рассмотрено Верховным судом для создания прецедента, которым впоследствии могли бы руководствоваться суды разных уровней при работе с подобного рода гражданскими исками. По приблизительным подсчетам, на сегодняшний день в Петербурге проживают 310 афганских семей и 110 одиноких граждан этой страны. Ни один из последних не смог получить статуса беженца, а из 86 афганских семей, обратившихся в миграционную службу, статус беженцев был предоставлен лишь одной. В настоящее время в райсудах Петербурга уже находятся 48 заявлений афганцев, но ни одно из них до сих пор не рассмотрено.
ИТАР-ТАСС
Красноярские бандиты озаботились поисками журналиста
По сведениям, поступившим вчера в Ъ из 4-го отдела Главного управления уголовного розыска МВД России, 20 или 21 октября в Москву выехала бригада неустановленных лиц. Как предполагают сотрудники МВД, они принадлежат к одной из местных преступных группировок и хотят найти в Москве автора заметки "Цена покоя", опубликованной в Ъ 4 октября. В заметке было подробно рассказано о криминальных конфликтах, происходивших в Красноярске в течение последних трех лет и проанализированы причины, по которым этот регион попал под влияние криминальных структур. Материал был перепечатан несколькими местными изданиями и вызвал в городе большой резонанс, который, видимо, обеспокоил преступные круги: теперь их представители захотели познакомиться с автором публикации лично. В то же время сотрудники управлений уголовного розыска МВД и ГУВД Москвы выразили желание найти "неустановленных лиц" из Красноярска.
Соб. инф.
Алтайские воры в законе живут скромно
Еще один вор в законе появился в Барнауле. По данным местного УОП, коронован гражданин Мамыров, недавно приехавший в город после отбытия срока. Он стал четвертым вором в законе в Алтайском крае. Двое из прежних трех, по милицейским данным, "ведут достаточно скромный образ жизни" и на оперативную обстановку никак не влияют.
"Интерфакс"
Новый начальник УФСБ Ставрополья
Начальником УФСБ по Ставропольскому краю назначен полковник Борис Мыльников, ранее работавший первым замначальника УФСБ по Екатеринбургу и Свердловской области. На этом посту он сменил генерал-майора Олега Романова. Таким образом, в структурах Ставропольского края завершился процесс кадровых перестановок, вызванных терактом в Буденновске. Тремя месяцами ранее вместо генерал-лейтенанта Виктора Медведицкова руководителем краевого УВД был назначен полковник Михаил Шепилов, прежний командир дислоцированной в Пятигорске бригады внутренних войск МВД России.
ИТАР-ТАСС
Убит следователь Кавказской межрегиональной прокуратуры
Во Владикавказе убит 45-летний следователь Кавказской межрегиональной прокуратуры Вали-Ахмед Бурханов. Его труп с огнестрельным ранением в голову был обнаружен в субботу на площади 50-летия Октября в центре города. У Бурханова похитили табельный пистолет ПМ и удостоверение личности. Расследование проводит Кавказская межрегиональная прокуратура и прокуратура Северной Осетии.
"Интерфакс"
Задержан состав с бесхозными зенитками
Состав из 17 железнодорожных платформ с артиллерийскими зенитными установками был задержан в воскресенье российскими таможенниками на железнодорожной станции Хасан (Приморский край). Поводом для задержания послужило отсутствие документов на право беспрепятственного ввоза и вывоза военного груза из России. По данным таможни, пушки были изготовлены в Казахстане и направлялись транзитом через Россию в Северную Корею. Сейчас компетентные органы "изучают вопрос, как эшелон с зенитками без документов мог пройти всю Россию".
"Интерфакс"
Грабитель, оказывается, не врал...
42-летний проходчик одной из шахт города Горловка (Донецкая область) попытался ограбить Горловский коммерческий банк, угрожая самоубийством, и подорвал себя гранатой, когда попытка ограбления не удалась. По сообщению областного УВД, шахтер потребовал у кассира банка немедленно выдать ему $10 000, сказав, что в противном случае тут же покончит с собой. Денег ему не дали, и через минуту прогремел взрыв. Грабитель погиб, а 4 посетителя были ранены. По мнению представителей местных правоохранительных органов, на преступление шахтера толкнула нищета.
"Постфактум"
Врачи не успели вылечить больных
Вчера в 18.30 в травматологическое отделение московской больницы #36 вошли двое неизвестных и расстреляли двух людей на больничных койках. На момент подписания номера в печать оба расстрелянных больных находились на операционных столах. По свидетельству врачей, положение их критическое. О подробностях Ъ расскажет завтра.
Соб. инф.
Уточнение
В заметке "Банк на Кипре: смертельная борьба", опубликованной Ъ 18 октября, Олег Харлампович был назван президентом банка "Хэлп". На самом деле он таковым не является. Его контакты с "Хэлпом" ограничивались тем, что он, возглавляя комиссию по выводу из кризиса Межрегионбанка, помогал ему возвращать межбанковские кредиты, выданные ММКБ.