Нефтяной стресс-тест

8 июля после непрерывного десятидневного падения мировые цены на нефть вплотную приблизились к уровню $60 за баррель. При этом и мировые, и российские биржевые индексы движутся вместе с нефтью, а это, возможно, говорит о новом витке кризиса.

Спад без спроса

Стабильный рост нефти начался 27 февраля с уровня $39 за баррель. За четыре месяца цены выросли почти до $73 за баррель. Однако с 6 июня по 29 июня, то есть три недели подряд, график нефти демонстрировал "плато" на уровне $70 за баррель. Рост цен явно выдохся, утратил динамику.

С точки зрения технического анализа "плато" — время поиска рынком нового тренда. Оно обычно заканчивается либо резким срывом вниз, либо мощным подъемом. Возобладал первый сценарий: с 29 июня график цены нефти представляет собой прямую, идущую вниз. Хорошо, что не отвесно, как это было, например, в ноябре 2008-го. Тем не менее за десять дней, с 29 по 8 июля, нефть потеряла 14% и вплотную приблизилась к уровню $60 за баррель.

Причин масштабной коррекции несколько. Возможен обычный летний спад, связанный с тем, что отопительный сезон уже закончен, а запасов на следующий делать еще не начали (июль — время профилактического ремонта ТЭЦ).

Однако главной причиной спада, видимо, следует признать падение спроса на нефть. Тем более что его отмечает основной производитель, то есть ОПЕК. В ежегодном обзоре ОПЕК World Oil Outlook за 2009 год, опубликованном 8 июля, прогнозируется "снижение ежегодного спроса на нефть на 6,9% в результате последствий мирового финансового кризиса". Причем, по мнению ОПЕК, такая ситуация сохранится до 2030 года, то есть 20 лет.

Отметим, что это уже пятое ухудшение прогноза мирового спроса со стороны ОПЕК с начала 2009 года. Причем мнение производителя резко расходится с официальной макроэкономической статистикой развитых стран, в которой говорится об увеличении объема заказов в промышленности и чуть ли не о новом витке экономического роста.

Однако при всем уважении ОПЕК — не Аллах. И четыре предыдущих мрачных прогноза ОПЕК росту цен на нефть не мешали. Видимо, потому, что игроки знают, как в ОПЕК любят иногда напугать рынки, чтобы затем сократить квоты и вызвать резкий скачок цен. На сей раз, правда, мнение ОПЕК выглядит даже слишком пессимистичным. Настолько мрачным, что игроки действительно могли испугаться.

К пессимистическим прогнозам производителей добавились еще и действия финансовых властей США, которые продолжают борьбу со спекуляциями на товарных рынках. Так, 7 июля комиссия по торговле сырьевыми фьючерсами США сообщила, что "планирует провести специальные слушания в конгрессе, чтобы решить, целесообразно ли ограничивать спекуляции на энергетических рынках". Результатом слушаний могут стать дополнительные ограничения на покупку нефтяных фьючерсов хедж-фондами.

Индексная аномалия

Фондовые рынки на падение нефти поначалу никак не отреагировали. Например, 29-30 июня и мировые, и российские биржевые индексы демонстрировали слабый рост на фоне падающей нефти.

Зато потом началась коррекция. Например, с 1 по 8 июля индекс Dow Jones показывал по итогам дня прирост всего два раза, потеряв за этот период 4%. Причем 7 июля он достиг минимального за последние десять недель значения — 8163,6 пункта. До минимальных с мая значений опустились и европейские индексы. 7 июля британский FTSE упал до 4187 пунктов, потеряв с 1 июля 3,5%; французский CAC 40 снизился на 5%, до 3054 пунктов, немецкий DAX опустился на 6%, до 4595 пунктов.

Все это происходило на фоне довольно позитивной для кризисных времен статистики. Например, американский индекс цен производителей ISM Manufacturing в июне вырос сразу на 8%, до 47 пунктов, с 43,5 пункта в мае. Новые заказы промышленных предприятий выросли на 1,2% вместо ожидаемых 0,7%. Аналогичный скачок цен произошел и в непроизводственном секторе. Индекс ISM Non-Manufacturing Composite вырос до 47% с 44% в мае. Вообще-то это должно означать, что спрос на услуги растет, повышается активность в секторах торговли, транспорта, строительства и горнорудных работ. Слабым звеном, которое сводит на нет все приятные статистические достижения, по-прежнему остается рынок труда в США, где безработица продолжает расти. Сейчас она находится на своем 26-летнем пике, достигая 9,5%.

В то же время индекс промышленного производства в Евросоюзе вырос в июне до 42,6 пункта с майских 40,7 пункта. Тем не менее перспективы европейской экономики кажутся более пессимистичными. Уровень безработицы в Европе находится на одном уровне с США — 9,5%. Однако в Европе ситуация усугубляется дефляцией. Так, в мае инфляция соответствовала 0%, в июне упала на 0,1%, впервые с начала кризиса оказавшись негативной. Следствием начавшейся дефляции и безработицы уже стало резкое снижение объема розничных продаж, которые упали в мае на 3,3% в годовом исчислении, тогда как Евростат прогнозировал лишь 2,7%.

Индекс РТС в период с 1 июля по 8 июля следовал за нефтью. Однако он снизился меньше, чем нефть: на 5,5%, до 886 пунктов. Индекс ММВБ, достигнув 1 июля локального максимума — 1012 пунктов, тоже начал корректироваться. В период с 1 июля по 8 июля он потерял 8,6%, снизившись до 927 пунктов.

В целом и в России, и в мире наблюдается одно и то же: падение биржевых индексов на фоне падения мировых цен на нефть. Причем темп падения индексов ниже, чем у нефти. Раньше движение было разнонаправленным: когда нефть падала, российские индексы падали вместе с ней, а мировые — росли на фоне позитивных ожиданий снижения цен на сырье, горючее и т. д. Теперь индексы идут параллельно.

Однонаправленное движение позволяет предположить, что перед нами, возможно, начало следующего витка рецессии. Впрочем, пока продолжительность этого процесса не столь велика, чтобы считать его устоявшимся трендом.

В любом случае перспективы российской экономики при снижении нефтяных цен не выглядят радужными, что подтвердил и МВФ в докладе о перспективах мировой экономики, опубликованном 8 июля. В МВФ ожидают, что экономика России в 2009 году снизится на 6,5%, что на 0,5% хуже апрельского прогноза. Утешаться же можно тем, что МВФ на 1% улучшил прогноз роста ВВП РФ в 2010 году — с 0,5 до 1,5%. Если фонд прав, теоретически к этому моменту должны вырасти и цены на акции. Но едва ли этот рост начнется в нынешнем году.

// Прямая речь

До каких уровней упадут нефтяные цены?

Станислав Клещев, руководитель аналитического департамента ВТБ 24:

— Смена тенденций в июне произошла не только на нефтяном рынке, но и на других сырьевых рынках, на рынке акций, на долговых рынках. И она была связана в первую очередь со сменой ожиданий инвесторов в отношении темпов восстановления мировой экономики и будущей инфляции. Макроэкономическая статистика по-прежнему выходит больше со знаком "минус", чем со знаком "плюс". Можно говорить о замедлении спада, но еще не о росте. В результате разрекламированные тремя месяцами ранее "зеленые ростки" и спровоцированное ими ралли на рынках до сих пор не получили надежного подтверждения. Закладываться на скорый выход экономики из кризиса с учетом новых, более высоких ценовых уровней по большинству активов уже очень рискованно, что и привело к пересмотру прогнозов. В частности, понижение прогноза темпов роста мировой экономики, произведенное Всемирным банком, и недавнее признание Джозефа Байдена (вице-президент США.— "Деньги") о том, что администрация США неправильно оценила глубину кризиса, стали фактически официальным подтверждением того, что ранее заданный тренд на рынках был чрезмерно оптимистичным. Поэтому более чем десятидолларовая коррекция на рынке нефти стала лишь деталью сценария, предусматривающего общий пересмотр инвестиционным сообществом среднесрочных перспектив.

Что касается ближайших перспектив цен на нефть, то сегодня мы не считаем, что произошла смена сформировавшегося в начале 2009 года восходящего тренда по нефти. Происходит всего лишь консолидация котировок в диапазоне $60-70 за баррель, который многими (как производителями, так и потребителями) признается комфортным уровнем цен на нефть. Падение же ниже $60 откроет дорогу как минимум до $55 за баррель. Ниже, мне кажется, цены вряд ли опустятся без каких-либо стрессов на финансовых рынках (наподобие коллапса Lehman Brothers в прошлом году).

Александр Варюшкин, портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал":

— Никакого "боковика" на рынке нефти не было, как не было его и на рынке российских акций, которые, как известно, лишь производная от цен на нефть. На всех рынках рисковых активов (будь то акции, товары или корпоративные облигации) происходил взрывной рост цен, обусловленный, во-первых, доступной ликвидностью, которую направили туда центральные банки по всему миру, и, во-вторых, практически нулевыми процентными ставками, сделавшими вложения в консервативные инструменты (государственные облигации) бессмысленными. В результате рынки несколько оторвались от макроэкономической реальности, ведь спрос на нефть снижается. Что неудивительно, поскольку промышленное производство снижается темпами 15-25% в год, и эти темпы не замедляются. Да и конечные потребители по-прежнему чувствуют себя не очень уверенно. Основная определяющая цен на товары — маржинальная себестоимость — не $70-80 за баррель, как это было в прошлом году, а $50-60, и при замедлении экономического роста она продолжит снижаться. Именно вокруг этих уровней стоит ожидать цены на нефть в долгосрочной перспективе, $50-60 за баррель в этом году и, возможно, $35-45 — в следующем.

Олег Соломин, начальник аналитического управления банка "Петрокоммерц":

— Прекращение роста цен на рынке акций, равно как и на товарных рынках, имеет под собой одну основу. Основа эта состоит в том, что со временем инвесторы стали отмечать растущую разницу между настроениями на рынке и реальным положением вещей в экономике. То есть инвесторы наконец отметили, что субъективные индикаторы опережающего толка долго опережать реальное состояние экономики не могут. Да и по факту "зеленые ростки" (рост потребительского доверия, рост настроений менеджеров) вполне могут оказаться сорняками. Помимо этого есть еще и очевидное ослабление интереса к рыночному риску — это видно и по рынку нефти, и по затуханию волны укрепления национальных валют против доллара США, и по стагнации на рынках суверенного долга. Все вышеперечисленное не дает дальнейших оснований для продолжения ралли.

Можно сказать, что фундаментальные характеристики рынка нефти абсолютно не соответствовали динамике цен на нефть и рынка акций. Так, в среднем в марте-мае мировой спрос оказался на уровне 83 млн баррелей в день против 84,4 млн в октябре-феврале. Баланс рынка нефти изменился не в лучшую сторону: профицит на уровне 1,28 млн баррелей в день в октябре-феврале и 2,13 млн баррелей — в марте-мае. Как видно, фундаментальная причина для коррекции цен на нефть есть — отсутствие ожидавшейся активизации конечного спроса. По нашей оценке, возможно снижение цен до уровня $50-55 за баррель во втором полугодии.

Олег Черкашин, начальник отдела прикладного анализа УК "Лидер":

— В апреле-мае мы фиксировали быстрое восстановление аппетита глобальных инвесторов к риску. Одновременно в качестве актуального сценария стал восприниматься вариант выхода из глобального спада через рост инфляции. В этой ситуации вложения в товарные активы рассматривались в качестве хеджирования, что повлекло за собой переток средств на рынки товарных фьючерсов. Кроме того, росту цен способствовал и ряд фундаментальных факторов. Так, с марта по май 2009 года производители, не входящие в ОПЕК, снизили добычу примерно на 1 млн баррелей в сутки.

В результате с середины апреля до конца июня цены на нефть выросли с $47 за баррель WTI до $73 за баррель, то есть на 55%. Рынок оказался серьезно перегрет, и сейчас мы видим закономерную коррекцию. Исходя из прогноза баланса спроса и предложения, мы ожидаем, что к концу 2009 года цены на нефть будут находиться на уровне $75 за баррель WTI.



ОЛЬГА КОЧЕВА, ПАВЕЛ ЧУВИЛЯЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...