Над каким бы промышленным предприятием в различных регионах страны ни пыталась получить контроль группа "Микродин", она сталкивается с упорным сопротивлением региональных властей и компаний. Такое впечатление вынес из беседы с директором входящей в "Микродин" ИФК "Динамика" (она выполняет значительную часть инвестпроектов группы) ИЛЬЕЙ АЛЕКСАНДРОВЫМ обозреватель Ъ АЛЕКСАНДР Ъ-МАЛЮТИН. Получить контроль удается не всегда, однако решительность, с которой действует "Динамика", часто позволяет ей добиваться своего. Именно так, как следует из переданного редакции Ъ репортажа ЕЛЕНЫ КОМАРОВОЙ из Энгельса (Саратовская область), был недавно приобретен контрольный пакет акций местного завода "Химволокно". Это позволило "Динамике" настоять на переносе сроков чрезвычайного собрания акционеров "Химволокна", назначенного директоратом на 9 декабря. Собрание состоится раньше — 28 октября. И пройдет, вероятнее всего, по сценарию хозяина предприятия — "Динамики".
"Как рождается замысел? По-разному. В какой-то момент вдруг все начинают говорить, что вот, есть в России еще одно перспективное предприятие. Мы принимаем решение работать с ним. Именитые конкуренты из Москвы? Нет, не припомню случаев, страна большая, можно не пересекаться, смотришь — никого из них нет, можно работать. Часто пересекаемся с региональными компаниями, почти всегда", — рассказывает Илья Александров.
Пересеклись, как выясняется, и на "Химволокне".
Данный конкретный случай
АООТ "Химволокно" зарегистрировано в 1992 г. Уставный капитал на момент регистрации — 607 млн руб., 51% акций — у трудового коллектива. Производственные мощности предприятия загружены на 30%. Помимо основной деятельности — выпуска химических волокон, предприятие участвует 69,95% капитала в СП "Совхенк" с германской компанией Henkel. СП выпускает стиральные порошки "Хенко".
Когда 51% принадлежит трудовому коллективу, можно получить контроль над предприятием и без инвестторгов — лишь бы трудовой коллектив не возражал. Он и не возражал (типичная зарплата на заводе — 150 тыс. рублей в месяц), и в борьбу за контроль над "Химволокном" с весны этого года включились три инвестиционно-финансовые компании: "Волгонефть" и "Доходный дом" из Саратова и ИЧП "Фортуна-ОСТ" из области.
18 августа прошел совет директоров "Химволокна", тон на котором задавали ранее работавший начальником отдела акционирования завода гендиректор АО Алексей Богданов и президент контролирующей около 30% акций предприятия "Фортуны-ОСТ" Евгений Шлычков, член правления СП "Совхенк". По имеющейся у Ъ информации, на тот момент Шлычков уже знал, что "Доходный дом" действует по заказу "Динамики" и что дело идет к полюбовному соглашению с "Волгонефтью", после чего контроль достанется "Динамике". Понимая, что "Химволокно" в целом уплывает из рук, Шлычков решил спасти контроль над СП "Совхенк", чья продукция встречается даже в Москве. Совет, в который представители "Динамики" не входили, проголосовал за то, чтобы обменять акции ИЧП в "Химволокне" на акции "Химволокна" в СП. На эту операцию, правда, необходимо получить добро Henkel, которая как первый учредитель имеет преимущественное право приобретения почти 70% акций СП. В Henkel решили выдержать паузу.
Илья Александров, будучи в Москве, получил информацию о решении совета директоров в тот же день и спустя неделю направил в "Химволокно" сразу два письма-требования: 1) немедленно назначить чрезвычайное собрание акционеров АО "Химволокно" и переизбрать совет директоров и 2) приостановить рассмотрение всех предложений, которые касаются доли "Химволокна" в СП "Совхенк".
Получив письма, совет директоров "Химволокна" собрался еще раз и решил созвать чрезвычайное собрание акционеров 9 декабря: если пауза Henkel продлится до этого времени, немцев насчет 70% "Совхенка" можно будет уже не спрашивать, так как истекут 3 месяца, отведенные на размышление. Стоит ли говорить, что это не устроило "Динамику".
О дальнейшем развитии событий г-н Александров рассказал следующее: "Я проинформировал г-на Шлычкова: у нас 50,5%. Хотите — мы сами разошлем приглашения акционерам и назначим собрание, когда нам нужно. Зачем два собрания, зачем эти проблемы? А лучше — просто продайте нам ваш пакет, и будем работать. Он подумал и назвал что-то порядка 42 миллиардов, то есть 350 номиналов (акции контрольного пакета обошлись "Динамике" примерно в 100 номиналов. — Ъ). Я, конечно, отказался. Но с собраниями договорились глупость не делать. Собрание пройдет как надо, одно, во Дворце Культуры. Может, и будет скандал, дело обычное, хотя и надоело, надо работать".
Общие закономерности
До сих пор об инвестиционной политике "Микродина" было хорошо известно следующее: компания вкладывает средства в акции предприятий авиапромышленности, горно-обогатительных комбинатов, предприятий металлургического комплекса. Еще, конечно, ЗИЛ. В последнее время в деловой прессе стали появляться и названия химических предприятий: АО "Корунд" из Нижегородской области (производство минудобрений), АО "Сорбент" из Перми (средства химзащиты). Известия из Энгельса подтвердили стратегический интерес "Микродина" к отрасли. На это указал и г-н Александров ("химия у нас занимает где-то пятую часть"), к которому мы обратились с вопросами о принципах политики ИФК "Динамика".
— Верно ли, что "Динамика" скупает предприятия, чтобы формировать замкнутые производственные цепочки, чтобы восстанавливать систему управления отраслями?
— С одной стороны, это, конечно, было бы удобно. Купить завод тканей, спрос на химволокно увеличится, так как сами у себя покупаем. Но мы смотрим, какова где рентабельность. Химволокно можно продавать и за рубеж, и в стране — у нас даже цены выше, но, сами знаете, неплатежи. А на ткани пока нормального спроса нет, зачем же нам убытки?
— А откуда уверенность, что химволокно даст прибыль?
— Я не большой специалист по химволокну, но как мне сказали, молодое энергичное руководство в Энгельсе изобрело одно — "метод локальных пусков". Есть заказ — запускаем линии, нет заказа — останавливаем и экономим электроэнергию. Вот уж от чего мы точно откажемся. Это же не сборка машин на конвейере. Чтобы запустить линию и чтобы пошло качественное волокно — а другое ведь нормально не продашь — нужно дней двадцать — сколько пресловутой электроэнергии за это время уйдет? По нашим расчетам, линии можно не останавливать, а продукцию продавать и нормально работать.
— Вы часто говорите, что нужно "нормально работать". Что это, по-вашему, такое и как часто это удается?
— Это удается, когда директора предприятий, где мы стали акционерами, понимают, что экономика сейчас рыночная и работать надо ее методами. Хороший пример — завод "Сорбент", там у нас сложились деловые отношения с руководством. А то, бывает, спросишь у директора завода: чем помочь? Он быстро отвечает: дайте сто миллионов долларов. В расчете, что вложим хотя бы пять или десять. Опыт показывает, что нормально работать можно лишь, когда есть контрольный пакет. И это принципиальная установка. Когда выясняется, что контрольного пакета не получится, приходится продавать. Кому нужны омертвленные вложения? Вот вы спрашивали про Иркутский авиационный завод. В какой-то момент стало понятно, что мы не будем там влиять на принятие решений. Поэтому мы и избавились от этого пакета.
— Есть ряд общепризнанных инвестиционно-привлекательных отраслей, где "Микродин" пока не был замечен: электроэнергетика, например, телекоммуникации. Вас там нет или мы не знаем?
— Говоря по-вашему, нас там нет. Речь ведь уже шла о контрольных пакетах. Ни в связи, ни в электроэнергетике контрольные пакеты акций на продажу не выставляются. Что же, купить и не управлять? Эти акции хороши в основном тем, что можно играть на повышение или на понижение, это в прошлом году можно было на акциях "Ростелекома" неплохо заработать. Да если и получить контрольный пакет телефонной компании или какого-нибудь "Энерго" — что дальше? Снизим для себя плату за электроэнергию и телефонные звонки. Это все равно, что получить контроль над бюджетом. Ликвидируешь для всех своих предприятий налоги, а как с других недостачу соберешь? Контрольные пакеты акций тоже нужно приобретать со смыслом.